5. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТУДИЯ
Педагогическая студия рассматривается как адекватная для обучения профессиональному ремеслу форма. «Студийцы» проходят ученичество у лучших педагогов, которые передают важнейшие достижения своего индивидуального опыта. Студия не предполагает постоянных монологов мастера, в ней специально создаются возможности для самовыражения всех ее участников под несковывающим инициативу наблюдением руководителя студии и всех студийцев.
Существует несколько вариантов педагогических студий [17]:
У студии, сформированные под конкретную яркую личность наставника;
^ студии, сформированные под определенную тему, проблему, идею. В таких студиях без явного лидера или под руководством ученого-специалиста по данной теме их участники ведут совместный поиск оптимальных решений актуальных для их образовательного Учреждения педагогических задач.
Технология организации педагогической студии отработана Н. Е. Щурковой и ее коллегами.
В основе педагогической студии лежат три ключевых метода. Первый — иллюстративный, обеспечивающий педагогическое профессиональное предъявление того феномена, который изучается на студии Второй — метод обыденной аналогии, позволяющий построить логический мост от житейских представлений к научным обобщениям, понятиям. Третий — упражнения, содействующие формированию необходимых умений для осуществления педагогического замысла.
Ключевой метод определяет и характер этапа студии: иллюстративный порождает этюд, метод обыденной аналогии выводит на экспликацию, упражнения выстраивают этап занятий, называемый коррекцией.
В дополнение к этим организуются начальный и финальный эта¬пы, продиктованные психологической необходимостью. Первая часть занятий посвящена психологическому настрою и интеллектуальной установке. Этот этап назван прологом. Он служит для осмысления значения и личностного смысла вопроса, а также для концентрирования всех ресурсов личности перед напряженной активной работой. При необходимости этот этап должен включить в себя снятие физических и психологических зажимов, обеспечение психологической раскованности всех участников занятий.
Завершающая часть студийных занятий — рефлексия, обращающая студийцев мысленно ко всему ходу занятий, к своим ощущениям, переживаниям, новообразованиям, самочувствию. Рефлексия способствует осмыслению нового профессионального рубежа, планированию изменений в будущей педагогической деятельности.
Пример студийного занятия представлен в Приложении 3.
2.6. МАСТЕР-КЛАСС
Мастер-класс предполагает сильную, обладающую признанным авторитетом фигуру мастера. В тоже время мастер-класс часто является разовой и одновременно выездной формой передачи секретов профессии.
Мастер-класс — ярко выраженная форма ученичества именно у мастера, то есть передача мастером ученикам опыта, мастерства, искусства в точном смысле, чаще всего путем прямого и комментированного показа приемов работы. Группы для мастер-класса в таком его понимании формируются по предварительной записи, не могут быть очень большими и носят, как правило, платный характер или спонси¬руются кем-то.
Мастер-класс в чистом виде — это средство передачи педагогом- мастером концептуальной и практической сторон только своей педагогической системы. Этим он отличается от педагогической студии.
Если не гнаться за «чистотой жанра», с известной долей натяжки можно называть мастер-классом занятия в школе передового опыта, в случае, если ее ведет (для педагогов не только своего образовательного учреждения) известный педагог-мастер.
Во время проведения мастер-класса мастер должен раскрыть содержание проблемной творческой задачи и вовлечь педагогов в ее решение так, чтобы сами педагоги в дальнейшем, работая в парах или группах, создавали свое решение данной задачи—творческий проект.
Структура мастер-класса содержит три основных функциональных блока.
Теоретический блок, в котором мастер представляет концепцию по теме мастер-класса.
Практический блок, в котором участники в рабочих группах разрабатывают заданную тему или решают проблему.
Презентационный блок, в котором участники представляют творческие результаты работы в группах.
Исходя из данной структуры, определены задачи мастер-класса, соотносимые с каждым блоком.
Теоретическая задача. В рамках теоретического блока выполняется задача усвоения материала по теме. Для этого мастеру необходимо соблюдать ряд параметров в подаче теории, а именно: доходчивость материала, образность, новизну.
Фасилитаторская задача. В рамках практического блока мастер выступает в роли фасилитатора, поддерживающего интерес участников мастер-класса к поставленной проблеме и развитие инициативы в получении ими нового творческого опыта.
Организационная задача. Она решается в рамках презентационного блока. Мастер обеспечивает условия для презентации творческих результатов деятельности педагогов.
Технология подготовки и проведения мастер-класса
Цель — создать условия для профессионального самосовершенствования участников мастер-класса, при котором:
^ приобретается опыт подготовки к проектированию адаптивной воспитательно-образовательной среды дошкольника;
^ в процессе наблюдения формируется индивидуальный стиль творческой педагогической деятельности.
Работа педагога-мастера включает в себя пять последовательных шагов.
1. Презентация педагогического опыта мастера
а) Краткая характеристика педагогической деятельности, методи-1 ческой темы, по которой работал мастер, обоснование результатов д|иагностики.
б) Описание достижений в опыте работы мастера, которые зафиксированы в городском (районном) информационном центре.
в) Содержание основной темы мастер-класса. Слайдовая презентация, фотоиллюстрации по теме мастер-класса.
г) Определение проблем и перспектив в работе педагога.
2. Представление системы педагогической деятельности
Определение основных приемов работы, которые мастер будет демонстрировать присутствующим.
3. Имитационная игра
а) Педагог-мастер демонстрирует приемы эффективной работы с детьми при организации видов деятельности в ДОУ, показывает эле-J менты деятельности с детьми.
б) Слушатели одновременно выполняют две роли: «детей» определенной возрастной группы и «экспертов», присутствующих на открытом занятии.
4. Моделирование
а) Самостоятельная работа педагогов, присутствующих на разработке собственной модели организации детского вида деятельности в режиме технологии урока мастер-класса (мастер выполняет роль консультанта, организует самостоятельную деятельность присутствующих педагогов).
б) Обсуждение авторских моделей, творческих находок по организации детских видов деятельности.
5. Рефлексия
Обмен мнениями по результатам совместной деятельности мастера и присутствующих педагогов.
Организация работы мастер-класса обеспечивается созданием трех J типов условий:
У стимулирование познавательного интереса к отработке умений планирования, самоорганизации, самоконтроля педагогической деятельности;
У формирование мотивации и познавательной потребности в конкретной деятельности;
У осуществление индивидуального подхода к каждому участник мастер-класса.
Качественно новый результат мастер-класса — умение моделировать определенный вид деятельности в режиме технологии, в которой эффективно работает мастер.
Мастер-класс может рассматриваться в двух аспектах — как разовая форма организации работы с педагогами и как постоянно действующее профессиональное объединение.
В Приложении 4 вы можете найти образцы положений о мастер- классе как профессиональном объединении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев