Подвальные помещения, не являющиеся частями квартир или нежилых помещений, находящихся в собственности конкретных лиц, и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений, которыми они владеют и по соглашению между собой пользуются и распоряжаются в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
В соответствии с ч. 2. ст. 44 ЖК РФ принятие решений о перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома относится к полномочиям общего собрания собственников помещений МКД.
Протоколы общих собраний следует направлять в органы государственного жилищного надзора и размещать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) лицом, инициировавшим общее собрание.
Подвальные помещения должны содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей, пожарной безопасности) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности здания; безопасность для жизни и здоровья граждан; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме.
Согласно п. 3.4.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда не допускается устраивать в подвальных помещениях склады горючих и взрывоопасных материалов, а также размещать другие хозяйственные склады, если вход в эти помещения осуществляется из общих лестничных клеток.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается хранить и применять в подвальных помещениях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы; использовать подвалы для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения их продукции, оборудования, мебели и других предметов.
В соответствии с санитарными нормами и правилами (СанПиН 2.1.3684-21) не допускается захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, а также хранение и использование в них опасных химических веществ, загрязняющих воздух.
#ГЖИ_Кострома #ГЖИ_Кострома_информирует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев