Перечисленные ниже меры по уходу за бетоном не должны проводиться при дождливой, сырой погоде с относительной влажностью воздуха 85 % в течение первых дней гидратации. Так как в течение дня влажность воздуха меняется, то в расчет должна приниматься среднесуточная влажность воздуха. Среднее значение более продолжительного периода времени не допустимо. Так как для нашей климатической зоны характерна относительно непостоянная погода, и более точный прогноз можно узнать лишь за три дня, необходимо регулярно проверять влажность воздуха.
Отдельные правила по железобетону о водонепроницаемых сооружениях из бетона или дополнительные технические договорные условия для инженерных сооружений) отменяют действие положения, основанного на уходе за бетоном с учетом влажности воздуха, и требуют ухода, основанного на традиционных мероприятиях. К профилактическим мероприятиям по защите от предварительного высыхания относятся:
- Выдерживание бетона в опалубке
- Использование пленки
- Использование влагоудерживающего покрытия
- Нанесение на бетонную поверхность средств по уходу
- Постоянное опрыскивание водой, хранение под водой
- Комбинация этих мероприятий
Наиболее распространенной мерой по защите от предварительного высыхания является тщательное покрывание поверхности бетона паронепроницаемой синтетической пленкой, толщина которой должна составлять 0,2 мм. Пленка должна накладываться внахлест на еще влажный бетон и закрепляться в местах соединения (например, на стыки можно положить груз в виде досок, или скрепить их с помощью клейкой ленты).
Использование синтетической пленки рекомендуется, прежде всего, для декоративного бетона. Таким образом можно избежать нежелательного выцветания поверхности, вызванного сырой обработкой или дождем. В этом случае пленку нельзя накладывать непосредственно на поверхность бетона, чтобы не него не попал конденсат, что в свою очередь может привести к выцветанию. Необходимо препятствовать возникновению сквозняков между поверхностью бетона и покрытием.
При закрывании поверхности бетона влагоудерживающими материалами, такими как джутовая ткань, соломенная рогожа, слой песка или др. покрытие всегда должно оставаться влажным и при необходимости его нужно дополнительно закрыть пленкой для предотвращения быстрой влагоотдачи.
Средства по уходу за бетоном могут наноситься на поверхность бетонной конструкции с помощью стандартных приборов (например, садовый опрыскиватель с соответствующим распылителем). Наносить средство необходимо как можно раньше и равномерно распределять его по поверхности: на открытые бетонные поверхности - при исчезновении видимой пленки воды (поверхность бетона станет матово-влажной), для бетона, уложенного в опалубку - сразу же после снятия опалубки. Важно постоянно поддерживать пленку из распыляемого вещества и следить за тем, чтобы при нанесении на квадратный метр использовалось то количество вещества, которое указано в рабочей инструкции. К таким веществам часто примешиваются светлые красители, таким образом можно легко определить равномерность распыления средства по поверхности. При высокой температуре, сильном солнечном излучении, сильном воздействии ветра или очень низких температурах необходимо принимать дополнительные меры. Средства по уходу за бетоном, содержащие воск, при окрашивании, нанесении покрытий и облицовке уменьшают сцепление с поверхностью бетона. Поэтому в таких случаях необходимо удалить это средство или его остатки, если не будет исключен отрицательное влияние на последующие работы. Существуют также комбинированные продукты на основе сополимеров ПВХ, растворов эпоксидной смолы с нечувствительными к влаге растворителями и др., которые предлагают одновременно уход за бетоном и его защиту или придают ему цветовое оформление.
Традиционной мерой по защите от преждевременного высыхания является также опрыскивание поверхности бетона водой. Поверхность бетона должна постоянно оставаться влажной, так как попеременное высыхание и увлажнение могу привести к напряжению бетона и, тем самым, к возникновению трещин. При этом необходимо избегать прямого опрыскивания бетона сильной струей воды, так как в результате резкого охлаждения поверхности, в частности массивных конструкций, в бетоне также могут образовываться трещины. В качестве вспомогательных средств могут использоваться форсунки или перфорированные шланги, используемые для поливки газонов. Для ухода за горизонтальными поверхностями их можно также погружать в воду.
При морозе проводить влажное выдерживание бетона не разрешается. Так как при температуре воздуха ниже 0 °С пленка хоть и предотвращает потерю влаги, но не защищает поверхность бетона от охлаждения, то в качестве дополнительной меры предусмотрено использование теплоизолирующего покрытия.
При выдерживании бетона в опалубке необходимо увлажнять деревянную опалубку, которая хорошо впитывает влагу, а стальную опалубку защищать от нагревания солнечными лучами, а при низких температурах - от слишком быстрого и сильного охлаждения.
Зависимость описанных видов обработки от температуры воздуха приведена в таблице 1. От опасного влияния температуры в результате сильного солнечного излучения и высокой температуры бетон может быть защищен с помощью солнцезащитного навеса или влажного покрытия. Свежий бетон должен быть защищен от воздействия грунтовой воды, оказывающей вредное химическое воздействие, например, с помощью водоотлива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев