Настурция больше известна нашим цветоводам как декоративное растение, которое часто используют для озеленения балконов и лоджий.
В странах Европы этот цветок считают пряной травой и используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Зеленую часть настурции можно добавить в любой витаминный салат, а из бутонов приготовить лакомство, которое по своим вкусовым и визуальным качествам легко заменит каперсы.Спиртовой настой этой пряной травы используют в косметологии. Он помогает укрепить корневую луковицу волос. Использовать это средство можно регулярно при каждом мытье головы. По отзывам тех, кто использовал средство на собственном опыте, можно сказать, что препарат позволяет даже избавиться от облысения.В народной медицине отвар, приготовленный из растения, применяют в качестве бактерицидного средства, а также в качестве муколитика.
Травы, не имеющие остроты, обычно добавляются в еду из расчета одна чайная ложка на три литра блюда или по вкусу. Острые пряности дозируют, исключительно опираясь на собственные ощущения. Пряные травы желательно добавлять в блюда в конце приготовления, а при настаивании спиртовых напитков следует выдерживать составы не менее трех недель в темном и прохладном помещении.
Как вырастить пряные травы на приусадебном участке?
Первое, что следует сделать – это изучить характеристики и требования к почве, освещению, влажности и пространству каждой вожделенной пряной травы. Следует отметить, что большая часть растений весьма неприхотлива и может расти как на открытой местности, так и в условиях городской квартиры прямо на подоконнике.
Легче всего возделывать такие пряные травы, как петрушка и шнитт-лук. Они растут быстро, имеют буйную зелень, а лук еще и цветет. Казалось бы, простое и наиболее распространенное растение, именуемое укропом, также можно отнести к этой категории. Но мнение это ошибочное, потому что растение это подвержено поражению вредителями и любит долгий световой день. Несоответствие условий не позволит получить желанный результат: укроп вытянется и быстро пожелтеет.
Проще всего разводить многолетние растения. Они имеют свой собственный цикл и регулируют его практически без участия человека. Для полноценного роста и плодоношения им требуется тепло и соответствующая влажность. Как правило, подобные пряные травы весьма неприхотливы к почве, уживаются с большинством растений по соседству и не подвержены к поражению вредителями.Часто пряные травы растят клумбами, а в странах Европы ими заполняют пространство в садах. Существуют даже угодья, засеянные только пряностями. Причем они имеют не только сельскохозяйственное назначение, но и выполняют декоративную функцию.На обычных дачных участках можно вырастить огромное количество разновидностей пряных растений. Все они неприхотливы к условиям, хотя, как утверждают агрономы, лучше всего они будут развиваться на слегка затененных участках с рыхлой почвой.
Полив и рыхление.
Как и прочие огородные растения, пряные травы любят своевременный полив и рыхление. Отличительной особенностью выращивания пряностей считается то, что их не нужно удобрять. Это, конечно, в большей мере связано с тем, что чаще всего семена высеваются в подготовленную заранее и перезимовавшую почву, и тем, что большая часть растений полностью созревает за весьма короткое время. Многолетники пряных трав чаще всего имеют довольно развитую корневую систему и могут питаться с большого участка земли, на котором удобрений достаточно.
Некоторые пряные травы можно замораживать. К таким растениям можно причислить:
* укроп;
* петрушку;
* кинзу;
* сельдерей;
* базилик;
* шнитт-лук.
Черемшу можно мариновать и в таком виде подавать к столу в качестве пикантной и весьма витаминной добавки.
Все растения, кроме тех, что едят исключительно в свежем виде, можно высушить и заготовить на зиму.
Чаще всего их формируют пучками и подвешивают или раскладывают на решетках поодиночке (листочками или черешками) на свежем воздухе или сушат при помощи сушилки для овощей и фруктов при минимально возможной температуре.
Хранить сухие пряные травы нужно в стеклянных банках из темного стекла, имеющих силиконовые или резиновые уплотнители на крышках, или же в бумажных пакетах вдали от источников тепла и света.
Замороженные пряные травы ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке.
Маринованные пряности и коренья обязательно держат в холодильнике.
В таких условиях свои наилучшие качества пряности сохраняют на протяжении года.
Пастернак известен на Руси довольно давно. Но больше как овощ, а не пряная трава, потому что в кулинарии чаще всего использовали его корневища. Именовали плод белым корнем, а добавляли его при варке прозрачных бульонов и супов. Современные повара наряду с корнями кладут в блюда и наземную часть ароматного растения.
Горчица является весьма ценным пряным травянистым растением, молодые побеги которого используются для приготовления витаминных салатов и напитков. Возделывание этого растения на участке носит весьма необычный характер, ведь разводят его не столько ради получения пряной зелени, сколько ради обогащения почвы минеральными веществами, так как растение в агротехнике считается сидератом.
Бархатцы — пряно-ароматические садовые травянистые растение, которое давно используют в качестве специи во многих смесях и приправах. Вторым названием этого растения является «имеретинский шафран». Именно так и называют высушенные цветы этого растения на Кавказе, где оно входит в состав всемирно известной смеси хмели-сунели. Кулинары всего мира используют ароматную приправу для маринования мяса и рыбы.
Монарда – высокорослая декоративная трава, которую цветоводы разводят ради красоты. В некоторых регионах цветок называют цветущей рутой, хотя никакого отношения к семейству руты он не имеет. Аромат монарды распространяется далеко за пределы участка. Кулинары используют в приготовлении блюд и стебли, и листья, но чаще всего в ход идут лепестки цветка. Их кладут в небольшом количестве во всевозможные напитки. Примечательно, что немного сушеной монарды, добавленной в чайник при заваривании чая, дает возможность почувствовать привкуса бергамота.
Шнитт-лук также относят к пряным травам. Вкус этого растения мало напоминает привычный репчатый лук, хотя визуально это растение его очень напоминает. Маленькие и тонкие листочки шнитт-лука используют в свежем и сушеном виде. Им приправляют:
Черемша хоть и является подобием лука, но с ботанической точки зрения является пряной травой. В пищу используют все растение целиком, хотя особыми вкусовыми качествами обладает его наземная часть. Вкус черемши – это нечто среднее межу вкусом сладкого лука и молодого чеснока. В кулинарии эта пряная трава используется в сыром и маринованном виде. Добавляют пикантную черемшу в салаты, а также в комбинации с другими сезонными витаминными растениями используют в производстве напитков и зеленого масла. В маринованном виде черемша подается к белковым деликатесам.
Наилучшие сочетания пряных трав можно объединить в несколько групп. Для удобства представим информацию в виде таблички, в которой напротив применения будут перечислены травы и специи, которые можно комбинировать произвольно.
Нет комментариев