Кажется, что этот тип утюга использовался только до революции. На самом деле он использовался уже давно. Каслинский машиностроительный завод выпускал эти угольные утюги до 1960-х годов, когда их наконец-то заменили более узнаваемые электрические модели.
Первое упоминание о металлическом утюге в России встречается в 1636 году в расходной книге царского двора: «31 января кузнецу Ивашке Трофимову дали 5 грошей, и он на эту сумму изготовил утюг».
Первым утюгом, использованным человеком, был нагревательный, который первоначально нагревался на печи, а позднее — газом. Эта конструкция представляла собой цельный кусок чугуна в форме лодки с удобной для захвата ручкой. До сих пор его форма остается принципиально неизменной. Способ массового производства таких утюгов был создан путем формовки расплавленной стали или чугуна в определенные формы и размеры. До 1968 года в СССР такие утюги все еще использовались, несмотря на то, что Гагарин уже побывал в космосе! Однако пользоваться ими было довольно неудобно: они быстро остывали, требовалось до 50 минут для повторного нагрева, к тому же подошва загрязнялась от жара огня, и хозяйки рисковали испачкать свою одежду во время глажки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6