«-Николаевич, это же самоубийство. Даже если у нас всё получится, мы не вернёмся.
-Ты понимаешь, что если мы сейчас этого не сделаем, то составы, набитые оружием, уже через неделю будут на Украине и Беларуси?
-Понимаю, но не такой же ценой.
-У нас нет выбора. Мы должны это сделать для своей Родины.»
Мы не знаем, была ли такая беседа в реальности, но даже если не было, то её точно стоило придумать. Ведь этот предполагаемый диалог ведут советские лётчики в августе 1941 года. А обсуждают они … грядущий удар по Берлину!
С начала войны прошло всего полтора месяца, враг напористо идёт по нашей стране, уже пал Минск, идёт битва за Киев и немцы чувствуют свою силу и в Берлине даже не гасят уличное освещение… Напрасно.
Берлин – не только штаб всего нацистского командования, но и важная транспортная артерия, производственный центр и просто «место силы», удар по которому имеет серьёзный психологический эффект. Инициаторами операции стали адмирал Н. Г. Кузнецов и генерал-лейтенант авиации С. Ф. Жаворонков. Командовал операцией Евгений Николаевич Преображенский.
Налёт готовился тщательно и в обстановке строжайшей секретности. Маршрут был выбран наиболее безопасный и прямой (топлива было – «в притык»). Больше всего лётчики боялись задержек в пути из-за того, что летели ночью и могли заплутать (по возвращении топлива в баках должно было остаться 5%) и аэростатов в качестве заграждений.
Полёт проходил на высоте в 7 километров в режиме радиомолчания. Несколько раз наших героев засекали немецкие наблюдатели, но принимали за своих и даже один раз подсветили аэродром в Штеттине (наши пролетали над ним).
В 1:30 8 августа пять самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Немцы настолько не ожидали авианалёта, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город. Проконтролировать результаты налёта лётчикам не позволила немецкая ПВО, активность которой стала слишком велика.
Подумать о налёте именно советской авиации немцы не смогли, а потому на следующий день в немецких газетах вышла хвастливая и лживая заметка:
«В ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации, в количестве 150 самолётов, пытались бомбить нашу столицу... Из прорвавшихся к городу 15 самолётов 9 сбито.»
Британцы не могли не ответить с присущим им английским юмором:
«Германское сообщение о бомбёжке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала.»
Но круче всех немцев обсмеял Самуил Яковлевич Маршак (ну и Кукрыниксы конечно)
«Седьмого несколько машин
Бомбили с воздуха Берлин.
Забрался Геббельс в свой подвал
И по привычке написал:
Машин английских сбито шесть.
В Берлине раненые есть.
— Как? — удивились англичане,
Проснувшись в утреннем тумане:
— Кажись, из наших ин один
Не залетал вчера в Берлин.
А если мы там не летали,
То немцы сбили нас едва ли!
И вдруг послышались слова:
«Вниманье! Говорит Москва!
Седьмого в ночь район Берлина
Бомбил отряд наш боевой,
И все советские машины
Вернулись в целости домой».
Услышав эту передачу,
Был Геббельс очень озадачен,
Его смутил вопрос один:
«Откуда взял я шесть машин?
Выходит, снова сел я в лужу —
И, к сожалению, в свою же!»
#великаяотечественнаявойна #великаяпобеда #СССР #Кузнецов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев