Ингредиенты:
раст. масло — 250 г
желтки — 2 шт.
готовая горчица — 1 ч.л.
уксус 3% — 50 г
соль по вкусу
сахар по вкусу
Приготовление:
Отделить сырые желтки от белков.
В желтки добавить готовую горчицу и соль.
Размешать, растирать, добавляя маленькими порциями растительное масло (по 1/2 ч.л.).
Когда все масло будет использовано, влить уксус и добавить сахар. Хорошо размешать.
Готовить майонез можно только в фарфоровой или эмалированной посуде.
*******************************************************************************************
Соус шо-фруа
Соус шо-фруа служит для глазирования (покрытие загустевающим соусом) мясных или рыбных блюд.
Шо-фруа означает «с теплого на холодное». Этот соус готовится горячим, но предназначен для блюд, подаваемых холодными.
Соус шо-фруа можно приготовить с разнообразными вкусами и различного цвета, добавляя в бульон или майонез всевозможные приправы и специи.
Ингредиенты:
бульон — 100 мл
желатин — 2 ст.л
майонез — 1 кг
Приготовление:
1. Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды.
2. Спустя полчаса ввести его в теплый бульон и растворить в нем.
3. Еще теплый бульон с растворенным желатином смешать с майонезом.
4. Соус шо-фруа можно также приготовить на основе темного бульона или сливочного соуса с разными приправами и вкусовыми добавками.
5. Важно сохранить пропорции желатина и остальных компонентов. Красные соусы готовятся без добавления майонеза.
6. Если добавить томатную пасту к бульону и майонезу, вы получите соус томатный в красной гамме, а добавляя к майонезу карри и куркуму — соус в желтой гамме.
7. Шпинат и зелень придадут соусу зеленый цвет.
8. Порцию блюда, глазированного соусом шо-фруа, можно дополнительно украсить различными способами поверх соуса.
**********************************************************************************************
Светлый основной соус для мясных блюд
Ингредиенты:
сливочное масло — 2 ст.л
мука — 2 ст. л
вода — 0,5 л
сливки или сметана — 2 ст.л
соль
Приготовление:
Масло растопить и жарить пока не испарится вода, которая в них содержится. Добавить муку, поджаривать ее до светло-желтого цвета, затем подлить, все время помешивая, жидкость.
Варить соус несколько минут, посолить. Сливки и масло добавить к готовому соусу, и после этого соус больше не варить.
Светлый соус подойдет к вареному мясу, ко всем блюдам из фарша и субпродуктов.
*********************************************************************************************
Соус » Белое вино»к паровой рыбе
Ингредиенты:
рыбный бульон — 2 стакана
мука- 1 ст.л
яичный желток — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст.л
белое столовое вино — 2 ст.л
лимонный сок — 1 ст.л
лук репчатый — 1 шт.
зелень петрушки
Приготовление:
Очистить лук, мелко нарезать и слегка поджарить в сковороде с мукой и маслом.
Поджаренную муку и лук развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 7-10 минут.
Затем снять соус с огня, прибавить в него сырой яичный желток, смешанный со столовой ложкой сливочного масла, тщательно перемешать и процедить сквозь сито.
Для лучшего вкуса в соус добавьте 2 ст.ложки белого столового вина и лимонный сок.
***********************************************************************************************
Соус яично-масляный к отварной рыбе
Ингредиенты:
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 100 г
лимонный сок — 1 ст.л.
зелень петрушки
Приготовление:
Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла.
Положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок.
Посолить.
Перемешать и полить соусом рыбу. Подать его отдельно в соуснике.
*******************************************************************************************
Соус с хреном
для отварной говядины, солонины, баранины, свинины, языка
Ингредиенты:
мука — 1 ст.л
натертый хрен — 2 ст.л.
сметана — 1/3 стакана
уксус — 2 ст.л.
раст. масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла.
Развести стаканом горячего бульона, добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5-10 минут.
Одновременно подготовить хрен: в сковороду положить по 2 ст. ложке масла и натертого хрена и слегка прожарить.
Затем влить 1-2 ст.л уксуса (в зависимости от крепости) и такое же количество воды или бульона, прибавить лавровый лист, 5-8 горошин черного перца и поставить на огонь для того, чтобы выпарить жидкость.
Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить, и сняв с огня, посолить, прибавить масло и размешать.
************************************************************************************************
Соус сметанный с луком
Для печенки, котлет и битков, жареной дичи
Ингредиенты:
мука — 1 ст.л.
сметана — 0,5 ст.
лук — 1 шт.
соус томатный — 1 ст.л
раст. масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1 ст.ложку муки поджарить с таким же количеством масла до светло — желтого оттенка и развести 1 стаканом горячего мясного бульона, прибавить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. одновременно на сковороде поджарить в масле мелко нарезанный лук, который перед окончанием варки положить в соус. После этого соус снять с огня, прибавить соль и готовый любой томатный соус.
***********************************************************************************************
Белый соус для отварного мяса
Для отварных кроликов, телятины, баранины и др.
Ингредиенты:
мука — 1 ст.л.
бульон — 1,5 ст.
желток — 1 шт.
раст. масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1 ст.ложку муки поджарить с таким же количеством масла и развести 2 процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы, баранины или телятины. Варить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количество соуса, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать.
************************************************************************************************
Соус луковый острый
Для жареного мяса, тушеного мяса. печени. рубленых котлет
Приготовление:
1 ст.ложку муки поджарить с таким же количеством масла и развести 2 стаканами бульона. Лук репчатый (2 головки) очистить, мелко изрубить и поджарить на масле. После этого добавить 2 ст.ложки томат-пюре, соль. перец и еще раз прожарить; затем влить 2-3 ст ложки уксуса, уварить до густоты сметаны и, добавить рубленых корнишонов, соединить с соусом и кипятить в течение 5 минут.
************************************************************************************************
Соус томатный
Для жареного мяса, рубленых котлет, мозгов, жареного мяса в сухарях и др.
Ингредиенты:
томат- пюре — 0,5 стакана
мука — 1 ст.л
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
томатный острый соус — 1 ст.л.
раст масло — 1 ст.л
Приготовление:
Лук нарезать и поджарить с маслом и неполной ст. ложкой муки, затем добавить томат-пюре, размешать, развести стаканом мясного бульона и проварить на слабом огне в течение 8-10 минут. по окончании варки в соус добавить соль, столовую ложку острого томатного соуса, кусочек масла и тщательно перемешать до полного соединения с соусом, после чего процедить сквозь сито.
*********************************************************************************************
Соус красный
Для рубленых котлет, рулета, жареного мяса, языка и др.
Ингредиенты:
мука — 1 ст.л
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
томат-пюре — 1 ст.л
масло раст. — 1 ст.л.
петрушка по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
Муку поджарить с таким же количеством масла до темно-коричневого цвета, после чего смешать с томат-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. По окончании варки прибавить в соус соль, 1-2 ст. ложки вина и процедить через сито.
**********************************************************************************************
Соусы к мясным блюдам
Нет комментариев