Социализм по определению, по преимуществу, изначально был явлением не только и не столько экономическим, материальным, сколько духовно-религиозным, идеологическим, сакральным.
Великий русский коммунистический эксперимент, определивший судьбы земной цивилизации в ХХ веке, носил, по преимуществу, не формационный, а цивилизационный характер. По мере реализации в нём проступали черты национально-русские, православные, в результате чего всё явственнее давала знать о себе ярая русофобия, как среди противников, так и среди самих организаторов этого эксперимента.
Проникновение в космос и построение социализма – самые амбициозные проекты в истории человечества, самые грандиозные порождения честолюбия и гордыни человеческого духа, - удалось реализовать русским коммунистам. Русский социализм, оклеветанный его врагами, преданный и оболганный бывшими адептами, стал самым грандиозным проектом переустройства жизни в истории человечества, единственной воплощённой утопией – построенной Вавилонской башней земного рая (необходимо отметить, что советскому обществу реально удалось воплотить в жизнь целый ряд принципов социальной справедливости). Реальный социализм стал кульминацией богоборческой эпохи модерна, а его гибель - геополитической катастрофой планетарного масштаба.
Вопрос гибели социализма в СССР распадается на три самостоятельные темы. 1. Вопрос развенчания и преодоления русским национальным самосознанием идеологии талмудического марксизма. 2. Закономерный крах экономической системы социализма. 3. Развал СССР и гибель советского общества.
Три названых процесса были связаны между собой, при этом имели свои специфические причины. Несмотря на свою неэффективность в условиях кризиса, социалистическая экономика СССР могла продолжить своё существование и в ХХI веке, не говоря уж о том, что СССР как государство, возникшее на фундаменте русской цивилизации, мог продолжить своё существование вопреки августовскому путчу и беловежскому предательству. Разгром же талмудического марксизма, несомненно, представляет собой столь же великую победу русского народа, как и победа над нацизмом в Великой Отечественной войне. Обе победы пытаются у России отнять.
Истинная оценка реалий русского социализма принадлежит будущему. Однако то, что гибель русского социализма стала рубежом мировой истории, становится очевидным уже сейчас. Крах русского социализма знаменовал собой нечто большее, чем конец эпохи модерна: конец истории, наступление постисторического безвременья, апокалиптического скончания времён. Как это ни парадоксально, но русский социализм представлял собой последнюю «удерживающую силу». Гибель русского социализма придала стремительное ускорение апокалиптическому сползанию к концу мира, к концу времён. Календарное время, по которому жил человек эпохи модерна, не срабатывает. Переворачивание листа календаря потеряло магический смысл перехода от прошлого к будущему. ХХ век окончился не календарно, намного раньше срока, а вот чаемый миллениум ни сразу, ни после, несмотря на все ожидания и фейерверки, НЕ НАСТУПИЛ. Наступать нечему, да и откуда взяться новому, если история кончилась. Переживаемое миром есть постистория, т.е. то, что после истории, после конца, но вовсе не в начале чего-то. Пост- значит, после окончания жизни. Не мега-, не мета-, а пост-. Телесная жизнь трупа после смерти тела. Жизнь, содержание которой разложение и тлен. Феномен зомбированного бытия.
Человечество пожинает смертные плоды Просвещения и Прогресса. Нас окружают выродки некогда возвышенных идей: постдемократическое устройство, где толерантность порождает тотальный контроль и этический релятивизм; прогрессизм, исповедующий двойную мораль и отрицающий единство судеб человечества; либеральная свобода, как свобода от долга, обязанностей, нравственных ограничений и авторитетов; либеральная свобода как секуляризация – освобождение от Бога; потребительский рай, живущий днём сегодняшним и, подобно вампиру, пьющий кровь и жизненные соки будущего, приносящий это будущее в жертву настоящему; постгуманизм, оборачивающийся расово-зоологическим принципом выживания «золотого миллиарда».
В исторической науке эпоху Модерна принято именовать Новым временем. В этом наименовании содержится глубочайший смысл. Предшествующая эпохе Нового времени эпоха Средневековья вела отчёт времени от Рождества Христова до предстоящего апокалиптического скончания времён. В дискурсе Модерна Средневековье толковалось как тёмное время религиозных суеверий, мракобесия и фанатизма, религиозных войн, инквизиции, костров из книг и аутодафе. Модерн декларировал отказ от христианского летоисчисления, христианского мира как такового, включая в себя отказ от христианского времени.
Великая французская буржуазная революция, поднявшая над миром либеральное знамя СВОБОДЫ, РАВЕНСТВА, БРАТСТВА и Великая Октябрьская социалистическая революция в России, поднявшее знамя коммунизма, предпринимали попытку начать историю с чистого листа, поставив точкой отсчёта нового исторического времени самое себя. Новое время рождало нового человека, творца истории, творца нового мира. Мир не нуждался больше в Боге. Он был самодостаточен, он развивался по пути прогресса, на основании имманентных законов, под знаменем гуманизма. Знание – сила. Научное знание в силу своей верности делало его обладателя всесильным. Верность же свою оно подтверждало силой.
Для теории прогресса время не имеет конца, устремляется в дурную бесконечность. Время теряет исторический смысл, что позволяет констатировать конец истории.
Современная эпоха не рождает новых смыслов. Мир воистину вступил в апокалиптическую эпоху КОНЦА ВРЕМЁН. Отсутствие смысла есть отсутствие причин. Без причин не наступает следствий. Рвётся каузальная историческая нить.
Если модерн выступал как богоборческий, антихристианский этап христианской культуры, то постмодерн уже, по сути, есть постхристианство.
Современный Запад – постхристианская цивилизация. Пост-, значит, попросту когда-то бывшая христианской, существующая после христианства, не христианская. Больше того, антихристианская, антихристова. Глобальный антимир, в который дружной толпой, единым стадом, сгоняется человечество – рукотворный виртуальный мир информационных сетей тотального контроля над личностью, мир электронного рабства, - и есть то самое апокалиптическое царство зверя.
Предмет гордости человека модерна, высшая интеллектуальная вершина, покорённая им, плод дерзаний, творческих озарений и титанических усилий – секулярная рационалистическая наука и созданная ею научная картина мира завершена. И здесь та самая наука, призывавшая сомневаться во всём, оказывается безпомощно поставленной в тупик закономерно возникающим сомнением в ней самой, её всесилии и адекватности созданного ею мира миру реальному. Ведь истинной реальностью обладает лишь то, что совпадает с волей Божьей и имеет продолжение в трансцендентной области духовного бытия. Именно поэтому реальность не удаётся втиснуть в прокрустово ложе научной картины мира. Рационалистическая наука, страшась страха Божьего, предполагая, что с устранением Бога исчезнет страх, погружаясь в пучину творимой ею безбожной научной картины мира, постигла великую истину: В БЕЗБОЖИИ НЕТ СПАСЕНИЯ. Неколебим вывод, вытекающий из научной картины мира. Смерть является абсолютной необходимостью. Каждый человек смертен, неизбежно, неустранимо смертен. Абсолютизация смерти и тлена становится конечной истиной гуманистического прогресса. Изменение, признаваемое рационалистической наукой как единственно истинное – старение. Всякое движение вперёд есть движение к могиле. Смертен не только человек, но и мир человека как таковой. Сама вселенная неуклонно движется к смерти. Постхристианская западная цивилизация жалка и безпомощна перед лицом порождённого ею ужаса смерти, ибо единственно во Христе дана человеку жизнь, которая не завершается смертью. «Я есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин 14.6) «и верующий в Меня не умрёт во век» (Ин11.26).
Венцом научной картины мира стало познание законов, движущих историю человеческого общества. Дарвин, Фрейд и Маркс – великие эмансипаторы природного естества человека, завершители секуляризации в науке. Вслед за естественными науками – физикой, астрономией – Бог оказался изгнанным из истории как науки. Произошла не просто секуляризация истории, как научной дисциплины, произошла секуляризация самого исторического процесса. Бог перестал быть субъектом исторической жизнедеятельности людей.
Средневековый человек черпал свои знания из трёх источников: практического опыта, человеческого разума и Божественного Откровения. Источником концептуальных знаний, находящихся в сфере трансцендентного, была вера. Вера христианская. Просвещение дискредитировало веру как источник знаний, изгнав божественное из трансцендентного. В результате чего сфера концептуального знания была упразднена. Знание потеряло критерий истинности, а процесс познания – смысл и цель. Завершающим аккордом эпохи Просвещения стало конструирование безбожного концептуального, осмысление трансцендентного без Бога. Результатом этих поисков было создание идеологического.
Идеология имеет строго определённую культурно-историческую и историко-временную локацию. Это феномен иудеоХристианского дискурса, продукт и результат эпохи модерна. Говорить о каких бы то ни было идеологиях до XIX века либо отождествлять с идеологией концептуальное представление, существующее в нехристианской цивилизационной среде, некорректно.
Европейское свободомыслие и вольнодумство создали и обосновали ровно три идеологические схемы, которые в ХХ веке материализовались и приобрели хрестоматийную плоть как германский нацизм, советский коммунизм и англосаксонская буржуазно-демократическая либерастия. Возникнув в европейской христианской среде, идеологии изначально противостояли не просто Богу, а конкретно евангельской истине Христа. И как таковые представляют собой не что иное, как воинствующее антихристианство.
В ХХ веке Русский мир в прямом военном столкновении разгромил гитлеровский нацизм, а подвижническим стоянием в вере преодолел и отверг талмудический коммунизм. Однако англосаксонская либерастия присвоила себе плоды этих побед и провозгласила себя единственным лидером глобализирующегося мира, что дало ей возможность констатировать окончание истории. Без Бога история потеряла сакральный смысл. История закончилась.
Окончилось историческое время. Вне исторического времени время абстрактно, ирреально, относительно и виртуально. Неисторическое время переживается как безвременье. Оно трагедийно. Так как вне исторического времени нет места личности. Народ, существование которого исторически осмыслено, религиозно освящено, – неистребим. Народ, не осознающий исторической миссии своего национального бытья, – обречён. Также, как народ, лишённый исторической памяти, – мёртв.
Неисторическое время безсмысленно и пусто – ничто, выстраивающееся в дурную безконечность хаотичного нагромождения событий. Историческое время – сакрально. Историческое время каузально. Смысл исторического процесса в Божьем замысле – поступательном и провиденциальном.
Начало истории – начало мира. Лишь христианство даёт осмысленность исторических судеб, мира и человека. Если Бог Израилев делает евреев первым истинно историческим народом, то христианство вовлекает в исторический процесс всё человечество.
Нет истории у общественных животных. Нет истории у муравьёв. Не может её быть и у человекоподобных. Нет, не естественный отбор, не биологическая конституция и природная среда, не прямохождение и даже не труд создали человека.
ЧЕЛОВЕКА ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗДАЛ БОГ.
Явление Христа и его Воскресение положило предел Ветхозаветной вере, положило основание Христианству и его антиподу – юдаизму, исповедующему отныне антихриста. Здесь узел, завязка, в марксистской терминологии – движущее противоречие, суть коллизии мировой истории. Отныне историческая сцена – арена духовной брани Сына Человеческого с князем мира сего. Отныне еврейский вопрос становится одним из центральных вопросов мировой истории, т.к. суть еврейского вопроса – не проблема жизнеустроения семитского племени в теле народов мира, еврейской диаспоры в рассеянии и на земле обетованной, а борьба за царство земное, борьба за мировое господство.
Религиозное постижение роли еврейства в мировой истории не может быть основанием для религиозного антисемитизма. Ненависть к евреям – недостойное христианина чувство. Оружие, которым ведут борьбу с Богом враги Христовы, не пристало использовать христианам. Антисемитизм же есть вывернутый наизнанку юдаистский дух расовой нетерпимости. Зоологический антисемитизм всегда враждебен христианству, не случайно этнически он зачастую присущ полукровкам и духовно является признаком заражённости талмудическим духом расовой ненависти и нетерпимости.
По сути, духовно иудеи – слуги антихриста, без них невозможно его торжество, но без торжества антихриста в мире не будет и Страшного Суда. Истинный долг христианина – не склоняться перед врагом Христовым, быть в духовной брани с антихристом, при этом сознавая, что истинное религиозное разрешение еврейского вопроса заключено в апокалиптическом воцарении антихриста и втором пришествии Христа.
Да будет воля твоя! Да приидет царствие твое!
Библейский дискурс представляет собой концептуальную основу мирового исторического процесса. Юдаизм заявляет свои претензии на особую роль и значимость жидовского племени в мировой истории. Эти претензии в некотором смысле обоснованы. Будучи антиподом христианства, юдаизм торит пути князю мира сего антихристу, и именно в этом смысле библейский дискурс может быть назван иудеоХристианским.
Дела человеческие и промысел Божий составляют единую историческую реальность. Библейская история, по сути, призвана вскрыть Божественную волю творца в историческом процессе. Самосознание богоизбранности ставит народ избранный в центр исторического процесса, его история становится судьбоносной для всех племён и народов. При этом наблюдается поразительная вещь: для сакрального юдаизма теология и история едины. Бог и завет Бога с избранным народом составляют сакральную суть исторического процесса. Одновременно, в иудейско-профанической, т.н. «научной картине мира», Христос и евангельская апокалиптика изгоняются из исторического процесса, исторический процесс обезбоживается. Взамен Божьему Промыслу и Божьему Попущению секулярная наука предлагает для объяснения исторического процесса, в зависимости от обстоятельств и конкретных целей, социал-дарвинизм, либо марксистский экономический детерминизм.
Конец истории, совпавший с концом эпохи модерна, породил сомнения, недоверие и разочарование в казавшейся незыблемой картине мира, привёл к глубочайшему кризису экономической и исторической науки. Реальный русской социализм, при всём, безспорно, искреннем стремлении подтвердить верность марксистских схем, нанёс сокрушительный удар вере в непреложную истинность его догматов. Теоретически, незаконное рождение русского социализма, его экономический, агитационно-пропагандистский и военно-политический триумф, как и парадоксально-безславная гибель, с позиций марксистских схем непостижимы и при здравом рассуждении должны бы быть признаны Чудом, если бы строго научно не было доказано, что чудес не бывает.
По сути дела, так и осталась ненаписанной хотя бы мало-мальски удобоваримая политэкономия социализма. Реальный социализм – чудо, явленное Россией в ХХ веке, – не укладывалось в прокрустово ложе марксистских схем. Марксистская историософия оказалась безпомощной и не способной объяснить и осмыслить русское чудо. Не объяснён и феномен личности величайшего исторического деятеля ХХ века, творца реального социализма – И. В. Сталина.
Открывшийся свободный доступ к «духовным» сокровищам Запада, мягко говоря, принёс разочарование. Оказалось, что никакой собственной экономической теорией, способной противостоять марксизму, Запад не располагает. Убого идеологизированные схемы микро-макро-институциональных экономикс не в силах быть ответом на миропостигающий и мироустроительный вызов марксизма. Адептами «новых» западных идей становятся недоучки, так и не постигшие азбуку марксизма. Пигмеи, копошащиеся на теле поверженного гиганта. Марксистская догматика сбрасывается ими с корабля науки, не будучи ни опровергнута, ни поколеблена в своих выводах. Однако, подобно красной свитке из гоголевской «Сорочинской ярмарки», марксизм, изгнанный в дверь, влезает свиным рылом через окно, прорубленное в Европу. Из-под идеологического мыльного пузыря голубой американской мечты торчат всё те же ослиные уши эрзацмарксизма. И дело тут не только в том, что марксизм закономерно и по праву венчает научную картину безбожного мира. Без марксизма она не полна. Покушение на марксизм есть покушение на безценный плод Просвещения – НАУЧНУЮ КАРТИНУ МИРА.
Наиболее продвинутые из современных мыслителей приходят к осознанию, что без трансцендентного, так настойчиво изгонявшегося из научных представлений о мире, этот мир не может быть ни понят, ни объяснён, ни тем более преобразован. Это прозрение становится уделом не только математиков, физиков, астрономов, это становится очевидным и для обществоведов. «Капитализм не ведёт к социализму, а если и ведёт, то не к социализму вовсе, а к чему-то совсем другому». «Социализм – идея (…) Царство Божие на Земле!». «Социализм – трансценденция!» - это Ю. М. Осипов, «Тезисы о социализме».
Наконец, ставится под сомнение святая святых сам фундамент теории Маркса. «…Вопрос о природе, источниках и исторических горизонтах прибавочной стоимости следует осмыслить не в марксистской, а в какой-то другой парадигме». Это уже А. С. Панарин.
Предвосхищая дальнейшее, следует указать, что трагедия русского социализма – результат несовместимости христианского идеала с фетишами земного рая, невоплотимости небесного в земном, духовного в мирском.
Комментарии 63
Что это такое и с чем это едят?
Меня интересует - как этот источник называется, когда, где и кто его нашел, кто и когда его изучил и описал?
Как и где я смогу с ним познакомиться?
И кем ты был в прошлой жизни? Наполеоном? Александром Македонским?
Пока я вижу, что:
1. Реального источника информации древнее 150 лет у тебя нет.
2. На самом деле вся твоя информация из источника ОБС (одна бабка сказала!).
3. Результат твоей веры - ты не можешь правильно написать несколько слов, даже имя свое пишешь с ошибками.
4. Ты уже определись. Были эти языческие предки с правильной верой, могучие сыны богов и их всех вырезали - кто - овцы, рабы.... При этом заставив принять овечью веру... Лично я не понимаю, как это овцы резали сынов божьих.
Или они всё-таки были сильные воины и их овцы не резали, а они сами отказались от веры языческой, и даже не посчитали нужным что-либо сохранять.
Чтобы не повторять глупости за дураками и самому не выглядеть дураком?
Быт.5:4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [700] лет, и родил он сынов и дочерей.
Быт.5:5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
https://azbyka.ru/biblia/?Gen.5:4-5
Я тебе привел стихи, и место указал, и даже ссылку на текст Библии дал. Но ты не помнишь, не видишь, не понимаешь.
А еще говоришь, что у тебя сверхспособности.
А на самом деле ты не дорос еще до способностей школьника средней школы, которые умеют читать и понимать тексты. Иначе бы ты понял, что стих 4 главы 5-й книги Бытия утверждает, что у адама были и сыновья, и дочери, Думаю, за 900 лет их было не одна сотня!
сын быка - он кто? Бык или нет?
а сын кота? кот?
А сын черепахи?
Сын крокодила?
Надеюсь, тебе вполне понятно, что там всё однозначно. Никто не отказывает сыну льва быть львом, а сыну тигра быть тигром.
Каким же "гением" нужно быть, чтобы утверждать, что Сын Бога - это не Бог.
И это при том, что сам Иисус Христос говорил, что Он Бог, и распяли Его за то, что Он называл Себя Богом.