2. ДИСКУССИЯ
Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — это обсуждение какого-либо спорного вопроса, характеризующееся различием позиций в соединении с попыткой поиска позиции, которую могли бы принять все участники.
Дискуссия может проводиться как самостоятельное научное или методическое мероприятие или являться элементом других мероприятий (семинар, деловая игра и др.). В зависимости от этого цели дискуссии могут быть различными:
^ анализ, исследование проблем; ^ преобразование и модернизация проблем; ^ обучение дискуссионной процедуре; ^ стимуляция творческого потенциала; ^ диагностирование проблем;
^ принятие решения по высказываниям участников дискуссии и др.
19
Эффективность дискуссии зависит от многих причин. Главные из них:актуальность выбранной проблемы;
S информированность, компетентность и научная корректность участников дискуссии;
^ владение ведущим методикой дискуссионной процедуры, его умение организовать все стороны общения: коммуникацию (обмен информацией между участниками дискуссии), перцепцию (восприятие друг друга в ходе дискуссии), интеракцию (выработка общей стратегии взаимодействия);
S наличие у участников дискуссии базовых умений для ее ведения (слушать и слышать; задавать вопросы; отвечать на вопросы; понимать партнера в ходе дискуссии; быстро реагировать на человека, информацию, ситуацию; корректировать собственное мнение и идти на компромисс; рефлексировать).
Время на дискуссию в целом определяется тем, что первые 45 минут активность участников высокая, с 45 до 60-й минуты — спад активности, от 60 до 75-й минуты — дальнейшее падение внимания. С 75 до 90-й минуты происходит резкое падение внимания, далее ак¬ивность растет, но отрицательная (шум, возгласы и т. п.). После двух часов — «штиль», безразличие, всем все равно. Речевой стандарт слушания — 58 минут.
Технология проведения дискуссии
Стадия ориентации
На данной стадии осуществляются ориентация и адаптация участников дискуссии к проблеме и друг другу, дается установка на реше¬ние проблемы. Продолжительность этой стадии — примерно 15% от общего времени дискуссии.
Последовательность шагов первой стадии:
1. Ведущий оглашает цели дискуссии, объясняет актуальность дискуссионной проблемы и что должно дать обсуждение.
2. Оговаривается общая продолжительность дискуссии, перерывы, устанавливается регламент выступлений:
S реплика — 3—5 мин,
S сообщение — 10—15 мин,
S доклад — 20 мин.
3. Знакомство участников дискуссии между собой.
4. Объяснение правил дискуссии, прав ведущего, способа задавания вопросов.
5. Создание мотивации участия в дискуссии. Для этого можно использовать следующие методы:
20
У метод снятия напряженности предполагает начало встречи с отвлеченной, но интересующей участников темы, а затем постепенный переход к обсуждаемой проблеме. Положительный настрой аудитории способствует вниманию к материалу, снимает напряженность;
•/ метод «зацепляющих крючков», при котором в качестве «зацепки» используется наиболее интересная сторона обсуждаемой проблемы;
V метод стимулирования воображения основывается на постановке множества вопросов по обсуждаемой теме;
•/ метод прямого подхода заключается в непосредственном выдвижении проблемы без каких-либо вступлений [14, с. 178].
6. Создание атмосферы, благоприятствующей проведению дискуссии (ведущий создает соответствующее внешнее оформление, в течение всей процедуры поддерживает атмосферу доброжелательности, следит за тем, чтобы у участников не было усталости и т. п.).
7. «Закодирование» информации, или уточнение понятийного аппарата, необходимого для дискуссии. Это значит, что все термины, дефиниции, понятия, определения должны быть поняты и приняты всеми участниками дискуссии и в ходе дискуссии не должны возникать споры по поводу употребления терминов.
Стадия оценки
На данной стадии происходят сопоставление, конфронтация, конфликт мнений, идей, информации.
Ведущему важно реализовать все функции коммуникации, уметь действовать в конфликтной ситуации. Его старания должны быть направлены на активизацию всех участников. Он следит, чтобы чрезмерная активность одних не привела бы к пассивности других. Главное на этой стадии — четкое соблюдение регламента.
Участникам дискуссии необходимо знать и применять специальные методы аргументации:
У метод «перелицовки» как постепенное подведение собеседника к противоположным выводам путем поэтапного прослеживания решения проблемы вместе с ним;
У метод «сачями» как постепенное подведение собеседника к полному согласию с ним путем получения его согласия в главном, а затем в необходимых для полного согласия частностях;
* метод положительных ответов, когда при доказательстве соб-ственной позиции ставятся вопросы, требующие однозначного ответа;
^ метод разделения целого, то есть разделение аргументов на верные, сомнительные и ошибочные с последующим доказательством не-состоятельности общей позиции, основанной на этих аргументах;
21
S метод замедленного темпа — умышленное проговаривание слабых мест в аргументации партнера, что дает возможность самому говорящему проанализировать собственное высказывание [14, с. 181].
Каждый выступающий должен помнить, что только небольшая часть его информации остается в памяти участников дискуссии. По исследовательским данным Падерборнского института кибернетики:
^ 50% взрослых людей не улавливает смысл произносимых фраз, если они содержат более 13 слов;
S в среднем человек запоминает 1/5 того, что слышит, 3/5 того, что видит и 4/5 — если используется визуальная информация;
S если задуманное выступающим принять за 100%, то в словесную форму облекается только 90%, высказывается 80%, выслушивается 70%, понимается 60% и остается в памяти от 10 до 24%.
Стадия оценки занимает 70% от времени, отведенного на проведение дискуссии.
Последовательность шагов второй стадии:
1. Цикличный сбор и обмен информацией.
2. Цикличное подведение итогов (каждые 10—15 минут), предварительные выводы, что поможет в дальнейшем принять решение.
Стадия консолидации
Данная стадия предполагает выработку общих мнений, позиций, решений. На нее тратится 15% от общего времени дискуссии.
Последовательность шагов третьей стадии:
1. Сопоставление поставленных целей с полученными результатами.
2. Согласование мнений и позиций или их разведение.
3. Совместное формулирование решений, резюме.
4. Принятие решений.
Техника ведения дискуссии зависит от ее формы. М. В. Кларин выделяет следующие виды обсуждения [11, с. 187—189]:
1. «Круглый стол» — беседа, в которой на равных участвуют все участники группы педагогов (примерно 5 чел.). Обмен мнениями происходит как между ними, так и с аудиторией (остальная часть участников дискуссии). В ходе работы «круглого стола» происходит наращивание информации, прогнозирование определенных проблем, укрепление позиций специалистов.
2. Заседание экспертной группы предполагает обсуждение намеченной проблемы всеми участниками группы, а затем ими излагаются свои позиции остальной аудитории. При этом каждый участник выступает с сообщением.
3. Форум — обсуждение, сходное с заседанием экспертной группы, в ходе которого эта группа вступает в обмен мнениями с аудиторией.
22
4. Симпозиум — более формализованное по сравнению с предыдущим обсуждение, в ходе которого участники выступают с сообщениями, представляющими их точку зрения, после чего отвечают на вопросы аудитории.
5. Дебаты — это обмен мнениями, обсуждение, построенное на основе заранее фиксированных выступлений участников- представителей двух противостоящих, соперничающих команд и опровержений. Затем трибуна предоставляется для вопросов и комментариев участников поочередно от каждой стороны.
6. Судебное заседание — обсуждение, имитирующее судебное раз-бирательство (слушание дела).
7. «Техника аквариума» — разновидность дискуссии, которая обычно применяется при работе с материалом, содержание которого связано с противоречивыми подходами, конфликтами, разногласиями. Процедурно «техника аквариума» выглядит следующим образом:
У а) постановка проблемы, ее представление аудитории исходит от ведущего;
У б) ведущий делит аудиторию на группы, которые обычно располагаются по кругу;
У в) ведущий либо участники каждой из групп выбирают представителя, который будет представлять позицию группы всей аудитории;
У г) группам дается время (обычно небольшое) для обсуждения проблемы и определения общей точки зрения;
У д) ведущий просит представителей групп собраться в центре кабинета, чтобы высказать и отстоять позицию своей группы в соответствии с полученными от нее указаниями. Кроме представлений, никто не имеет права высказаться, однако участникам групп разрешается передавать указания своим представителям в виде записок;
^ е) ведущий может разрешить представителям, равно как и группам, взять тайм-аут для консультаций;
У ж) аквариумное обсуждение проблемы между представителями групп заканчивается по истечении заранее установленного времени либо по достижению решения;
У з) после такого обсуждения проводится его критический разбор всеми участниками.
Данный вариант проведения дискуссии интересен тем, что здесь делается упор на сам процесс представления точки зрения, ее аргументации. Включенность всех участников достигается участием каждого в начальном обсуждении, после чего группа заинтересованно следит за работой своего представителя и поддерживает с ним связь.
Примеры дискуссий представлены в Приложении 2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев