На мой взгляд, набирать большие тексты на клавиатуре неудобно - она рассчитана максимум на внесение контакта или написание короткого сообщения, хотя специалисты Макцентра утверждают, что клавиши удобны и к ним быстро привыкаешь. Впрочем, как известно, человек привыкает ко всему. Места для нанесения символов других алфавитов на клавишах не так много, т.е. в локализованном варианте обозначения будут буквально наползать одно на другое.
В закрытом состоянии клавиатура прикрыта верхней панелью, на которой расположены клавиши быстрого доступа к приложениям и четырехпозиционная клавиша навигации. Компоновка стандартна: клавиши не выступают над поверхностью корпуса, скорее даже они немного утоплены в него, что позволяет избежать случайных нажатий. Пользователь волен переназначать свойства клавиш за исключением кнопок включения/выключения и ОК.
Глядя на устройство, сразу замечаешь удивительную соразмерность экрана и клавиш. Дисплей имеет диагональ 3.5 дюйма и разрешение в 240х320 точек. Естественно, он сенсорный и поддерживает отображение до 65536 цветов. Лампа подсветки расположена справа, что обеспечивает, с одной стороны, ее равномерность, а с другой - маленькую яркость. Без подсветки КПК можно использовать лишь в качестве мр3-проигрывателя, так как и при комнатном освещении, и на улице информация на экране читается с трудом (хотя во втором случае текст виден все-таки несколько лучше). Подсветка регулируется, наиболее комфортным является максимальный уровень. Кстати, подобная ситуация характерна для большинства КПК: предусматривается несколько степеней яркости, но реально работа возможна лишь при ее максимальном значении. Возникает резонный вопрос: зачем вообще добавлять эту функцию, если она практически не используется?
В стандартной поставке экран комплектуется полупрозрачной пластиковой крышкой, которую на время работы можно откинуть или просто снять. Информация на экране через крышку не видна, хотя КПК включить можно.
Экран Zaurus лишь незначительно отличается от дисплеев, применяемых в современных машинках на РРС2002, что неудивительно - в этих системах используется много структурно сходных решений. Так, сердцем Zaurus является процессор StrongArm SA1110 от Intel с тактовой частотой 206 МГц. Для операционной системы, приложений и драйверов отводится 16 Мб флэш-памяти, еще 64 Мб доступно в качестве оперативной памяти; дополнительно предусмотрены слоты расширения для карт. Как видите, системные компоненты устройства достаточно обыденны, удивить может лишь малый объем флэш-памяти, обслуживающей менее требовательную по сравнению с Pocket PC 2002 ОС Linux. Возможности КПК позволяют пользователю самому определять, где будет установлено приложение - в основной памяти или на дополнительной карте. Кстати, в верхнем торце наладонника расположен слот для CompactFlash II карт, а на левой боковой поверхности - слот для SD/MMC-карт. Честно говоря, функциональное богатство Zaurus заставляет задуматься о цене этого удовольствия. Забегая вперед, отмечу, что добавление новых карт (как тех, так и других) в системе происходит моментально - достаточно защелкнуть карту в слоте. Более того, можно сразу же запускать приложения или открывать документы. Следует отметить, однако, что существующая версия софта (2.4.6) почему-то отказывается работать одновременно с CompactFlash и ММС-картами - монтируются только последние. На сайте разработчика говорится, что решение этой проблемы существует, но мне опробовать его не удалось. Будем надеяться, что в полностью коммерческих версиях (а не предпродажных образцах) этой проблемы уже не будет.
Наличие дополнительных слотов для карт памяти повлекло за собой появление возможности резервного копирования на них. Теперь вы действительно можете выбрать удобный для вас носитель и с помощью стандартной утилиты сохранить данные.
Слот CompactFlash занимает столько места, что ИК-порт (1.2) пришлось перенести на боковую поверхность. Оставшееся вверху пространство использовали для стереоразъема под наушники и гнездо для стилуса. Перо очень простое, чтобы не сказать, дешевое, по стилю исполнения оно разительно отличается от остальных компонентов этой машинки. На память приходит Sony Clie T415, корпус которого также выполнен из сплава, а стандартное перо сделано под стать ему - того же цвета, утяжеленное, с фторопластовым наконечником. Тут же перо легкое, пластиковое - штамповка. Складывается впечатление, что разработчики таким образом пытались облегчить немалый общий вес устройства (194 грамма); по этому параметру Zaurus вполне сравним с РРС2002-наладонниками
Нет комментариев