В России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности" в память Указа Петра I о создании первого в России "полка морских солдат", изданном 27 ноября (16 ноября по старому стилю) 1705 года.
Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).
Морские полки и батальоны Балтийского флота участвовали во всех войнах России с европейскими державами – сражались в Бородинской битве и Крымской войне. На кораблях они совершали дальние походы в Средиземноморский регион, нанося поражения Турции, помогая освободительному движению Греции. В годы I Мировой войны Балтийский флот подготовил и провел ряд десантных операций против фашистской Германии, заложив основы современного применения морской пехоты.
Отряды из моряков-балтийцев храбро сражались на сухопутных фронтах Гражданской войны 1918-1922 годов.
Морские пехотинцы воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.
Указ Петра I о создании первого в России "полка морских солдат".
Первые шаги к появлению русской морской пехоты были сделаны в допетровские времена, когда русское войско частенько пользовалось таким тактическим приемом, как "плавная рать". Под этим термином понимались войска, передвигающиеся по внутренним водным путям на речных судах. Унаследованный от витязей времен Киевской Руси, этот способ переброски войск начал наиболее активно применяться с XV века, а к XVII столетию, когда Московское царство повело войны за выход к Азовскому и Балтийскому морям, стал более чем распространен. Наиболее известным случаем применения "плавной рати" стал Рижский государев поход 1656 года. Чтобы перебросить под Ригу войска для осады вместе с осадной артиллерией, на озере Каспля под Смоленском под руководством воеводы Семена Змеева началось строительство речного флота: в июле на 300 стругах к рижским стенам по Западной Двине были доставлены 15 000 пеших ратников. С некоторой натяжкой их и можно считать, пожалуй, прародителями русской морской пехоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев