Исследование истории возникновения фамилии Бец открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Данная фамилия имеет немецкие корни. Надо сказать, что немцы издавна проживали на Руси: к примеру, немцы-аптекари встречались и во времена Ивана Грозного, а вблизи старой Москвы еще задолго до рождения Петра существовала Немецкая слобода. По приказу Петра I в Россию были приглашены немецкие специалисты в области кораблестроения и кораблевождения, градостроительства и т.д.
В 1721 году в состав Российской империи была включена Эстляндия, а в 1795 – Лифляндия (ныне Эстония и Латвия), где имелся значительный слой немецкого мелкопоместного дворянства и буржуазии.
В 1763 году Екатерина Великая подписала Манифест, освобождавший всех иммигрантов от податей и военной службы и гарантировавший свободу вероисповедания. После этого немцы иммигрировали в Россию целыми деревнями, получали в надел пустующие земли и образовывали свои колонии.
Численность немецкой национальной группы в Российской империи возросла за 150 лет от первоначальных 100 тысяч переселенцев до 1,7 миллионов (по данным переписи населения 1914 года). Всего на ее территориях насчитывалось до 3500 немецких поселений. Многие выходцы из них учились в столичных университетах, принимали православие и ассимилировались славянской средой, сохраняя лишь свои прежние фамилии как свидетельство того, что в далеком прошлом родоначальник семьи был немцем.
Так, родоначальник фамилии Бец носил, по всей видимости, немецкое прозвище Betz (Бец). Диалектное слово «Betz» означает «собака» и «Мишка, Медведь (в сказках)».
Надо сказать, что у многих народов в старину широко были распространены имена по названиям животных и растений. Это соответствовало языческим представлениям наших предков о мироздании и законах природы.
Давая младенцу такое имя, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного или растительного мира. Поэтому в немецкоязычных странах довольно часто встречаются фамилии Вольф (нем. Wolf – «волк»), Хунд (нем. Hund – «собака»), Бэр (нем. Bаr – «медведь») и подобные.
Среди знаменитых однофамильцев – Владимир Алексеевич Бец (1834-1894), российский анатом, педагог (профессор анатомии Киевского университета) и общественный деятель, о немецком происхождении которого говорят и его научные работы на немецком языке.
О точном месте и времени возникновения фамилии Бец в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.
Источники: Иностранные фамилии и личные имена (Лидин Р.А.), Народы мира. Историко-этнографический справочник, Имена народов мира (Дарбакова В.П.), Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большой немецко-русский словарь по общей лексике (Москальская О.И.).
Анализ происхождения фамилии Бец подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1