Привет! Основные виды фундамента для частного домостроения:
• Свайно-винтовой
• Свайно-ростверковый
• Монолитная плита
• Утепленная шведская плита
• Ленточный фундамент
• Утепленный ленточный фундамент
Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого фундамента в отдельности.
СВАЙНО-ВИНТОВОЙ ФУНДАМЕНТ - набор отдельно стоящих железных свай с оголовками закрученных или забитых в землю. Иногда с залитым во внутрь бетоном и усиленных “укосинами”. Цена такого фундамента, выполненного по технологии (с геологией грунта, последующими расчетами, заливкой во внутрь бетона, обваркой “укосинами”, верхней обвязкой, обкладкой (заделкой) свай по периметру дома) будет сопоставима или даже дороже чем, например, ленточный фундамент.
Плюсы: Скорость выполнения работ.
Минусы: Низкая несущая способность. Низкая надежность (достаточно просесть одной из свай и с домом уже начинаются проблемы). Без “укосин” фундамент очень уязвим к землетрясениям. Лично у меня долговечность железных свай в земле тоже вызывает массу вопросов.
Вывод: Свайно-винтовой фундамент можно использовать только для неответственных конструкций (сараи, бани, мастерские), а также в местах где не может проехать тяжелая техника, но дом очень хочется.)
СВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫЙ ФУНДЛАМЕНТ - состоит из забитых в землю или пробуренных и залитых свай отверстия с последующим соединением между собой ленточным фундаментом.
Плюсы: Возможность строить на слабых грунтах или местах с большим промерзанием грунта.
Минусы: Значительно дороже большинства фундаментов. Из-за того, что опирание фундамента приходиться только на дно и незначительно на стенки сваи, имеет низкую несущую способность по сравнению с другими видами фундаментов.
Вывод: Вашему дому в Крыму такой фундамент не нужен.
МОНОЛИТНАЯ ПЛИТА - фундамент, состоящий из одной большой плиты (толщиной 250-300 мм) под площадью всего дома.
Плюсы: Высокая надежность. Возможность строить почти на всех грунтах. Возможность расположения стен и перегородок в любых местах.
Минусы: Высокая стоимость из-за большого количества материалов и трудозатрат. В зависимости от растительного слоя, ноль дома будет на уровне земли или даже ниже.
Вывод: Фундамент можно использовать, но есть другие более функциональные или с меньшей стоимостью решения.
УТЕПЛЕННАЯ ШВЕДСКАЯ ПЛИТА - тоже своего рода плита, но более функциональная. Она имеет утолщения под несущими стенами и утоньшения бетона под полами. Утеплена такая плита по всей нижней плоскости, а также с боков. Часто в ней прокладывают коммуникации (водопровод, канализацию, отопление, электрику и даже вентиляцию). Если хорошо выровнять при заливке поверхность плиты, то можно класть сразу финишное покрытие пола.
Плюсы: - Завершенный нулевой цикл.
Минусы: Самый дорогой из фундаментов. Требует высокой квалификации рабочих. Велика цена ошибки (все должно быть предусмотрено на этапе проектирования). Инженерные сети в случае проблем не ремонтопригодны. Если теплый пол внутри плиты и является единственным источником отопления, то из-за большой инерции плиты, неизбежны перепады температуры воздуха в помещении при изменении температуры на улице. Затраты на теплый пол будут выше, чем при расположении теплого пола в стяжке.
Вывод: Не нужен такой фундамент. Если делать нулевой цикл поэтапно из отдельных видов работ, тогда и цена ошибки будет не так высока и проконтролировать работы проще. При отдельных работах квалификация рабочих тоже может быть ниже.
ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ - полоса бетона (толщиной 0,250 - 0,50 м, высотой от 0,4 - 1 м) в виде ленты под несущими стенами. Может иметь уменьшенные ленты под перегородки. Самый распространенный фундамент для частных домов.
Плюсы: - По сравнению с другими видами фундаментов низкая материалоемкость. Высокая надежность. Требует минимальной квалификации рабочих.
Минусы: - Большое количество опалубки.
Вывод: Если не брать затраты на покупку опалубки на заливку одного фундамента, то получается оптимальное соотношение цена/качество. Опалубку можно взять в аренду, сколотить из доски с последующим использованием доски на другие цели или использовать еще один способ о котором расскажу ниже.
УТЕПЛЕННЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ - тот же указанный выше ленточный фундамент, но залитый в опалубку из экструдированного пенополистирола.
Плюсы: - Высокая надежность. Требует минимальной квалификации рабочих. Не требует последующего утепления.
Минусы: - Немного дороже ленточного фундамента без учета опалубки.
Вывод: Я считаю этот фундамент оптимальным для 90% домов в Крыму. Особенно если строительство ведется своими силами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев