К. Я. Кожурин // Мои похвалы
Первая задача хорошего рассказчика всегда состоит в выяснении для себя стилистики будущего изложения, усвоении этой стилистики вплоть до того, чтобы она стала тоном. Потом, когда хороший рассказчик овладевает тоном, он начинает добиваться того, чтобы этот тон прозвучал вовне. Для людей с опытом говорения, последнее — труд малообременительный, но первое - для всех и всегда есть задача, требующая серьезной работы и поистине творческих усилий. При этом, чем «прозаичней», «обыденней» и «замыленней» излагаемый предмет, тем труднее он дается в живой речи.
Представляемая мною книга написана настоящей живой речью, что, учитывая ее тему, является плодом большой работы и немалого дарования. Катехизис, как жанр, не предполагает ничего авторского и, тем не менее, каждый из Катехизисов несет на себе авторскую печать. Иными словами, Катехизис должен излагаться безлично: но не в отрицательном, а в положительном смысле — в осмыслении этого момента безличности состоит сам смысл катехизаторства. Бывают люди, пытающиеся изложить материал как отвлеченный набор аксиом, наподобие начал Геометрии (в молодые годы я был из их числа); бывают исповедники, пытающиеся донести до слушателя свое «сокровенное»; бывают наукообразные клоуны, пытающиеся психологизировать, историцизировать, филологизировать и т.п. излагаемый материал; бывают, наконец, искренние неопытные педагоги, страдающие всеми этими пороками сразу. Тем приятнее отметить, что анонсируемая мною книга не идет в кильватере вышеописанных заблуждений.
К. Я. Кожурин с очевидной ясностью понял, что безличность Катехизиса состоит в том, что он не должен быть «суммой теологии», но голосом, причем, не автора в первую очередь, не «современного состояния науки», но Церкви и Предания. Как хороший литератор он смог усвоить стилистическое своеобразие этого голоса, до того даже, что тот стал в нем тоном, и потому только, в конце концов, он смог не заученно повторять (время от времени срываясь в грецизмы и латинизмы), но свободно излагать, и шире: говорить Катехизис. Читая его книгу, постоянно чувствуешь присутствие древнерусской литературы, всех этих наших средневековых церковно-славянских бестселлеров, наподобие Толкований Златоуста и Феофилакта, и в то же время наслаждаешься простой и свободной речью, лишенной всякого риторического «либанизма», присущего нестерпимо скучным в литературном отношении оригиналам. Разумеется, автор учитывает не только содержательные моменты, но и саму стилистику поморского начетничества, порой проносится дух школы и розг, но все это растворено в великолепном умении исчерпывающе-ясно излагать мысли, и растворено везде и всюду литературной игрой, свидетельствующей (разумеется, лишь для знающих), о превосходном владении материалом. Эта вот «литературность» и есть то, особенное, «личное», что добавил К. Я. Кожурин к средневековой катехизической традиции, и этого нового нельзя не приветствовать.Как и в любом Катехизисе, в этом много цитат, однако сами их подборки, логика их следования и, конечно же, выводы - все это восходит к русским наработкам семнадцатого столетия и позднейшей старообрядческой школьности. В этом состоит как сила, так и слабость нашего произведения с содержательной стороны, однако о слабостях в похвальной речи говорить неуместно.
Одним словом, книга во всех отношениях душеполезная. Для тех, кто не знаком с догматическим учением русского старообрядчества вообще и поморского движения в особенности, — незаменимое Введение. Для тех, кто уже посвятил предмету некоторое время, — превосходный Справочник. И для всех — спокойное хорошее чтение, находящееся в органической связи со святоотеческой письменностью. https://santaburge.livejournal.com/168886.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев