wciom

ВЦИОМ

#КнижнаяЗависимость 📚
В День Труда поговорим о богатстве:) Как оно создается? На протяжении тридцати лет нас учили, что разбогатеть можно, только открыв свой рынок для товаров и услуг со всего мира и специализируясь на том, что у нас получается лучше всего. И как-то так получилось, что наша экономика превратилась в сырьевой придаток развитый стран, а из высокотехнологичных отраслей выжили только оборонка и ядерный комплекс…
Нас учили, что важнее всего соблюдать макроэкономические добродетели, держать налоги низкими, не раздувать социальные расходы и не поддерживать собственную промышленность. И как-то получилось, что уровень неравенства у нас стал одним из высочайших в мире, социальная сф
wciom

ВЦИОМ

Также 1 мая исполняется 63 года кандидату экономических наук, российскому журналисту, политологу и публицисту Дмитрию Яковлевичу Травину.
Значительное место в научном творчестве Дмитрия Яковлевича занимают многовековые общественные изменения как в странах Запада, так и в России. Более 30 лет назад он начал проводить первые сравнения реформ в Восточной Европе и Латинской Америке, а также преобразования, позволившие некоторым странам занять лидирующие позиции в мире. Наиболее интересные работы Дмитрия Яковлевича посвящены анализу прошлого нашей страны — в книгах «"Особый путь" России» и «Русская ловушка» с опорой на исторический контекст автор исследует проблемы нашей страны на широком европе
wciom

ВЦИОМ

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения немецко-британского философа, социолога и идеолога современного либерализма Ральфа Густава Дарендорфа (01.05.1929 — 17.06.2009).
Социальный конфликт — одна из основных категорий в работах Дарендорфа. В отличие от сторонников «утопических» теорий социального равновесия, конфликт для него — явление неизбежное и необходимое, которое при рациональном регулировании способствует изменениям и развитию социальной системы. Во всем многообразии конфликтов статусом центрального, основного конфликта он наделяет классовый, что отчасти сближает его концепцию с марксистской.
Наряду с социальным конфликтом в спектр научных интересов Дарендорфа входила история
wciom

ВЦИОМ

Также в этот день 204 года назад родился один из представителей первой волны позитивизма и основатель органической школы в социологии Герберт Спенсер (27.04.1820 — 08.12.1903).
Как отмечают авторы нашей новой книги «Современные социологические теории», «для истории мысли Спенсер интересен прежде всего как автор, совместивший позитивизм и теорию эволюции». Будучи основоположником одного из направлений буржуазной социологии XIX в., английский ученый отождествлял общество с организмом, функционирующим по биологическим законам. В основе его концепции эволюции — идея о том, что развитие и изменение общественных институтов и структур происходит в результате естественного отбора, адаптации к окру
wciom

ВЦИОМ

Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти одного из основателей современной российской социологической школы Игоря Семеновича Кона (21.05.1928 — 27.04.2011).
Визитными карточками научного творчества Игоря Семеновича стали междисциплинарность и тематическое разнообразие исследований. Его научные интересы охватывали философию и методологию истории, историю социологии, социологию личности, антропологию детства и юности, гендера и сексуальности. «Еще на студенческой скамье занявшись научной работой, я сначала инстинктивно, а потом сознательно избегал откровенно конъюнктурных тем, предпочитая такие сюжеты, в которых идеологический контроль был слабее», — вспоминает Кон в своей автобиографии.
Тв
wciom

ВЦИОМ

ТОП-7 ГЛАВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОВ О РОССИЯНАХ В АПРЕЛЕ 2024
1. Топ автомобильных желаний россиян: японский автомобиль хотели бы приобрести 36%, российский — 33%, немецкий — 32%
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kitaiskii-put-otechestvennogo-avtorynka
2. 67% считают несправедливой уплату подоходного налога по единой ставке 13% со всех граждан, включая людей с высокими и низкими доходами
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/dilemma-nalogoplatelshchika-plati-bolshe-zhivi-luchshe
3. 84% работающих россиян удовлетворены своей работой
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/ne-tolko-dengi-ili-o-faktorakh-vybora-raboty-v-rossii
4. 66%
wciom

ВЦИОМ

Сегодня исполняется 93 года со дня смерти американского философа, психолога и социолога Джорджа Герберта Мида (27.02.1863 — 26.04.1931).
Почетное место в истории социологии Мид занял в том числе благодаря своему ученику Г.Блумеру, который систематизировал его идеи и дал жизнь новому направлению интерпретативной социологии — символическому интеракционизму. Сам Мид, считавший себя в первую очередь психологом, определял свою концепцию как «социальный бихевиоризм». В ней он отвергает классическую бихевиористскую объяснительную схему человеческого поведения «стимул–реакция».
По Миду, человеческое «Я» (Self), или способность относиться к себе как к другому — то, что отличает нас от других живых
wciom

ВЦИОМ

Владимиру Путину доверяют 79,5% опрошенных россиян, одобряют его работу на посту Президента РФ 77,8%.
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/reitingi-doverija-politikam-ocenki-raboty-prezidenta-i-pravitelstva-podderzhka-politicheskikh-partii-26042024
wciom

ВЦИОМ

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения мэтра советской и российской социологии Владимира Александровича Ядова (25.04.1929 — 02.07.2015).
Совместно с другими не менее выдающимися «шестидесятниками» (Б.Грушин, Ю.Левада и др.) Ядову удалось возродить социологию в нашей стране после долгих десятилетий забвения. Как отмечает Б.З. Докторов, под его влиянием «произошел мирный переход от советской социологии к постсоветской».
Будучи одним из отечественных первопроходцев в теории и методологии социологических исследований, Владимир Александрович написал учебник на все времена — фундаментальный труд «Социологическое исследование. Методология. Программа. Методы» (1972), который по сей день входи
  • Класс
wciom

ВЦИОМ

Уважение (59%), радость (39%) и гордость (29%) — 3 наиболее частых эмоций/чувств по отношению к многодетным семьям 👨‍👩‍👧‍👦
Две трети опрошенных хотят видеть своих детей и/или внуков многодетными родителями (68%), в том числе каждый третий заявил об этом с полной уверенностью (32%). Не хотят, чтобы семья их детей/внуков имела статус многодетной, 22% опрошенных.
• Мужчины чаще женщин хотят видеть своих детей/внуков родителями троих и более детей, при том, что чаще считают, что многодетность сопряжена с разного рода жертвами (73% vs. 63% среди россиянок)
• Зумеры реже других поколений желают многодетности своим детям и/или внукам (39% vs. 65-73% в предшествующих поколениях).
• Россияне
Показать ещё