От его надёжности во многом зависит срок эксплуатирования конструкции, её прочность и надёжность. Обустройство основы возможно разнообразными способами, поэтому пришло самое время разобрать, какие виды фундаментов подойдут для постройки частного дома, в чём их отличия и основные преимущества.
Ленточный фундамент
Конструкция такого формата представлена в виде закопанных в грунт лент, на которые и приходится главная нагрузка, идущая от здания. Сами ленты при этом имеют опору из фундаментных плит, что позволяет распределять нагрузку на достаточно большой площади.
Возведение ленточного фундамента не требует проведения спектра подготовительных работ, что повышает его актуальность в ситуации, когда возведение здания следует закончить в кратчайшие сроки. Вместе с тем, он не способен выдерживать большие нагрузки, поэтому наиболее часто его задействуют под одно- или двухэтажные постройки.
Глубина закладки определяется исходя из задействуемых материалов и типа исполнения. Специалисты используют такую классификацию ленточных оснований:
• Сборное – выполнено из ж/б блоков, укладка проходит с задействованием специализированной техники;
• Монолитный фундамент – формируют непосредственно на стройплощадке.
Для подобного типа основания характерна простота и оперативность возведения, отличные несущие показатели и использование в роли подвальных стен – универсальный вариант, широко используемый в самых разных ситуациях.
Плитный фундамент
Такой фундамент имеет основание в виде ж/б плиты, укладку которой выполняют на требуемую высоту. Толщина конструкции может составлять порядка 30-100 см, а улучшение прочностных показателей достигается посредством задействования арматуры. Подготовительные мероприятия перед монтажом включают в себя засыпку песчаной подушки или же заливку слоя бетона.
В случае если возникает потребность обустройства плитного фундамента с большой площадью, специалисты советуют применять деформационные швы. Суть методики заключается в делении одной большой плиты на несколько меньших по своим габаритам компонентов. Подобный подход позволяет исключить формирование трещин, снизив при этом несущие показатели основания.
Говоря о достоинствах такого фундамента нельзя не сказать о равномерном делении идущей на него нагрузки по всей поверхности плиты. За счёт этого конструкциям присуща повышенная стойкость к нагрузкам вертикального и горизонтального характера. Задействование более всего актуально на плавучем грунте, в том числе песке, плывунах и прочих, причём использование это будет максимально надёжным и долговечным. К недостаткам можно отнести лишь монолитное строение и высокую стоимость, как материалов, так и монтажных действий.
Сама технология создания монолитного плиточного фундамента для дома универсальна. Корректировки в процесс устройства вносят лишь тип почвы, уровень усадки, наличие грунтовых вод и глубина промерзания.
Но почему монолитный фундамент настолько популярен среди частников, что они готовы платить большие деньги именно ради его устройства? Прежде всего, это универсальное основание, которое отлично подходит для любого типа почвы (кроме вечной мерзлоты), а технология устройства доступна каждому. Такой фундамент идеально подходит для глинистых и торфяных почв, которым присущи просадки грунта и возникновение спонтанных грунтовых вод.
Каждый, кто решил возвести монолитный фундамент своими руками, должен помнить, что такая конструкция может быть несущей только при условии правильного армирования и усадки. Но тут также учитывается степень усадки грунта, его особенности, а также решении об использовании монолитного бетона (дорогой вариант) или же сборных бетонных / железобетонных конструкций (более дешевый вариант основания).
Технология возведения монолитного фундамента
1. Разметка строительной площадки, установка направляющих и растяжка регулируемой веревки.
2. Расчет несущей конструкции фундамента с учетом особенностей почвы, подбор оптимальной технологии (для многоэтажных домов нужно использовать только заглубленный монолитный фундамент, другие варианты просто не выдержат полной массы дома).
3. Подготовка котлована. Тут можно использовать ручной или механизированный труд — все зависит от финансовых возможностей.
4. Устройство подушки из песка и щебня с послойным трамбованием. Стоит помнить, что подушка должна состоять с нескольких слоев, при этом щебневый слой – это дренаж.
5. Строительство опалубки. Тут стоит учитывать степень текучести бетона, а также гидрофобность самой подушки.
6. Гидроизоляция и теплоизоляция. В некоторых случаях она не обязательна, если конструктивно не предусмотрены подвальные помещения. Однако теплоизоляцию все же лучше делать для сохранения тепла внутри дома.
7. Армирование основания. За счет армирования резко снижается степень усадки здания, а также периодичность капитального ремонта основания. Стоит помнить, что армирование проводится различными методами в зависимости от типа здания, его высотности и структуры. Особое внимание нужно уделить качеству армирования, если присутствует несколько основных и промежуточных несущих стен. В таких случаях многие строители использую дорогую армированную сетку, где перекрещиваются сразу основные и промежуточные линии армирования.
8. Заливка бетоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев