Международный день медведя — необычный праздник отмечаемый в России для того, чтобы отдать честь данному животному, как символу, олицетворяющему силу, мощь и удаль русского народа.
Отмечается ежегодно 13 декабря. Именно в этот день лесной увалень укладывается в берлогу на зимнюю спячку.
История происхождения
С давних времен могучий и сильный медведь считался символом России. Бдительный, неустрашимый и в тоже время добродушный, справедливый и заботливый хозяин леса прочно укоренился в народных русских сказках.
Как никакое другое животное он имеет 37 названий по словарю В.Даля. Это косолапый, мохнатый, Потапыч, мишка, Топтыгин, космач и другие. Оберегаемый в природе и почитаемый герой в сказаниях и былинах, медведь получил свой именной праздник.
Культ почитания и поклонения сурового хозяина леса известен очень давно. По одним сведениям, он считался тотемным животным, а по другим – в него превращался человек, имевший много страшных грехов.
Ему, как воплощению бога Велеса, поклонялись многие народности, совершались в его честь обряды, чтобы задобрить лесного стража.
Поздравления
Медведь
Мне совсем сейчас не лень
Говорить тебе про это:
Ныне международный день медведя.
С чем тебя я поздравляю.
От души тебе желаю
Род медвежий сохранять,
Чтобы детям показать.
И вообще – беречь природу:
Поле, лес, овраг и воду.
И любить свой дом родной,
Что зовётся здесь Землёй.
С днем медведя!
Желаю тебе его силы,
Чтоб переделать все дела
Тебе ее хватило!
Уметь желаю защищаться
От врагов сердитых,
За это пусть в бокалы будет
Сейчас вино налито!
Здоровья тебе, как у мишки,
И его хитрости желаю,
И пусть скорей из твоей жизни
Плохое пропадает!
С днем медведя!
Вспомни, как он важен!
Смел, силен, огромен очень,
И всегда отважен!
Этих качеств я тебе
Сегодня желаю,
Пускай в жизни постоянно
Они помогают!
В жизни балансировать умей,
Как медведь на льдине,
И всегда справляйся ты
С жизненной рутиной!
Кратко о медведях
Медведи — род млекопитающих животных, включающий 4 современных вида и несколько десятков подвидов. Самым известным из них является Бурый медведь.
Интересно, что своё начало данный род животных берёт около 5-6 миллионов лет назад, от вида Ursus minimus, существовавшего в те времена лишь в Европе. Ныне медведи наиболее сильно распространены в Европе, Азии и Северной Америке.
Размеры тела медведя обычно составляют от 1,2 до 2 метров, вес их при этом колеблется в районе 500-800 кг. Однако, некоторые особи могут вырастать и до более крупных размеров, вплоть до 3 метров. Крупнейшим представителем рода является всё тот же Бурый мишка.
Размеры медведей
Обладают медведи мощным телом, сильными когтистыми лапами, массивной головой. Передвигаются на 4 лапах, но могут вставать лишь на 2 задние лапы. С виду являются животные очень массивными и неповоротливыми, но при этом способны они двигаться довольно проворно, развивая скорость до 60 км/ч (немного быстрее человека).
Покрыто тело медведей густой шерстью, имеющей однотонный окрас. В зависимости от подвида животного, а также его места и условий обитания, окрас может изменяться от светло-коричневого до почти чёрного. Наиболее распространённым является бурый окрас.
Медведи являются лесными животными, хотя могут они встречаться также и на открытой местности, особенно если там имеется водоём.
Живут они чаще всего поодиночке, собираясь группами лишь во время брачного периода (май-июль). В остальное время встретить более 1 особи можно в том случае, если это мать и её детёныши — до 3 лет они живут вместе.
Являются медведи всеядными животными. Из растительной пищи чаще всего употребляют плоды растений (ягоды, орехи, жёлуди), а также клубни и корни растений. Могут наведываться на сельскохозяйственные поля, поедая урожай овса, кукурузы или других культур.
Нет комментариев