Хозяину дачи необходимо не только план построения изучить, технически правильно исполнить, но выбрать правильно место на участке и соблюсти санитарно-гигиенические требования и СНиП. Не забыть о кодексе об административных правонарушениях, статья 8.6 которого, регламентирует возведение клозета.
Правила и рекомендации по обустройству туалета на даче
При возведении и оборудовании туалета, следует учесть:
Название нормативного документа, статья.НормыСНиП: 30−02−97 ст. 6.8Минимальное расстояние: От дома до уборной= 12 м.
Минимальное расстояние: От колодца до уборной = 8 м.КоАП: ст. 8.6Использование Люфт-клозета, с негерметичной выгребной ямой, сброс экскрементов в компост, расценивается как «ПОРЧА ЗЕМЛИ»
Нормы изучены и на плане земельного участка отмечены возможные места постройки данного сооружения. Но при выборе конкретного места, выполним эстетические требования: подальше от глаз. Если участок расположен на склоне, то место для туалета выбираем внизу участка.
Основная задача хозяина дачи — построить туалет так, чтобы распространения неприятного запаха приблизить к нулю. Для этого используют разные технологические тонкости.
Виды уличных туалетов
В зависимости от способа постройки септика, они делятся на следующие виды:
Люфт-клозет;
Пудр-клозет;
Туалет-скворечник с выгребной ямой.
Люфт-клозет
Этот туалет достаточно затратный, делается из бетонных блоков или монолитного бетона. Цель — полная герметизация выгребной ямы, чтобы распространение дурных запахов почти полностью отсутствовало.
Удобно делать такой туалет отдельно стоящим зданием. Оборудуют туалетную кабину вентиляционным отверстием. Приемная воронка изготавливается из оцинкованного железа, но может быть исполнена из фаянса или эмалированного чугуна.
Общая стоимость такого санузла в разы превышает, например, стоимость туалета с выгребной ямой. Опорожнять содержимое можно только способом откачки ассенизаторской машиной.
Пудр-клозет
Этот вид туалета для дачи, можно назвать еще торфяным. В местностях, где ведется переработка древесины, используются для этих целей опилки. Можно использовать и песок, но он плотнее и тяжелее.
Оборудован такой туалет специальным баком для сбора фекалий, объемом от 10 до 15 литров, который устанавливают под стульчаком. Рядом находится емкость с торфом или мелкими опилками.
Способ устранения запаха прост, после каждого использования туалета, следует пересыпать содержимое бака сухим наполнителем. Опорожнение его проводится вручную. Преимущество такого устройства в том, что разместить пудр-клозет можно даже в помещении.
Торфяно-фекальную смесь на участке можно складывать в компостную кучу, а с применением препарата «Биокомпостин» компост готовится в очень короткие сроки. Через 1 год смесь превратится в очень рыхлый компост, применяйте его для удобрения участка.
Без применения специальных препаратов, компост созревает не менее 3 лет, если его не перелопачивают, за 2 года созреет компост, если часто перемешивают отходы, дают доступ воздуха.
Устроить пудр-клозет на участке можно своими руками. Это бюджетный вариант туалета для дачи. Выпускаемые промышленностью биотуалеты, это облагороженные пудр-клозеты.
Туалет-скворечник с выгребной ямой
Чаще других на дачах строят выгребные туалеты «скворечники». Над выгребной ямой возводят стульчак в виде помоста. По мере наполнения, выгребная яма вычищается с помощью ассенизаторской техники.
В целях сохранения земли от гельминтов, яма должна быть забетонирована. В селах применяют бетонные кольца малого диаметра, дно которых цементируют или металлические бочки, у которых выбивают верхнюю часть.
Для выгребных туалетов есть дополнительные запреты: их нельзя строить вблизи родников, водоемов, колодцев. Стоки могут дренировать на большие расстояния.
Четких рекомендаций дать нельзя, каждый участок индивидуален. Но, если он большой, отнесите клозеты как можно дальше. Если живете с хорошими соседями, договоритесь и стройте отхожие места рядом.
В селах скворечники переносят на другое место раз в четыре года. Старое место засыпают песком, опилками, торфом. За три года все перегнивает и превращается в чернозем. Будочка-скворечник может прослужить до 9 лет. Стоимость такой будочки не высокая. Материалы используются самые доступные по цене, но чаще это натуральное дерево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев