🍵🍵🍵
На первый взгляд, все просто: матча – это зеленый чай, перетертый в мелкий порошок. Однако, как говорится, не каждая сенча способна стать чаем матча. Как мы уже неоднократно рассказывали, фактически весь чай (зеленый, красный, пуэр, улун…) производится из одного и того же растения – камелии китайской, она же Camellia sinensis. Отличие лишь в условиях выращивания и способах ферментации.
Так вот, чтобы получить некоторые сорта, японцы частично или полностью прячут плантации в тени: укрывают их плотными бамбуковыми и брезентовыми тентами за несколько недель до сбора урожая, тем самым лишая молодые побеги солнечного света почти на 90%. В результате начинает интенсивнее вырабатываться хлорофилл, в листьях повышается содержание полезных аминокислот, а у конечного продукта изменяется вкус, становясь чуть сладковатым и маслянистым.
Затем мягкие листочки изумрудно-зеленого цвета собирают и отправляют на первичную переработку.
Для напитка годятся лишь верхние листья весеннего сбора, а для кулинарных сортов – любые, преимущественно осеннего. Жатка происходит или вручную (такая матча считается элитной, что сказывается на цене), или с помощью специальных комбайнов – машина срезает молодые листочки, которые под напором воздуха попадают в просторный мешок.
Обработка
На заводе собранные листья обрабатывают паром в течение минуты, чтобы остановить ферментацию, за счет чего они остаются ярко-зелеными и ароматными.
На последней стадии чай измельчают до состояния пудры, которая и попадает на полки магазинов всего мира под уже знакомым нам названием «матча».🌿🌿🌿
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев