Особенно опасны китайские овощи и фрукты, насыщенные пестицидами и химикатами.
Нитраты могут накапливаться в пище и вызывать рак, ухудшать здоровье и снижать работоспособность. Симптомы отравления трудно распознать, так как они похожи на обычную усталость или недомогание. В организме нитраты нарушают обмен веществ и могут приводить к раковым изменениям клеток.
Определить нитратный арбуз можно по признакам: ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком, желтые волокна, глянцевая поверхность среза и изменение цвета воды при замачивании. Мытье и удаление кожуры снижают риск.
Загрязнение овощей идет также через почву, насыщенную тяжелыми металлами (кадмием, свинцом, ртутью). Больше всего их накапливают укроп, салат, щавель, а меньше — морковь, картофель, огурцы и томаты. Вредные вещества сосредоточены в кожуре и корнеплодах.
Ягоды, такие как черника, брусника и клюква, подвержены радиационному загрязнению, особенно рядом с дорогами. Проверки показывают, что зараженная продукция все чаще попадает на рынок.
Рекомендуется тщательно осматривать и мыть овощи и фрукты, избегать продукции с пятнами или слишком быстро портящейся. В рацион полезны кисломолочные продукты, которые снижают уровень нитратов в организме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев