Э.Бэббитт писал:
- "Свет раскрывает славу внешнего Мира и является наиблистательным из всех его блистательных свойств. Он придаёт Красоту, раскрывает Красоту и Сам по себе прекрасен сверх всякой меры. Он анализатор, правдолюб и раскрыватель обмана, потому что показывает вещи такими, какие они есть. Его бесконечные потоки меряют всю Вселенную и попадают в наши телескопы от Звёзд, откуда они прошли квинтиллионы миль. С другой стороны, он исходит от объектов столь малых, что через микроскоп мы можем видеть объекты в 50 миллионов раз меньшие, нежели мы видим невооружённым глазом. Подобно другим тонким Силам, его движение поразительно мягко, и всё же он проникает с удивительной Силой повсюду. Без его оживляющей силы растения, животные и человеческая жизнь должны были бы немедленно исчезнуть с лица Земли. Поэтому вполне естественна попытка рассмотреть его потенциальные и прекрасные принципы и составляющие его цвета, потому что чем больше мы проникаем во внутренние его законы, тем больше обнаруживаем в нём волшебные свойства хранить в себе Силу, оживлять, лечить, очищать человечество"*(*72).
Т.к. свет купая все создания в своих лучах, является основной физической манифестацией жизни, в высшей степени важно осознавать тонкую природу его Божественной Субстанции. То, что называется "светом", на самом деле является "уровнем вибраций, воздействующих на оптические нервы". Мало кто из людей понимает насколько они сильно ограничены стенами, сооружёнными из чувственных восприятий. Наши знания о сете неполны, и есть вовсе неизвестные формы света, для которых нет оптического эквивалента. Есть бесчисленные цвета, которых мы не можем видеть, звуки - которых не можем услышать, запахи - которые не можем обонять, ароматы - которые не могут быть нами попробованы, субстанции - которые не могут быть ощущаемы. Человек окружён сверхчувствительной Вселенной, о которой ничего не знает, потому что центры чувственного восприятия не развиты в достаточной степени, что бы прореагировать на более высокие уровни вибраций, из которых состоит Вселенная. Цвет играет роль естественного языка для выражения философских и религиозных доктрин у любых народов. Древний город Эктабана по описанию Герадота, был окружён 7-ю стенами, окрашенными как 7 Планет, согласно знаниям, которыми на тот момент обладали персидские маги. Знаменитый эийккурат, астрономическая "Башня Бога Неба", в Борсиппе поднималась 7-ю уступами каждый из которых был окрашен в цвет, соответствующий Планете*(*73).
Вавилоняне уже были знакомы с "Концепцией Спектра" и его соотношением с "7-ю Творящими Богами / Силами".
В Индии 1-н из императоров династии Моголов соорудил фонтаны 7-ми уровней: воды ниспадающие на следующие уровни, протекая через специальные каналы, меняли свою окраску, т.о., проходя через все цвета спектра.
В Тибете цвет использовался местными художниками для выражения различных оттенков настроения. Л.Уодделл, говоря о северном буддийском искусстве, замечал, что:
- "В тибетской мифологии "белый и жёлтый цвет означает нежное настроение, а красный, голубой и чёрный принадлежат резким настроениям, хотя иногда синий или голубой используется, как говорящий о Небе, означает небесное. Вообще, Боги изображаются белыми, гоблины - красными, дьяволы - чёрными, подобно их европейским родственникам"*(*74).
В "Меноне" Платон говорил о Сократе, описывает цвет как:
- "Истечение Формы, соизмеримое с видом и чувством".
В "Теэтете" он более пространно рассуждал на эту тему:
- "Давай выведем принцип, о котором мы только что говорили, что
ничто является самосуществующим, и тогда мы увидим, что каждый цвет, чёрный, белый или другой, возникает из встречи глаза с определённым движением, и то, что мы именуем Субстанцией каждого цвета, не является ни активным, ни пассивным элементом, но чем-то таким, что проходит между ними и соответственно каждому воспринимающему; разве ты уверен, что те цвета, которые воспринимает собака те же, что воспринимаешь ты?"
В "Пифагорейском тетрактисе" - верховном символе "Универсальных Сил и Процессов" - содержались теории греков, относительно музыки и цвета.
Первые 3-и точки представляли тройной Белый Свет, который являлся
Божественной Главой, содержащей потенциально - как свет, так и цвет. Оставшиеся 7 точек представляли цвета спектра и ноты музыкальной шкалы. Цвета и тона являются активными Творческими силами, которые исходя из Первой Причины, устанавливают Вселенную. Эти 7 разделены на 2 группы - 3 и 4 точки, соотношения которых показаны в "тетрактисе". Высшая группа из 3-х точек становится духовной природой, сотворённой Вселенной; низшая группа из 4-х точек проявляет себя как иррациональная Сфера, или низший Мир.
В Мистериях "Семь Логи" / "Творящие Властители", показаны как потоки Силы, истекающие из Рта Вечности - это означает спектр, истекающий из белого света Верховного Создателя. 7 Творцов / Делателей, низших Сфер были названы евреями "Элохим", тема отдельная, здесь рассматриваться не будет. У египтян - "Строителями", у других древних народов - "Правителями", изображались с большими ножницами, вырезающими Вселенную из Первозданной Субстанции. Поклонение Планетам было основано на их понимании как "космических телесных воплощениях творческих атрибутов Бога". Повелители Планет описывались обитающими на Солнце, потому что истинная Природа Солнца, будучи аналогична Белому Свету, содержит Имена Всех Тонов и Цветов, возможности которых Оно проявляет. Существуют различные отношения упорядочивания взаимодействия Планет, цветов и музыкальных нот. Наиболее приемлемая система основана на законе Октавы. Слух имеет более широкую сферу, нежели зрение, потому что в то время, как ухо может регистрировать от 9-ти до 12 октав, глаз может регистрировать 7 фундаментальных цветовых тонов, 1-м тоном меньше октавы. Красный цвет, будучи наинизшим тоном в цветовой шкале, соответствует ДО, первой ноте "музыкальной шкалы". Продолжая эту аналогию:
- "Оранжевый" - "Ре".
- "Жёлтый" - "Ми".
- "Зелёный" - "Фа".
- "Голубой" - "Соль".
- "Синий" - "Ля".
- "Фиолетовый" - "Си".
- 8-й цветовой тон, требуемый для завершения шкалы, должен быть в более высокой Октаве и уже "Красный".
Точность приведённой аналогии подтверждается 2-мя обстоятельствами:
1). 3-и фундаментальные Ноты "музыкальной шкалы" - первая, третья, пятая - соответствуют 3-м Первичным Цветам: "Красному", "Жёлтому" и "Голубому".
2). 7-я, менее совершенная Нота "музыкальной шкалы", соответствует: "Фиолетовому", наименее совершенному Тону "цветовой шкалы".
В "Принципах цвета и света" Э.Бэббитт подтверждал соответствие цветовой и музыкальной шкал:
- "Точно так же как "До" является наинизшей Нотой в музыкальной
шкале и образована из грубых Волн Воздуха, так и "Красный цвет" внизу
цветовой шкалы сделан из самых грубых Волн Светоносного Эфира - поскольку музыкальная нота "Си", 7-я нота шкалы, требует 45 вибраций Воздуха. "До" требует 24 вибрации, или почти в половину меньше, поскольку "Фиолетовый цвет" требует 800 триллионов вибраций в секунду, "Красный цвет" требует только 450 триллионов, т.е, почти в 2 раза меньше. Когда оканчивается 1-на музыкальная Октава начинается другая, с вибрациями в 2 раза больше, нежели предыдущие Октавы, так же Нота повторяется в более тонкой шкале. В то время, как видимая часть Спектра завершается на "Фиолетовом цвете", другие Октавы невидимых цветов с удвоенными вибрациями продолжают по тому же заКону".
Когда цвета соотнесены с 12-ю знаками Зодиака, они упорядочены как Спицы Колеса:
- "Овен" соответствует - "чисто Красному".
- "Телец" - "Красно-оранжевому".
- "Рак" - "Оранжево-Жёлтому".
- "Лев" - "чисто Жёлтому".
- "Дева" - "Жёлто-Зелёному".
- "Весы" - "чисто Зелёному".
- "Скорпион" - "Зелёно-Синему".
- "Стрелец" - "чисто Синему".
- "Козерог" - "Сине-Фиолетовому".
- "Рыбы" - "Фиолетово-Красному".
Нет комментариев