7. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА
Проектирование — это создание, конструирование замысла и предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности в конкретных условиях.
Развитие педагогического знания, рост числа методов, средств, форм воспитания и обучения делают педагогическую деятельность избыточно сложной. В связи с этим педагогика прибегла к рекомендациям технократической ориентации. Проектирование позволяет оптимизировать деятельность педагога.
Применительно к учебно-воспитательному процессу педагогическое проектирование — это предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности педагогов и детей [3, с. 95].
В отличие от моделирования, прогнозирования и планирования деятельность проектирования всегда имеет целью создание нового объекта или процесса.
Педагогическое проектирование — это продуктивная деятельность. Ее продуктом выступает проект. Педагогический проект — это система планируемых и реализуемых действий, необходимых условий и средств для достижения определенных целей, которые, в свою очередь, зависят от приоритетных педагогических ценностей [9, с. 10].
Необходимость в использовании проектов возникает при следующих условиях.
1. В проблемных ситуациях, там, где перед людьми, вовлеченными в них, стоит значимая проблема, для которой:
^ существует несколько возможных путей решения; ^ необходимо построение новой или существенная перестройка старой деятельности для ее разрешения;
^ важна кооперация людей между собой для решения проблемы; ^ важно личное отношение людей к предполагаемым результатам, например разработка конспекта занятия с дошкольниками по определенной теме; организация индивидуально-ориентированного образовательного процесса, освоение и внедрение в работу с дошкольниками новых образовательных технологий, направленных на развитие мышления ребенка, его положительного самоощущения и т. д.
2. При изменениях такого масштаба, на которые не решаются при осуществлении текущей деятельности (например, смена приоритета направления работы детского сада).
3. Когда сложно оценить все последствия от внедрения новшества то есть проектировщик имеет дело с ситуацией высокой неопределенности.
Главными объектами педагогического проектирования (то, что проектируется) являются:
У педагогические системы (система правового просвещения участников педагогического процесса в ДОУ, система взаимодействия педагога с родителями воспитанников и др.);
У педагогические процессы (процесс обучения детей третьего года жизни на занятии по формированию элементарных математических представлений на тему «Свойства предметов» и др.);
У педагогические ситуации (ситуации нравственного выбора для дошкольников и др.).
Проект требует систематизированного и экономичного описания, которое может быть понятно без дополнительных разъяснений. Описание осуществляется в документах.
Документы, в которых описывается с разной степенью точности создание и действие педагогических систем, процессов или ситуаций, называются формы педагогического проектирования [3, с. 110].
Каждому объекту проектирования присущи свои формы. Так, для педагогических систем такими формами будут: законы, уставы, концепции, положения; квалификационные характеристики, профессиограммы, учебные планы, образовательные программы, должностные инструкции, планы учебно-воспитательной работы, планы работы клубов, кружков и др. Для педагогических процессов — образовательные программы, графики контроля, требования к занятиям, тематический план; конспекты занятий, планы занятий, сценарии, модели наглядных пособий, учебные пособия и др. Для педагогических ситуаций — мечты, представления, личный дневник педагога, конспекты занятий, планы занятий, методические рекомендации и др.
Таким образом, любую деятельность педагогов предваряет доку-ментированное проектирование.
Согласно сложившейся практике, проектирование условно разделяют на фазы или этапы. Разные авторы (Дж. ван Гиг, М. В. Кларин, В. С. Лазарев, М. М. Поташник, В. М. Шепель и другие) выделяют различное количество этапов проектирования. Мы предлагаем вам для ознакомления технологию педагогического проектирования, представленную в учебном пособии В. С. Безруковой [3, с. 115—126]. Она содержит четырнадцать основных действий.
Этап 1. Подготовительная работа
1 Анализ объекта проектирования
Данное действие требует определения объекта проектирования, рассмотрение внешних условий, структуры самого объекта, состояние каждого компонента, связей между ними; выяснения слабых и сильных сторон, недостатков и достоинств объекта.
В результате анализа выявляется противоречие, то есть наиболее существенное несоответствие между компонентами объекта или состоянием его в целом и требованиями к нему. Этот узел и будет подвергаться изменениям в ходе проектирования.
Затем формулируется проблема. При этом следует использовать следующую формулу: недостаток (чего-то не хватает) + субъект или объект (у кого/у чего не хватает) + предмет (чего не хватает). Например, отсутствие у педагогов ДОУ социальной защищенности; отсутствие в ДОУ условий для занятия педагогов исследовательской деятельностью и т. п.
2. Выбор формы проектирования
Выбор зависит от того, какой этап выбран и какое количество этапов предстоит пройти. Например, для создания на базе детского сада центра развития ребенка нужно разработать концепцию центра, его устав, модель выпускника, учебный план и др. Образовательное учреждение проектируется через эти формы. Проектирование занятия начинается с создания плана, конспекта или сценария занятия.
3.Теоретическое обеспечение проектирования
Это поиск информации: об опыте деятельности подобных объектов в других местах, об опыте проектирования подобных объектов другими педагогами, научные разработки и т. д.
4.Методическое обеспечение проектирования
Данное действие включает создание инструментария проектирования: заготовление схем, образцов документов и т. д. При этом хорошо иметь несколько вариантов каждого документа для выбора наиболее удобной и целесообразной структуры. Сюда же входит и содержательное обеспечение проектирования. Для этого создаются тематические папки, где накапливается материал по отдельной теме для опреде¬ленной возрастной группы. В папку входит документальный материал, наглядные пособия, картотеки игр и т. д.
5- Пространственно-временное обеспечение проектирования
Оно связано с тем, что любой проект только тогда получает реальную ценность и способен быть реализован, если при его разработке учитываются конкретное время и определенное пространство. Например, занятия по формированию у детей компьютерной грамотности проводимые в компьютерном классе и в обычном кабинете, — это разные занятия.
Пространственное обеспечение означает определение и подготовку оптимального места для реализации данного проекта. Реализация проекта зависит от размера учебных площадей, их оборудования, внешнего вида. Изучается эффект отдаленности—близости педагога и детей.
Временное обеспечение — это соотношение проекта со временем по его объему (то есть вмещающейся в определенный срок деятельности), по темпу реализации и т. д. Следует обращать внимание на количество мероприятий, частоту их проведения, трудоемкость методов, их сочетаемость и т. д.
6.Материально-техническое обеспечение проектирования
Оно выполняет несколько функций:
^ предоставляет технику и средства для осуществления самой деятельности проектирования (например, компьютер);
У является средством решения учебно-воспитательных целей (например, диапроекторы, гербарии, учебно-методические пособия).
7.Правовое обеспечение проектирования
Предполагает создание юридических основ или их учет при разработке деятельности детей и педагогов. Проект не должен нарушать действующего в сфере образования законодательства.
Этап 2. Разработка проекта
1. Выбор системообразующего фактора
Он необходим для создания целостного проекта во взаимосвязи всех его составных частей. Системообразующий компонент — э~ тот, который способен объединять все другие компоненты в целостно единство, целенаправлять их и стимулировать развитие. Чаще всего в такой роли выступают цели воспитания и обучения.
2. Установление связей и зависимостей компонентов
Связи происхождения (например, при проектировании интегрир ванного занятия), содержания (например, изменение методики пр подавания какой-либо дисциплины) и др. Связи могут быть меж. формой и содержанием, структурой и содержанием. Они могут быт внешними и внутренними, устойчивыми и неустойчивыми и т. п.
3. Написание документа
Проводится с учетом соответствующего общепринятого алгоритм то есть перечнем обязательных разделов и их структурного построения.
Этап 3. Проверка качества проекта
1. Мысленное экспериментирование применения проекта
Проигрывание в уме созданного проекта, его самопроверка. Мысленное представление всех особенностей проявления проекта на практике, его влияния на участников, последствия этого влияния.
2.Экспертная оценка проекта
Проверка созданной формы проекта сторонними специалистами, а также людьми, заинтересованными в его реализации. С помощью сторонней экспертизы создается независимая характеристика проекта.
3.Корректировка проекта
Получив замечания, определив недостатки, создатели проекта еще раз его переосмысливают, редактируют, выправляют, совершенствуют.
4.Принятие решения об использовании проекта
Это всегда психологический акт, связанный с ответственностью за качество проекта и результаты его использования. После этого действия начинается применение проекта на практике.
Разумеется, не каждый проект требует полного цикла проектирования. Полный цикл всех действий характерен для масштабных педагогических проектов (программ развития образовательных систем, проектирования авторских образовательных программ, обобщения своего педагогического опыта и т. п.). Педагогические проекты менее широкого характера конструируются в более свернутом виде. Но разработка любого проекта требует осознанной организации процесса, определенной логики действий.
Пример педагогического проекта представлен в Приложении 5.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев