Любое здание или постройка начинается с земли. От того какая земля на вашем участке зависит и тип фундамента. Основные переменные здесь три:
тип грунта, определяет несущую способность и пучинистость;
уровень грунтовых вод;
уклон.
В Ярославской области в основном глинистые суглинистые грунта — хорошая несущая способность и высокое морозное пучение. В отдельных районах песчаные супесчаные — низкая несущая способность и низкое морозное пучение. Определяется рытьем траншеи глубиной 50-70 см. Уровень грунтовых вод примерно определяется наличием поблизости колодцев, рек, озер, прудов и тд. Условно говоря уровень воды в колодце и будет уровнем грунтовых вод. Уклон можно определить нивелиром, за отсутствием такового можно воспользоваться водяным уровнем. Детальную информацию о конкретном участке могут дать только геодезические работы. В случае с баней в проведении таких работ необходимости нет, поскольку общий вес строения не велик как и пятно застройки.
Что не очень хорошо — водонасыщенные глины и торфяники. В таких случая приходится поднимать участок, делать разуклонку и дренаж.
Далее выбор фундамента.
Ленточный — железобетонная конструкция, которая проходит под всеми несущими стенами. Определяется шириной опоры и глубиной залегания. В идеале ниже уровня промерзания — 1,5м. На практике 0,5-0,7м. Характеризуется высокой несущей способностью и возможностью обустройства цокольного этажа. Самый распространенный. Сравнительно сложен в исполнении.
Плитный — железобетонная конструкция, полностью перекрывает пятно застройки. Бывает утепленный (УШП). Самая высокая несущая способность, необходим для тяжелых зданий на слабых грунтах (торфяниках). Противопоказан участкам с большим уклоном. Необходимо большое количество арматуры и бетонного раствора. Не распространенный. Сравнительно легок в исполнении.
Свайный железобетонный — забиваемые сваи или заливаемые(ТИСЕ) соединены ростверком под всеми несущими стенам. Преимущество таких решения в том, что опора фундамента приходится на глубокие (3-6м) более плотные слои грунта. Не подвержен морозному пучению. Необходима геодезия. Не выполнить без спецоборудования.
Винтовые сваи — железная треба с острым наконечником и приваренными лопастями, которые в последствии и несут все нагрузки. Соединены швеллером или брусом, под всеми несущими стенами. Шаг свай 1,5-2м. Самый доступный вариант. Только для легких строений. Жилые дома на винтовых сваях лучше не строить. https://elkipalki.fun
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев