Он нарисовал Чиполлино и придумал бегемота, который боялся прививок. Кто-то считает его создателем советских комиксов, кто-то — настоящим волшебником, который раскрасил детство и подарил веру в чудеса.
Владимир Сутеев родился 5 июля 1903 году в семье врача, доктора медицинских наук Григория Сутеева. Поступил в 11-ю мужскую гимназию, а в последних классах учился уже в советской школе.
Талант к рисованию у Вовы Сутеева проснулся рано. Начинал с воображаемых сюжетов и простых образов — представления в цирке, пейзажи, лесные животные… Затем перешел к карикатурам и шаржам на знакомых.
С 14 лет подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы. Начинал учиться на инженерно-строительном факультете Московского высшего технического училища, но победила страсть к рисованию.
От «живописных» он переходил и на другие работы — был санитаром в красноармейском госпитале и учителем физкультуры у младших классов.
Однако на инженера Сутеев так недоучился, и в 1924 году будущий сказочник стал студентом Государственного техникума кинематографии.
1931 году вместе с режиссером Львом Атамановым он выпустил первый звуковой мультфильм «Улица поперек» о соблюдении правил дорожного движения.
С началом Великой Отечественной войны успел поставить несколько учебных фильмов на студии «Воентехфильм», после чего ушёл на фронт.
В составе 159 стрелковой дивизии участвовал в боях на Юго-Западном фронте, в сентябре 1941 года попал в окружение, освобождён в марте 1942 года. В звании лейтенанта воевал до последнего дня, принял участие в Белорусской операции. С 1947 года сотрудничал с Детгизом.
Затем художник работал в «Союзмультфильме», выпустил свою версию «Колобка», рассказал всем про Дядю Степу и показал «Муху-Цокотуху». После войны Сутеев вернулся в «Союзмультфильм», преподавал на курсах художников-мультипликаторов и начал иллюстрировать детские книги. В те времена детям особенно сильно нужны были чудеса — и художник снова стал создавать их. Он стал для всех добрым волшебником.
Считается, что он изобрел жанр «книжек-картинок», хотя сам Сутеев об этом писал так: «Эти книжки до сих пор почему-то упорно именуют „книжки-картинки“, хотя я не вижу в них ничего специфического. Может быть, потому что автор — художник! Вот почему мне часто задают вопрос: „Скажите, как вы задумываете свои сказки? Что рождается раньше — рисунок или текст?“ Думаю, что на этот вопрос не может быть ответа, так же как и на вопрос „Что было раньше — курица или яйцо?“». Дорогие читатели вы придите возьмите книгу и прочитав ее ответьте на вопрос. А что вас привлекает в произведениях Сутеева?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев