17 декабря 2021 г. в г. Павлодар Республики Казахстан прошла международная видеоконференция «Судьба солдата», организованная общественной группой «Правнуки Победителей KZ» Республики Казахстан совместно с поисковым отрядом «Кубанский рубеж» Российской Федерации. В конференции приняли участие: Асеева Людмила Ивановна – первый руководитель музея «Деды – ветераны, внуки – следопыты» Дворца школьников г. Павлодар, бывший руководитель поискового отряда «Красные следопыты» имени В.М. Дьяченко, поэтесса; Шершнева Валентина Васильевна – ответственный секретарь Областного Совета Ветеранов, Почетный гражданин Павлодарской области; Третьяченко Наталья Владимировна – депутат Абинского Райсовета, Краснодарский край, РФ; Кравченко Светлана Александровна – директор школы №32 х.Ольчинского, Краснодарский край, РФ; Цвенгер Людмила Сергеевна – председатель Совета Ветеранов, Восточно-Казахстанская область, РК; Гузей Валентина Валентиновна – руководитель общественной группы «Правнуки Победителей KZ», общественный деятель; Фаризова Наталья Джамбуловна –заместитель руководителя общественной группы «Правнуки Победителей KZ» , учитель начальных классов, г. Экибастуз; Губский Николай Иванович – член ПО «Кубанский Рубеж», Краснодарский край, РФ; Зубкина Анастасия Сергеевна – завуч школы №32, х. Ольчинский, Краснодарский край, РФ; Ошенко Дарья Игоревна – завуч школы №32, х. Ольчинский, Краснодарский край, РФ; Ибраева Асель Ракымовна – правнучка бойца Даут Баты, г. Кустанай, РК; Выборная Владислава Александровна – правнучка бойца Костырина Л.А. ; Кузьменко Лилия Георгиевна – правнучка бойца Казиева , г. Экибастуз; Сулейменова Альвина – участница общественной группы «Правнуки Победителей KZ», Сулейменова Адия – участница общественной группы «Правнуки Победителей KZ».
Как начиналась поисковая работа в нашем городе, рассказала первый руководитель музея «Деды – ветераны, внуки – следопыты» Дворца школьников г. Павлодар Асеева Л.И. Она отметила, что первый поисковый отряд «Красные следопыты» был организован 1 ноября 1978 г., а его руководителем стал участник Великой Отечественной войны, десантник 3 гвардейской десантной бригады Дьяченко Владимир Михайлович. Он стал для воспитанников не только наставником, но и примером мужества, смелости, честности и патриотизма. За два года руководства Владимир Михайлович не только занимался с кружковцами, но и торопился написать книгу о без вести пропавших на войне, о незаслуженно забытых фронтовиках, не вернувшихся с войны, погибших на передовой за свою Родину. Ребята очень любили своего руководителя, он зажигал своей энергией, трудолюбием, веселым нравом. Работа красных следопытов была очень напряженной – они писали письма ветеранам, делали запросы в архивы, посещали дом престарелых, ухаживали за могилами фронтовиков. В отряд вступали школьники разного возраста, и всем было интересно.
- Эстафету «Красных следопытов» продолжили поисковики нашего города Павлодар и республики, в том числе и наша общественная группа «Правнуки Победителей KZ», - продолжила выступление на конференции руководитель общественной группы «Правнуки Победителей KZ» Гузей Валентина Валентиновна. - Так, в 2021 году мы запустили в соцсетях и СМИ визитки с именами воинов, которые пропали без вести или погибли на фронтах Великой Отечественной войны и похоронены вдали от родного дома. Через некоторое время к нам стали поступать звонки от родных, чьи имена были размещены на визитках. Так, продолжилась наша работа. В Областном Совете Ветеранов г. Павлодар мы организовывали встречи с родными, передавали им поисковые дела их близких, в которые собрали копии документов о боевом пути фронтовика. Это были наградные листы, дневники боевых действий части, военные карты, информация Центрального Архива МО Российской Федерации, размещенная на сайтах «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал». Все эти документы становились для близких очень ценной информацией, ведь именно по ней можно было узнать описание подвига или последнего боя их родственника, потому что многие фронтовики не дожили до наших дней и не смогли рассказать своим внукам о войне.
Далее слово предоставили Фаризовой Наталье Джамбуловне, заместителю руководителя общественной группы «Правнуки Победителей KZ», учителю начальных классов г. Экибастуза. В своем выступлении она рассказала, как поиск информации о своем деде-фронтовике привел ее к поисковой работе в общественной организации, познакомил с поисковиками Краснодарского края и волонтерами поискового движения Республики Казахстан.
- Четверо моих дедов были участниками Великой Отечественной войны, трое вернулись с фронта, а о судьбе четвертого родные не знали. И я решила найти своего деда Фаризова Исмаила Хайрулевича или информацию о месте его захоронения. Так начался мой поиск, - начала свой рассказ Наталья Фаризова. – В интернете я нашла контакты руководителя поисковых отрядов Краснодарского края Шепелева А.В., который перенаправил меня в поисковый отряд к Губскому Николаю Ивановичу. Именно благодаря последнему была найдена братская могила, в которой обрел покой мой дед.
Рядом с именем деда на обелиске я увидела фамилии двух бойцов из Казахстана, и сообщила об этом нашей группе. Так продолжился наш поиск – мы стали искать родных бойцов из Казахстана, похороненных в этой братской могиле, одним из которых оказался Даут Бата. На сайте «Память народа» мы нашли информацию о нем и разместили поисковые карточки в соцсетях. Через девять месяцев родные бойца нашлись. Сегодня они здесь.
- Мне чисто случайно мой двоюродный брат скидывает эту карточку на ватсап и говорит: «Асель, по-моему, это про вашего деда…», - продолжила разговор правнучка Даут Баты – Асель Ибраева из г. Кустанай. - Я начинаю понимать, что это данные моего прадедушки и сразу же позвонила по указанному в карточке телефону. Мне ответила Наталья Фаризова со словами: «Как долго мы вас искали…»…Сегодня на конференции я услышала о своем прадеде то, о чем мы даже не знали. Я хочу выразить огромную благодарность за этот эфир, за то, что вы делаете. Это на самом деле колоссальная работа, в которую люди вкладывают свою душу. Это призвание! Спасибо вам!»
Слово взял поисковик из Краснодарского края Губский Николай Иванович – член ПО «Кубанский Рубеж».
- По инициативе депутата Абинского райсовета Третьяченко Натальи Владимировны и при финансовой поддержке депутата Абинского райсовета Чалого Николая Филипповича изготовлен и установлен памятник в хуторе Ленинском на братской могиле советских бойцов, погибших при освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Памятник установлен в мае 2020г. Я специально выделил две фамилии Даута Бата и Фаризова Исмаила Хайрульевича, которые захоронены в этой могиле. Благодаря большой поисковой работе, проведенной Фаризовой Натальей Джамбуловной, сегодня у нас состоялась данная встреча.
В моей Книге Памяти опубликован полный список захороненных, в том числе Даут Бата и Фаризов Исмаил Хайрульевич. Первичные списки погибших и умерших от ран мне передал наш командир поискового отряда Кравченко Лев Михайлович. На месте базирования 742 хирургического госпиталя 47 Армии с 12.01.1942г. по 18.03. 1943г. были захоронены красноармейцы, погибшие и умершие от ран. Фактически это было кладбище с отдельными могилами.
В советское время возле дороги Шапсугская – Кабардинка Абинский лесхоз установил памятник, но могилы здесь нет. Наш поисковый отряд во главе с Кравченко Львом Михайловичем занялся этой проблемой. В результате поисковых мероприятий установили места захоронений. Они находились в 200 м севернее памятника. За прошедшие годы поляна сильно заросла кустарниками и деревьями. На месте предполагаемого кладбища сохранились отдельные фрагменты деревянной изгороди. Проведенное шурфование подтвердило версию о захоронениях. Согласно сайта ОБД-«Мемориал» здесь покоится прах 98 советских бойцов. Проведенные организационные мероприятия, различного рода согласования позволили начать эксгумацию захороненных. В каждой могиле находились 1-3 останка.
Работы проводились два полевых сезона. Грунт был очень тяжелый с камнями. На могилах вырос кустарник и большие деревья, которые пришлось выкорчевывать. В каждой могиле находились 1-3 останка.
Поднятые останки хранились в мешках во временном захоронении возле памятника. 14.06.2021г. останки переданы Администрации г. Абинска.
22.06.2021г. состоялось торжественное перезахоронение останков советских бойцов в г. Абинске. В числе перезахороненных был и красноармеец 109 сп 47 Армии, Шорников Алексей Семенович, призванный Ново-Шульбинским РВК, Казахской ССР, Семипалатинской области.
Участники общественной группы «Правнуки Победителей KZ» разместили поисковую карточку на Шорникова Алексея Семеновича в социальных сетях Казахстана. В поиске родных солдата очень помогли волонтеры Восточно-Казахстанской области, в числе которых была Байкенова Зауреш Ертаевна. На запрос откликнулись родственники солдата, а также Цвенгер Людмила Сергеевна – председатель Совета Ветеранов Ново-Шульбинского района Восточно-Казахстанской области. Выступая на видеоконференции, она отметила, что раньше Ново-Шульбинский район был очень большим, со временем изменились названия, очень много людей сменили место жительства, что затрудняет поиск родных, хотя письма по розыску приходят до сих пор. Поэтому сегодня на видеоконференции было очень интересно услышать информацию о земляке, простом солдате, погибшем в годы Великой Отечественной войны, защищавшем рубежи советских границ вдали от своего отчего дома. В местной школе создан музей Боевой Славы, где собраны документы об участниках Великой Отечественной войны, и материалы о воине из Ново-Шульбинского района – Шорникове Алексее Семеновиче пополнят экспозиции музея.
Долгожданное известие из прошлого пришло участнице конференции Шершневой Валентине Васильевне – ответственному секретарю Областного Совета Ветеранов, Почетному гражданину Павлодарской области. Волонтеры группы «Правнуки Победителей KZ» на сайтах ОБД «Мемориал» нашли место захоронения ее отца – Шершнева Василия Павловича, танкиста 18 танковой бригады, погибшего 5 марта 1943 года и похороненного в братской могиле в Смоленской области.
В заключении выступили юные участники поискового движения – волонтеры общественной группы «Правнуки Победителей KZ» Сулейменова Альвина и Сулейменова Адия. Они отметили, что в их семье собраны и бережно хранятся военные документы, боевые награды и фотографии трех прадедов – участников Великой Отечественной войны, сражавшихся на Донбасе, под Москвой и Сталинградом. Если каждая семья будет помнить о подвиге своих родных, защитивших свою Родину от врага, то война не повторится и над нашей головой всегда будет мирное небо.
Истории воинов из Казахстана, рассказанные на международном видеофоруме, презентации о поисковой работе участников конференции, выступление родственников и земляков солдат со словами благодарности всем участникам поиска – все это сложилось в живое общение, в неразрывную связь времен и поколений, повествующую о судьбе простых советских солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и защитивших свою общую Родину от фашистов.
А наш поиск продолжается!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2