Рубрика «Экспонат недели» вновь приглашает вас познакомиться с экспонатом нашего музея — немецким трофейным котелком времён Второй мировой войны.
Котелок изготовлен в Германии 1935 году, имеет маркировку WAL35: Alu (алюминий), FG (фельдграу).
✅Размеры: высота — 15 см, ширина — 16 см
✅ Дар Лихачевой Евгении Михайловны
✅ Котелок принадлежал младшему сержанту, разведчику Лихачеву Федору Кирилловичу (1908–1980 гг.)
Котелок был функциональным:
Для переноса и употребления пищи. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб.
Для приготовления пищи на костре. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи, а крышку — в качестве сковороды.
В качестве ёмкости для хранения. Бойцу, не имея водонепроницаемых предметов снаряжения, в нём полагалось хранить на походе хлеб.
— Советские котелки до конца 1930-х годов выпускались круглой формы, что было неудобно бойцам (пример на фотографии). Позже форма изменилась на овальную, похожую на немецкую версию. Овальная форма была удобней, так как позволяла лучше укладывать предметы друг в друга и экономить пространство в рюкзаке.
Советская версия овального котелка имела продуманное крепление крышки, которое позволяло эффективно фиксировать её при переносе наполненного котелка. Однако даже в годы войны некоторые военнослужащие продолжали пользоваться старыми образцами.
— Немецкие алюминиевые котелки отличались качеством материала и долговечностью. Они часто оснащались крышкой-зажимом и ручкой-проволокой, облегчающей переноску и использование.
Официальная норма ежедневного пайка солдата Красной Армии на фронте в годы Великой Отечественной войны составляла около 800 граммов хлеба, 400–500 граммов картошки, 200–300 граммов крупы или макаронных изделий, 150 граммов мяса или рыбы.
Важно отметить, что нормы питания зависели от уровня снабжения, региона боевых действий и обстоятельств фронтовых условий.
Советский солдат во время Великой Отечественной войны получал горячее питание дважды в день — утром до рассвета и вечером после заката.
В ежесуточный паёк красноармейца входило:
• 800 г хлеба летом и 900 г — зимой;
• 500 г картофеля;
• 320 г других овощей;
• 170 г круп или макарон;
• 150 г мяса;
• 100 г рыбы;
• 50 г жиров и 35 г сахара.
Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки.
Рацион немецкого солдата:
Немецкий солдат получал суточный рацион, который делился на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде, и горячее питание.
Система горячего питания (холодный продукт + горячий прием пищи), распространённая система среди немецкой армии, использовалась как элемент рационального процесса кормления больших масс военнослужащих
Суточный рацион включал:
• 750 г хлеба;
• 250 г мяса;
• 120 г колбасы, сыра или рыбной консервы;
• 125 г крупы или макарон;
• 90 г жиров (масла, маргарина или шпика);
• 200 г искусственного мёда или джема;
• 1 кг картофеля или 150 г консервированных овощей или 250 г свежих овощей;
• 15 г приправ;
• 17 г сахара и 8 г кофе.
Раз в неделю бойцам полагались: 20 г молока, 3 яйца, 1 банка рыбных консервов, 1 солёный огурец, 1 яблоко, 4 г чая и 20 г какао-порошка.
Кроме того, у немцев был неприкосновенный рацион, который назывался «железной порцией». Пользоваться им можно было исключительно по приказу командиров в случае безотлагательной необходимости, когда перемещение полевых кухонь не успевало за продвижением войск.
#Экспонат_недели #история #оружиевремявов #Верхнепышминский_исторический_музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев