Титульный лист первого издания «Путешествий Гулливера»
· Книга Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» в год первого издания переиздавалась еще 5 раз! Критика считала это произведение программным манифестом Свифта-сатирика, для других она казалась веселой фантастической сказкой, философской притчей, беспощадной сатирой на человека и человеческое общество.
· В книге «Путешествие Гулливера» Джонатан Свифт описывал астрономов острова Лапуту, которые нашли два спутника Марса, удивительно, что Свифт указал точные координаты их орбиты. Ученые были очень удивлены, когда в 1877 году американский астроном Асаф Холл открыл оба спутника Марса. Параметры, описанные Свифтом, действительно совпадали с реальными параметрами орбиты.
· Свифт придумал новые слова «лилипут» и «йеху», которые вошли во все языки мира.
· Российские читатели впервые познакомились с Гулливером в 1773 году, когда книгу перевел (с французского издания Дефонтена) на русский язык Ерофей Коржавин. Назывался роман «Путешествия Гулливеровы в Лилипут, Бродинягу, Лапуту, Бальнибарбы, Гуигнгмскую страну или к лошадям». Полный русский перевод «Гулливера» появился только в 1902 году.
· Джонатан Свифт стал национальным героем Ирландии. В 1724 году правительство Англии разрешило Вуду монопольную чеканку монет в Ирландии. Вуд был мошенником и выпускал неполновесную медную монету. Свифт написал «Письма суконщика», в которой раскрыл суть мошенничества в иносказательной и сатирической форме. Он призывал людей бойкотировать неполновесную монету и товары из Англии. Это дало свои результаты, и британское правительство аннулировало разрешение на чеканку монет. После этого случая Свифта везде встречали с почтением и уважением.
· В «Путешествиях Гулливера» Свифт выразил претензии к Ньютону. Великий ученый в те годы был управляющим Монетного двора и разрешил выпуск неполновесной монеты в Ирландии. Джонатан Свифт не простил Ньютону этого.
· Джонатан Свифт являлся негласным правителем Ирландии. Произведения гениального автора были настолько популярны и почитаемы, что его знали не только в Англии и Ирландии, но и в Европе. Однако сам Свифт считал себя «ирландским изгнанником», о котором тамошний наместник говорил: «Я правлю Ирландией с позволения декана Свифта».
· В Дублине установлены два бюста Свифта: в Тринити-колледже, мраморный, автор: Луи Франсуа Рубийяк (1749) и в соборе св. Патрика, автор: Патрик Каннингем (1766).
· Знаменитый писатель предсказывал свое безумие. Однажды во время прогулки по скверу Свифт увидел вяз, который начинал засыхать с верхушки. Тогда он сказал, что также начнет умирать с головы. В конце жизни Джонатана Свифта мучили головные боли, он лишился слуха. У писателя сильно ухудшилась память. Последние свои дни он прожил в одиночестве.
· Свифт сам себе написал эпитафию. Джонатан в поэме «Стихи на смерть доктора Свифта» написал о себе:
«Поставил автор цель благую –
Лечить испорченность людскую.
Мошенников и плутов всех
Хлестал его жестокий смех…
Сдержи перо он и язык,
Он в жизни многого б достиг.
Но он не помышлял о власти,
Богатство не считал за счастье…
Согласен я, декана ум
Сатиры полон и угрюм;
Но не искал он нежной лиры:
Наш век достоин лишь сатиры.
Всем людям мнил он дать урок
Казня не имя, но порок.
И одного кого-то высечь
Не думал он, касаясь тысяч» (1731)
А к завещанию приложил эпитафию для своей надгробной плиты: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы».
· Интересен и тот факт, что знаменитая книга Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» экранизировалась 10 раз, а сам гениальный автор упоминается лишь в фильме Марка Захарова «Дом, который построил Свифт».
· Джонатан Свифт создал фонд помощи дублинцам, которые были на грани разорения. Фонд был создан из личных средств писателя, он помогал людям вне зависимости от их вероисповедования, он оказывал экономическую помощь и католикам, и протестантам.
· В честь Джонатана Свифта названы кратер на Луне, один из спутников планеты Марс, о которых он писал в романе «Путешествие Гулливера», а также улица и площадь в Дублине.
· Значительную часть своих денег знаменитый литератор завещал использовать в благотворительных целях, в том числе на создание психиатрической больницы. Лечебница была открыта в 1757 году, в настоящее время это одна из главных больниц Ирландии для душевнобольных.
Несколько забавных случаев из биографии сатирика
по версии газеты «Вечерняя Москва»:
· Однажды, увидев, что многие могилы в соборе святого Патрика запущены, Свифт разослал родственникам покойных письма, где просил позаботиться о памятниках, выслать денег и прочее. А в случае отказа пообещал привести могилы в порядок за счет прихода, но в новой надписи на памятниках отметить скупость и неблагодарность родственников покойного. Одно из писем было направлено королю Георгу II, и, конечно же, в результате скупость и неблагодарность короля были отмечены на плите.
· Джонатан Свифт любил путешествовать и часто рассказывал одну историю. Во время одного из путешествий Свифт приехал на постоялый двор вечером, но там оставалась лишь половина кровати, которую занял фермер, приехавший раньше писателя. Свифт согласился разделить с ним место. Фермер рассказывал о тяжести сельской жизни, о торговых ярмарках. Джонатан Свифт рассказал, что работает палачом, тем самым напугав фермера. Так Свифт остался на кровати один и спал всю ночь с комфортом.
· Однажды в разговоре о семейном древе и гордости за предков, Свифт отметил: «Хвалиться своими предками – значит быть похожим на картофель: у того тоже все достоинства под землей».
· На площади перед собором Святого Патрика собралась толпа, чтобы наблюдать солнечное затмение. Однако люди так расшумелись, что раздраженный Свифт велел передать собравшимся, что декан отменяет затмение. Толпе ничего не оставалось кроме как утихнуть и почтительно разойтись.
· Путешествуя по Ирландии, Свифт со слугой остановился на постоялом дворе. Утром слуга принес своему хозяину нечищеные сапоги, оправдавшись тем, что писатель все равно собирался на прогулку. На это Свифт невозмутимо сказал:
– Собирайся, ты пойдешь со мной.
– Но я ведь еще даже не позавтракал!
– Не беда, все равно ты опять проголодаешься, – сказал писатель.
Цитаты и афоризмы Джонатана Свифта
Болезни старости ослабляют нашу привязанность к жизни по мере того, как мы приближаемся к смерти.
Большинство браков несчастно потому, что молодые жены плетут сети, в то время как им следовало бы позаботиться о клетках.
Большинство мужчин любят лесть потому, что сами они ценят себя невысоко; с женщинами все наоборот.
Бывает, что я читаю книгу с удовольствием и при этом ненавижу ее автора.
В глазах света вы будете молодой и красивой лишь несколько лет; а в глазах своего супруга – лишь несколько месяцев.
В мире нет ничего более постоянного, чем непостоянство.
В молодости мне казалось, что весь мир, как и я, только и говорит, что о последней новой пьесе.
В спорах, как на войне, слабая сторона разжигает костры и устраивает сильный шум, чтобы противник решил, будто она сильней, чем есть на самом деле.
В старости умный человек занят тем, что пытается избавиться от того недомыслия и безрассудства, которые он совершил в молодости.
Власть – такое же искушение для монарха, как вино или женщины для молодого человека, как взятка – для судьи, деньги – для старика и тщеславие для женщины.
Вообще говоря, я питаю ненависть и отвращение к животному, называемому человеком; но я сердечно люблю Джона, Питера, Томаса и так далее.
Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один, заслуживает высшей похвалы человечества, для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики вместе взятые.
Всякое правительство, действующее без согласия тех, кем оно правит, – вот исчерпывающая формула рабства!
Вы, молодые, думаете, что старики глупы; а мы, старики, знаем, что молодые глупы.
Выдержки, извлечения и прочая подобны зажигательным стеклам – они собирают лучи ума и знания, рассеянные в произведениях писателей, и силою и живостью сосредоточивают эти лучи в сознании читателей.
Гения сразу видно хотя бы потому, что против него объединяются все тупицы и бездари.
Говорить, что человек обязан верить в Бога, – не только неверно, но и неразумно.
Давно известно, что те, кому отводят вторые места, имеют неоспоримое право на первое.
Достоинство, положение, богатство в каком-то смысле необходимы старикам, чтобы молодежь соблюдала дистанцию и не вздумала издеваться над их преклонными годами.
Дурная компания подобна собаке, которая пачкает тех, кого больше всех любит.
Если вы направляете в чей-либо адрес остроту, вы должны быть готовы принять ее и в свой адрес.
Если со мной держатся на расстоянии, я утешаю себя тем, что мой недоброжелатель от меня так же далеко, как и я от него.
Есть только один способ появления книги (как, кстати, и ее автора) на свет божий – и десятки тысяч способов этот мир навсегда покинуть.
Жалобы – наше самое обильное приношение небесам и самая искренняя часть нашей набожности.
Жить иногда имеет смысл чужим умом, но полагаться можно только на свой.
Законы – как паутина, в которой запутывается мелкая мошка, а не шмели и осы.
Из свиного уха шелкового кошелька не сошьешь.
Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть.
Как же можно рассчитывать, что человечество способно внять совету, если его не хватает даже на то, чтобы внять предостережению?
Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается.
Книги – дети разума.
Когда врачи говорят о религии, они уподобляются мясникам, рассуждающим о жизни и смерти.
Когда люди на старости лет становятся добродетельны, они всего лишь посвящают Богу то, чем побрезговал дьявол.
Когда мы стремимся к чему-то, это что-то представляется нам исключительно в положительном свете; но вот цель достигнута, и теперь уже в глаза бросаются лишь отрицательные стороны нашего предприятия.
Когда я читаю книгу, все равно умную или глупую, мне кажется, что она живая и разговаривает со мной.
Коль скоро великий смысл нашей религии в единении духовного и человеческого, как странно бывает видеть некоторые духовные трактаты, начисто лишенные человеколюбия.
Критика – налог, который великий человек платит публике.
Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее.
Любимым развлечением мужчин, детей и прочих зверей является потасовка.
Людей, которые пользуются всеми благами жизни, ничего не стоит вывести из себя; доставить им удовольствие куда труднее.
Менее всего мудрец одинок тогда, когда находится в одиночестве.
Мне никогда не доводилось видеть, слышать или читать в книгах, чтобы духовенство пользовалось в христианской стране любовью. Завоевать симпатию у народа могут лишь те священники, которые подвергаются преследованиям.
Многие прилагают больше усилий для того, чтобы скрыть свой ум, чем чтобы скрыть свою глупость.
Мы довольны, когда смеются нашему остроумию, но не нашей глупости.
Мы достаточно набожны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно набожны, чтобы любить друг друга.
Нас часто обвиняют в том, что мы не замечаем своих собственных слабостей, но много ли, скажите, таких, которые бы знали свои сильные стороны? Они подобны земельной породе, которая не ведает, что скрывает в себе золотую жилу.
Настоящую сатиру никто не принимает на свой счет.
Не было еще ни одного мудрого человека, который хотел бы помолодеть.
Никогда не следует стыдиться признать, что мы были не правы: ведь тем самым мы, в сущности, говорим, что сегодня мы умнее, чем были вчера.
Нужное слово в нужном месте – вот наиболее точное определение стиля.
Нытье – та дань, которая больше всего угодна небесам; это и наиболее искреннее проявление нашей набожности.
Отдаваться гневу часто все равно, что мстить самому себе за вину другого.
Отсутствие веры – это тот недостаток, который необходимо либо преодолеть, либо скрыть.
Партия – это безумие многих ради выгоды единиц.
Политический лжец отличается от обычного в одном существенном отношении: у него обычно короткая память.
Помоги себе сам, и друзья тебя больше полюбят.
Понедельник – воскресный день для священника.
Похоже, что религия с возрастом впала в детство, и теперь, как и в детстве, ее необходимо подкармливать чудесами.
Причина великих событий, как и источники великих рек, часто бывает очень мала.
С умом – как с бритвой: острый, он ранит других; притупившись – самого себя.
Сатира – своеобразное зеркало, в котором каждый, кто смотрит в него, видит любое лицо, кроме собственного.
Себялюбие одних не позволяет им доставлять радость другим. Себялюбие других целиком сводится к доставлению радости самим себе. В этом заключается большое различие между добродетелью и пороком.
Старики и кометы почитаются по одной и той же причине: и у тех, и у других длинные бороды; и те, и другие владеют даром предсказания.
Таверна – это место, где безумие продают бутылками.
То, что люди зловредны, меня никогда не удивляло, но вот то, что им не стыдно, мне кажется странным.
Тот, кто, казалось, добился всего в жизни, находится обыкновенно в том состоянии, когда неудобства и огорчения заслоняют радости и утехи.
Убежденность – необходимое качество для проповедников и ораторов, ибо тот, кто поверяет свои мысли толпе, преуспеет тем вернее, чем больше верит в них сам.
Удовлетворять потребности ценой отказа от желаний равносильно тому, чтобы отрубить ноги, когда нужны башмаки.
Хотя людей упрекают в том, что они не знают своих слабостей, они, пожалуй, столь же мало знают свои сильные стороны.
Честное слово, это так хорошо сказано, словно я сам это сказал!
Что делают в раю, мы не знаем; зато мы точно знаем, чего там не делают: там не женятся и не выходят замуж.
Я не отвечаю перед Богом за те сомнения, что зародились в моей душе, ибо сомнения эти – следствие того разума, который сам Он в меня вложил.
Я склонен думать, что в Судный день ни умному, с его пренебрежением к нравственности, ни глупцу, гнушающемуся веры, равно не поздоровится, ибо пороки эти неискупимы; так, просвещенность и невежество кончат одинаково…
Нет комментариев