Мезенские и холмогорские "козули" считаются самыми древними. В селениях на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Белого моря принято было лепить из теста стилизованные фигурки домашней птицы и скота. Фигурки выпекались из ржаного теста и имели особую форму. Холмогорские "козули" делали в виде игрушечных оленей. Мастера лепили свои шедевры из ржаного теста и выпекали на специальных досках.
Мезенские "козули" делали из теста, которое раскатывали жгутом, а затем скручивали его в причудливые формы, изображающие животных.
С распространением христианства обрядовое печенье потеряло свой магический смысл. И традиция готовить вкусное и красивое лакомство "передвинулась" от древнеславянского празднования нарождения Солнца к празднику Рождества. И вот уже обрядовое печенье превратилось в рождественское угощение, которым девушки угощали парней вкусной выпечкой. Каждая старалась изобрести необычный вид, что бы понравилось угощение парню, и девушка приглянулась.
"Козуль" готовили мезенские хозяйки много. На Рождество приходила молодежь в каждый дом большой гурьбой и пели "колядки", а взамен хозяева одаривали гостей вкусными "козулями" да пряниками.
На бескрайних северных просторах слова "колядок" различались, но смысл этих песнопений был один – пожелания благополучия и здоровья в новом году.
"Где козел ходит — там поле родит, Где корова с рогами — там жито стогами!"
"Нам не дорога чара зеленого вина,
И нам не дорога братина пива пьяного,
Дорога нам козулечка рождественская…"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1