Капиллярная трубка имеет наиболее узкий диаметр по сравнению со всеми остальными элементами контура охлаждения. Это обязательное условие для того, чтобы хладагент при циркуляции резко менял давление, закипал в испарителе, забирал тепло и отводил его из камеры.
Через годы эксплуатации в трубке образуется частичный или полный засор. Так называемую «пробку» образуют парафины — продукты взаимодействия фреона с моторным маслом. Чем уже проход в капиллярной трубке, тем непредсказуемее ведет себя фреон, закипая не в том месте. Полная же закупорка приводит к остановке циркуляции.
ПРИЗНАКИ
В холодильнике Атлант с двумя компрессорами не морозит морозилка при постоянной работе ее мотора. На панели управления светится красным аварийный индикатор «Внимание».
КАК УСТРАНИТЬ
Независимо от того, какой степени засор произошел, капиллярная трубка меняется на новую. После замены сотрудник «РемБытТех» подготавливает систему к заправке хладагентом (меняет фильтр-осушитель, осушает систему, проводит ее вакуумирование) и, затем, непосредственно заправляет ее фреоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6