Русские купцы Трифон Коробейников и Юрий Греков побывавшие в Иеросалиме по приказу царя Иоанна Васильевича (Грозного) так рассказывают о чуде: “Узревше люди все благодать Божию сшедшую с небеси на гроб Господень во огненном образе, огню ходящему по Гробе Господнему по доске мраморной всякими цветами, что молния с небеси… Патриарх Софроний вшед един в пределы гроба имуща в руках свещ много… и пойде яко молния на патриарши руки и на свещи”. Совсем другую позицию излагает авторитетнейший новообрядческий исследователь, заведующий православными училищами Палестины и Патриаршей школы в Иеросалиме епископ Порфирий Успенский. В работе “Книга бытия моего” он приводит несколько свидетельств XIX века в пользу рукотворности Благодатного огня. “Иеродиакон,- рассказывает епископ Порфирий,- забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая не угасает. И так благодатный огонь не есть чудо”. В другом месте он приводит слова наместника иеросалимского патриарха митрополита Мисаила который признался, что “зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморной иконой Воскресения Христова” (Порфирий (Успенский) Книга бытия моего СПБ 1896 т. 3. Стр. 299).
Много лет прошло с тех пор, как в Греко-русской Церкви произошло великое разделение из-за тех новшеств, какие с помощью греческих патриархов ввел в русскую церковь патриарх Никон. От него и от его последователей много пережили невзгод те люди, которые желали удержать все те предания, какие содержались в до-никоновской русской Церкви, несмотря на то, что эти предания порицались новой церковью и даже проклинались вместе со староверцами страшными клятвами. Христиан–последователей до-никоновской Церкви хотели уверить, что все старообрядческие особенности произошли от какого-то еретика Мартина Армянина, а не от святых отцов. Хотя все выдумки и клеветы на староверцев были обличены, но последователи господствующей церкви не убеждались и старались уверить, что введенные в России и Греции новшества не есть новшества, а святые предания, без которых, как и без священства господствующей церкви, будто невозможно и спастись. Так уверяли еще первых поморских христиан – предков жителей Выговской пустыни, которых и спрашивал Неофит иеромонах в 90 вопросов: «Восточная церковь в православии ли была и до ныне в православии ли, или не в православии?». На это последовал пространный на нескольких листах ответ выговцев, которые между прочим написали: «Достоверствуетжеся о обливаемом крещении у Греков, и от грамоты Досифея патриарха Иеросалимского, какова прислана к великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу (на поле: лето 1682 из Адрианополя)». Далее в поморских ответах приводится содержание этой грамоты, учащей крестить обливанием, как и крестятся греки. Обличая обливательное крещение греков и русской никоновской церкви, староверцы не встретили в то гонительное Петровское время никакого возражения.Поморские Ответы были признаны неподлежащими возответствованию и Синод оставил их в покое. В настоящее время Поморские Ответы не утратили своей ценности по защите староверия и пользуются большим уважением в среде старообрядцев всех согласий.
Только миссионеры, ничему не внимая, стараются уверить, что Греко-русская церковь не виновна в грехах раскола, и все изменения, какие в ней произошли, не могли и не могут лишить благодати ту церковь, которая и теперь обогащается схождением небесного огня в Иеросалиме каждый год в Великую Субботу.
На такой извет мы находим в тех же Поморских Ответах такое извещение:
«К сим же и того ради о восточных омышление подавается нам. Понеже древние историки поведают, яко во святом граде Иеросалиме, в церкви Воскресения Христова, в день Великой Субботы на гроб Господень по вся лета схождаше с небес огнь, паче же Дух Святый сие чудодейства: и вся тамо православных кандила от того огня освящахуся. Которое Божие велико чудодействие, велие о христианской вере подавше извещение и всем противным удивление, яко же в древней книзе Страннице, бывый тамо во время благоверных князей русских игумен Даниил, повествует о сем».«Такоже во время царя Иоанна Васильевича, посланнии от него государя во Иеросалим Трифон Коробейников да Юрье грек, с воем хождении повествуют: иже самовидеша, яко над Гробом Господним, во святую Великую Субботу, от небесного огня восточная кандила возжгошася. Прочих же, латынское и иных вер, от небеснаго огня тогда невозжгошася, но после от восточных кандил, всех тех вер служители огнь приимаху. Тем же велико сие православныя веры знамение подаващеся тогда. Ныне же от времен никоновых, того Божия великочудодействия не слышится, и самобывший тамо неповедаша сего. Ибо и Арсений Суханов, бывый при патриархе Паисии, повествует, яко тогда не видеша снития огня небеснаго, якоже описание его являет. Чего ради нам омышление подавается о восточных яко негли ради новоположения и нехранения отеческих уставов и положенных клятв на древле-церковное содержание, таковаго великаго чудодействия ныне тамо несодевается. Таковыя сомнения о восточных нам подаваются, еже нехранение отеческих уставов, еже преступление священных правил, еже древлеотеческих содержаний отложение, еже нововодных положение, еже на древлецерковныя содержания клятвоположение» (Отв.90).
Открыто и ясно, как подобает христианам, высказали свои сомнения староверцы и обличили иерархов, принявших новшества. Все новопредания сохраняются господствующей церковью и доныне; от нея не отстают и греки, которых миссионеры никоновской церкви, да и некоторые именуемые старообрядцы стараются, во что бы то ни стало, защитить.Миссионеры, не говоря уже о ересях, принятых пастырями, указывают главным образом на то, что огонь, сходящий и теперь в Иеросалиме, доказывает благодатность Греко-русской церкви. Такое заявление и заставляет привести некоторые свидетельства современных паломников, написавших и засвидетельствовавших ту справедливость, какую им приходилось наблюдать в Греческой церкви.
Епископ Порфирий Успенский, как «высокоправдивая личность», по призыву Императорской Академии Наук был послан от Государя и от Синода на Восток осмотреть и описать обстоятельства Греческой церкви. В предисловии к 1-му тому дневников епископа Порфирия Успенскаго, от имени Императорской Академии Наук изложено: «Можно с полною достоверностью сказать, что ни один из последующих представителей России в Сирии и Палестине не ознакомился с этими странами лично, наблюдениями и посещениями, так подробно и обстоятельно как архимандрит (в епископы рукоположен в 1865г.) Порфирий (стр.Х)». Этот то, как называют его, в высшей степени правдивый епископ, наблюдая все у греков, написал следующее:
«Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня» (Книга Бытия моего, дневники и записки епископа Порфирия Успенскаго, том 1, годы 1841–1844, стр.671). Это правдивое заявление Константинопольскаго иеродиакона Григория было записано 25 aпреля 1844 года.
После того епископ Порфирий, быв в Палестине 4-го Августа 1848 года, слышал от одного Иеросалимского митрополита и записал следующее: "В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша Египетский, находился в Иеросалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в Великую Субботу, есть огонь неблагодатный, а зажигательный, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему было угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды, будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники Петроаравийский митрополит Мисаил, Назаретский митрополит Даниил и Филадельфийский епископ Дионисий (нынешний Вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать! В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморною иконою Воскресения Христова, что у самаго Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела. И послан был к нему драгоман святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианскаго богослужения и что русский Император Николай (I) будет весьма недоволен обнаружением сих таинств. Ибрагим паша выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с той поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.
Разсказавши все это, митрополит домолвил, что от Одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как Он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой Субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св.Гроба. Мы, - продолжал он, - уведомили патриарха Афанасия жившаго тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нему написали вместо «святой огонь» – «священный огонь». Удивленный этою переменою, блаженнейший старец спросил нас: «почему вы иначе стали называть святой огонь?» Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного". (Книга Бытия моего, том III, годы 1846-1849 и часть 1850 г. Издан. Импер. Акад. Наук, С.-П.-Б. 1896 года стр.299). (1848г. Авг.4).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев