Как телефоны следят за нами? Что значит сквозное шифрование? И можно ли перехватить переписку в защищенном мессенджере? На эти и другие вопросы нам ответила директор по глобальному развитию бизнеса Rakuten Viber Анна Знаменская.
Как смартфон следит за нами (и зачем поисковики и соцсети собирают о нас данные)?
— Правильно будет сказать, что сервисы и приложения, которые мы устанавливаем и используем на своих гаджетах, хранят некоторую информацию о нас, — говорит Анна. — Например, поисковые системы хранят запросы пользователей, приложения такси помнят наши передвижения по городу. Цель сбора таких данных — оптимизировать работу сервиса с этим конкретным пользователем и сделать его опыт взаимодействия удобнее и проще. Например, облегчить ему поиск нужного маршрута, предложив точки из истории поездок, показывать релевантную для пользователя рекламу и так далее. Эта информация не хранится в общедоступном месте, и кто угодно завладеть этими данными, конечно же, не сможет.
«Сбор данных — не запрещенная и тайная процедура, которую совершают компании за спиной пользователя»
Некоторые данные предоставляются самим пользователем на этапе регистрации в сервисах и приложениях, некоторые — в процессе их использования. Важно понимать, что сбор данных — не запрещенная и тайная процедура, которую совершают компании за спиной пользователя, эта информация не собирается нелегально. При регистрации в системе, если мы сейчас говорим про компании, которые ведут свою деятельность официально и согласно букве закона, человеку всегда предлагают ознакомиться с пользовательским соглашением. В нем можно найти пункт об использовании персональных данных, в частности про сбор, обработку, хранение, передачу и так далее. У разных компаний объем и цели использования данных могут различаться, но, как правило, незначительно. Согласно этому договору у двух сторон есть определенные права, есть и обязанности. Человек всегда может отказаться от использования сервисов компании, если не согласен с этими условиями.
Если говорить про Viber, на нашем сайте для всех пользователей доступна «Политика конфиденциальности» — раздел, в котором подробно описано, какая информация собирается и для каких целей. Тут важно сказать, что мы не собираем информацию о личных переписках и звонках пользователя и даже не имеем к ним доступа, а также не храним эти данные на своих серверах после их доставки по назначению. Если по какой-то причине сообщение не было доставлено получателю в течение 2 недель, оно будет удалено с наших серверов в любом случае. Технология сквозного (end-to-end) шифрования, которая используется в мессенджере Viber, работает так, что сообщение шифруется на устройстве отправителя, а расшифровывается только на устройстве получателя, так как только на этих двух устройствах хранятся ключи дешифрования.
Согласно нашей политике конфиденциальности, мы собираем только те минимальные данные, которые позволяют предоставлять услуги связи через Viber на самом высоком уровне. Например, имя и фото, которые сам пользователь решает показать или нет, будут видны другим пользователям — участникам групповых чатов. Viber может отправлять вашим контактам уведомления о вашем дне рождения, но опять же у пользователя есть возможность отключить эту функцию в настройках мессенджера. Чтобы обеспечить самый высокий уровень безопасности для лиц младше 16 лет, мы также спрашиваем возраст наших пользователей при регистрации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев