Болты с шестигранной головкой – самый распространенный вид крепежа, который может использоваться практически в любой конструкции или механизме. Шестигранники запатентовала немецкая компания «Bauer&Schaurte» еще в 1936 году. С тех пор их внешний вид совсем не изменился.
Сейчас болты с шестигранной головкой изготавливаются по нескольким стандартам. Это могут быть как отечественные ГОСТы, так и международные DIN и ISO. Размеры метизов унифицированы, поэтому многие из них взаимозаменяемые. При необходимости можно заказать производство шестигранных болтов по собственным чертежам.
Самый популярный материал для производства шестигранных болтов – углеродистая сталь. Защиту от коррозии изделиям обеспечивает цинковое покрытие, для нанесения которого используются разные технологии. Изделия из углеродистой стали прочные, недорогие и надежные.
Болты из нержавеющей стали не боятся коррозии и хорошо переносят эксплуатационные нагрузки. Они дороже метизов из углеродистых сплавов, но превосходят их по физическим характеристикам.
Для болтов из латуни также характерна коррозионная стойкость и прочность. Кроме того, они отличаются эстетичным внешним видом. Такие метизы используются в разных отраслях промышленности, но стоят достаточно дорого.
Чаще всего при затяжке болтовых соединений на различных конструкциях в домашнем хозяйстве используются обычные гаечные ключи – торцевые, рожковые и накидные. Однако в таком случае точно определить момент затяжки тяжело, поэтому в промышленном производстве и ремонтных мастерских опытные слесари применяют специальные динамометрические ключи или пневматические гайковерты, главное достоинство которых – возможность выставлять требуемый уровень затяжки, зависящий от типа механизма.
Чтобы открутить болт, используют те же самые ключи, однако в старых конструкциях чаще всего болты сильно «прикипают» к гайке из-за коррозии. Для безопасного откручивания применяют несколько простых способов:
• использование проникающей смазки WD-40 аэрозольного типа;
• небольшое постукивание по ржавому болту молотком для разрушения ржавчины в профиле резьбового соединения;
• небольшой проворот гайки в сторону закручивания (всего на несколько градусов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4