На сегодняшней день без лука не обходится не одна семья.
Лук таит больше полезности, чем резкий запах, распространяющий при резке. Упоминания о луке можно встретить на стенах внутри пирамиды Хеопса, там лук был в числе самых важных запасов, думали покойный даже загробном мире без лука не обходится.
Римский учёный Плиний описывает выращивание лука на территории современной Англии и Германии в 1 веке н.э.
В Америку лук попал вместе с первыми экспедициями Колумба. И, начав выращивать лук на острове Изабелла, колонисты быстро оценили его свойства и распространили его по всей северной и южной Америках.
Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка.
Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если дом обкурить шелухой лука.
Есть версия, что в Россию лук был завезён с Дуная в 12 веке. Основанием для этого, как всегда в таких случаях считают письменные упоминания, а учитывая, что старше 11 века русских книг не сохранилось, то дата напросилась сама собой.
По другой версии, более правдоподобной, но менее доказуемой, лук на Руси был и до 12 века. Известно, что торговые корабли из Киева добирались до Византии ещё в 9 веке, а если предположить, что люди даже в то тёмное, с позиций современности, время жили не в полной изоляции, то первое знакомство славян с луком могло произойти и ещё раньше.
Считается, что лук, а именно лук репчатый, был ввезен в Европу из Средней Азии древними греками и римлянами. В средние века его уже активно возделывали во Франции, Португалии, Испании, затем он распространился и далее — в Англию, Россию, Германию.
Исследования показали что они являются источником калия, натрия, железа, марганца, меди, хрома, липидов, включающих полиненасыщенные высшие жирные кислоты - линолевую и линоленовую (витамин F). Исследования показали, что в красном луке содержится большое количество веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым развитие сердечного приступа. Через 8 недель регулярного употребления в пищу красного лука уровень плохого холестерина снижается на 20%. Китайские медики подтвердили, что активные вещества, входящие в состав красного лука, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Ранее ученые из Джорджии доказали противораковые свойства красного лука, пишет Daily Mail.
Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Диоскорид чрезвычайно ценили целебные свойства лука и в сочетании с медом готовили из него разнообразные лекарства.
Древнегреческий писатель, историк и полководец Ксенофонт считал, что лук вызывает прилив сил, поэтому он обязывал своих воинов есть лук. Древнеримские военачальники также включали лук в паек своих легионеров. полагая, что употребление его в пищу пробуждает мужество, поднимает настроение и придает храбрости.
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Австрийский целитель Рудольф Бройс в своей книге «Полный курс лечения от рака» утверждает: «Рак, лейкемия и другие считающиеся неизлечимыми заболевания можно лечить естественными средствами».
Лук надо нюхать – на здоровье...
Ведь последние научные испытания доказали, что именно вещество, которое и вызывает в луке этот запах (серосодержащая аминокислота цистеин), помогает бороться с раковыми клетками. В прошлом году широкой общественности были представлены результаты работы французских ученых, которые подтвердили, что употребление в пищу красных и белых сортов лука (и чеснока) ведет к снижению заболеваемости раком груди. Также в луке содержится другое сложное вещество – кверцетин (антиоксидант), останавливающее размножение раковых клеток.. Если с дефицитом железа мы еще как-то умеем справляться, то рак остается бичом человечества
А еще лук выделяет фитонциды – совсем как благородный эвкалипт Фитонцидами лук защищает себя от вредителей, а мы защищаемся этими луковыми фитонцидами от ангины, гриппа, заболевания верхних дыхательных путей (вкупе с изматывающим кашлем). Также фитонциды уничтожают возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза.
Фитонциды (от греч. phytón – растение и лат. caedo – убиваю) – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших; играют важную роль в иммунитете растений.
В репчатом луке (хоть белом, хоть красном) также содержатся органические кислоты, аминокислоты, белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), клетчатка, каротиноиды, витамины С, А, РР, Е, комплекс витаминов группы B, железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, сера, минеральные соли (18 химических элементов), ферменты и до 0,25% эфирного масла. Хранить репчатый лук можно месяцами, главное – держать его в прохладном и хорошо проветриваемом месте. А вот резать его следует непосредственно перед употреблением – нарезанный и забытый на столе, он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Компрессы из репчатого лука прекрасно снимают боль при воспалении ушей – это особенно важно помнить зимой, когда не носит шапки на головах кажется молодым храбростью или показухой. Поэтому при возникшей проблеме просто нарежьте лука, заверните его в марлю, слегка подогрейте нежный кулечек на пару (хотя бы над чайником), после чего приложите к больному уху, поплотней оберните голову платком или шарфом, чтобы марля с луком как следует прилегала к уху, и так оставьте на полчаса.
А если вас укусила оса , место укуса надо потереть половинкой луковицы – боль исчезнет, а опухоль даже не возникнет.
Лук полезен и при болезнях сердца, содержащиеся в нем вещества уменьшают даже сам риск появления сердечно - сосудистых заболеваний. Недаром специалисты Института питания РАМН считают, что каждый человек (разумеется, не имеющий тяжелых заболеваний почек, печени и желудка) должен съедать не меньше семи - десяти килограммов лука в год. Зимой для поддержания ослабленного иммунитета рекомендуется употреблять по половинке луковицы каждый день. Японцы репчатый лук едят, как груша, целиком, некоторые лук с собой носят.
А вот для поддержания ослабленной потенции народная медицина советует съедать аж по две луковицы на ночь, о чем прекрасно знали еще древние римляне, в частности легендарный поэт Марциал восклицал не без грусти: «Если супруга стара, если члены твои омертвели, только головки одни лука помогут тебе...».
А в не такие уж и старые времена во французских деревнях наутро после первой брачной ночи заботливые родственники потчевали молодоженов луковым супом – для восстановления сил. А вот древнеегипетским жрецам лук был категорически запрещен – во избежание нарушения обета безбрачия, так как лук считался сильным возбуждающим средством, афродизиаком.
Луковый сок помимо потенции отлично укрепляет волосы и способствует их росту, о чем знали еще древние египтяне – возможно, лук спас от облысения не одно поколение фараонов, за что, возможно, и был увековечен на стенах пирамид. Также лук упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии. И это неудивительно. Ведь в луке полезна даже шелуха. Содержащиеся в ней красящие вещества укрепляют кровеносные сосуды.
В Средние века рыцари-крестоносцы не раз благодарили бога за то, что он даровал человечеству лук, а значит, и спасение от цинги и дизентерии. Тевтонские рыцари в память об исцелении даже возвели в захваченном Кенигсберге Луковую башню, а центр города сплошь засадили репчатым луком, приказав горожанам ежедневно съедать не менее трех головок.
Покорив сердца фараонов и крестоносцев, вызвав тайную зависть жрецов и заполонив дачные участки россиян, «репчатый доктор» вырвался в космос. Российские космонавты и их американские коллеги просят в числе прочего доставлять им с Земли на орбиту репчатый лук. А в Центре управления полетами обещают, что экипаж будущей марсианской экспедиции даже сможет самостоятельно выращивать лук на борту своего корабля.
Зеленый лук – незаменимый помощник в процессе кроветворения и роста, беременным для будущего чада. Он заменяет ей фолиевые кислоты
Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.
Староверы сохранили семейный лук. В скитах Вологодчины с давних пор выращивали золотой лук. Помимо капусты, репы и ржи лук помогал людям выжить в условиях сурового климата. Он помогал справляться с цингой, с болезнями, с морозными зимами.
Благодаря усилиям староверов лук пережил время и растет в наши дни.
По-научному семейный лук – это лук-шалот, он отличается крупными луковицами и отличной скороспелостью, чуть больше 2 месяцев проходит от посадки до созревания луковиц.
Нет комментариев