Диспансеризация - это бесплатный комплексный профилактический медицинский осмотр, который позволяет проверить состояние своего здоровья, даже если вас ничего не беспокоит.
Главная цель — не лечить болезни, а предупредить их развитие или выявить на самой ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и менее затратно.
Что включает в себя диспансеризация? Она делится на два этапа:
Первый - скрининг. Анкетирование, основные анализы (кровь, холестерин, сахар), измерение давления, флюорография, ЭКГ, осмотр терапевта. Для разных возрастов — маммография, ПАП-тест, анализ на ПСА и др.
Второй этап: Углубленное обследование. Назначается, если в первом этапе обнаружились отклонения. Это консультации узких специалистов (невролог, хирург, уролог), дополнительные исследования (колоноскопия, КТ и др.).
Узнайте, положена ли вам диспансеризация в этом году. Она проводится для людей от 18 до 39 лет раз в три года, а с 40 лет — ежегодно.
Возьмите паспорт и полис ОМС и обратитесь в поликлинику, к которой вы прикреплены.
Выделите время на прохождение осмотра. Это лучше, чем потом выделять месяцы на лечение. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель предоставляет и оплачивает день для прохождения диспансеризации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев