Без этого устройства уже даже невозможно представить современный вокзал, торговый центр или станцию метро. История этого устройства началась в 1859 г. Тогда изобретатель из Америки Натан Эймс получил патент на движущуюся по кругу лестницу. Однако данное изобретение всех оставило равнодушными и про него благополучно забыли. А вот уже 15 марта 1892 г. другим американским изобретателем Джессом Рено был получен патент на первый наклонный подъёмник, вызвавший ажиотаж у инвесторов. И уже через 8 лет компания «Отис» выкупила права на этот подъёмник и приступила к его производству под одноимённой торговой маркой «Эскалатор».
День рождения эскалатора Ежегодно 15 марта отмечается день рождения эскалатора. Без этого устройства уже даже невозможно представить современный вокзал, торговый центр или станцию метро. История этого устройства началась в 1859 г. Тогда изобретатель из Америки Натан Эймс получил патент на движущуюся по кругу лестницу. Однако данное изобретение всех оставило равнодушными и про него благополучно забыли. А вот уже 15 марта 1892 г. другим американским изобретателем Джессом Рено был получен патент на первый наклонный подъёмник, вызвавший ажиотаж у инвесторов. И уже через 8 лет компания «Отис» выкупила права на этот подъёмник и приступила к его производству под одноимённой торговой маркой «Эскалатор». Интересно, что самый первый эскалатор разместился в нью-йоркском парке развлечений. Он был сделан в виде деревянной ленты без ступеней и предназначался сугубо для увеселения посетителей. Первый эскалатор напоминал конвейер с широкими перилами, на которые могли присесть люди. Строго говоря, эскалатор — это и есть разновидность конвейера. Как и в случае с ксероксом и памперсами, постепенно название торговой марки перешло на название самого изделия. Эскалаторами стали называть не только изделия компании «Отис», но и остальные устройства в виде наклонённой лестницы с движущимися ступенями. Эскалаторы за счёт большой пропускной способности стремительно стали популярными: уже в 1911 г. их установили в Лондоне. Стоять на них нужно было с правой стороны, левая же сторона предназначалась для тех, кто шёл по ходу движения. Спустя всего несколько лет столицы многих европейских стран обзавелись своими движущимися лестницами. В 1921 г. устройство для транспортировки людей было представлено в современном обличье в бизнес-центре Филадельфии. В Москве эскалаторы финского производства появились в 1935 г. на станциях метро. Тогда удивлённые горожане называли их чудо-лестницами. В 1938 г. завод «Красный металлист» выпустил первый советский эскалатор.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ЭСКОЛАТОРЫ: • За сутки эскалатор «прокручивает» около 50 км. • Скорость устройства варьируется от 1,8 до 2,7 км/ч. • Самый длинный эскалатор находится на станции Адмиралтейская в Санкт- Петербурге, он содержит около 700 ступенек. • Эскалатор без ступенек называется траволатором, или пассажирским конвейером. 15 марта отмечают не только производители эскалаторов, но и люди, обслуживающие это полезное изобретение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев