Эта дата была учреждена Указом Президиума Верховного совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
Организаторами мероприятий, посвящённых сегодняшней дате и проведённых в школах Зеленчукского района, выступили советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Центральным мероприятием в школах стал масштабный просветительский проект «Без срока давности», который проводится с 2018 года по инициативе Поискового движения России. Цель данного проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – невинных жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.
Проект позволяет передать историческую память о трагедии мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны подрастающему поколению, вовлечь ребят в изучение исторических фактов. Также проект призван способствовать формированию в общественном сознании чувства неприятия нацизма и устойчивого представления о неотвратимости наказания за преступления против человечества, какой срок давности они ни имели бы.
В рамках кинолектория «Судьба человека», проведённого педагогами как урок мужества и стойкости, для школьников организовали просмотр одноимённого фильма, снятого по мотивам художественного рассказа русского писателя Михаила Александровича Шолохова. Внимательно посмотрев картину, учащиеся пережили вместе с главным героем, Андреем Соколовым, все испытания, выпавшие на его судьбу – концлагерь и потерю своей семьи – жены, двух дочерей и сына. Но, несмотря на пережитые потери, главный герой сохранил главное – свою человечность, став опорой для маленького сироты Ванечки. Также был организован просмотр военного фильма «Корочка хлеба», основанного на реальных воспоминаниях ребёнка, который пережил блокаду Ленинграда.
Во время творческого мастер-класса «Белый журавль – символ памяти» были сделаны в технике оригами бумажные белые журавли, а на крыльях были написаны имена и фамилии участников Великой Отечественной войны. Каждый журавлик стал символом светлой памяти обо всех солдатах, павших на полях сражений. Вместе с тем учащиеся и педагоги зажгли «Свечи памяти» в знак памяти о тех, кто погиб из-за жестокости нацистов. Кроме того, проведены викторины и виртуальные экскурсии по памятным местам России и стран СНГ, хранящих до сих пор отголоски тех страшных событий.
Проведённые мероприятия способствовали формированию у ребят чёткой гражданской позиции, патриотизма и неприятия каких бы то ни было форм ненависти и нетерпимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев