Наливной полиуретановый пол отлично справляется не только с физическими, но и с температурными нагрузками. Но перед его формированием необходимо определиться со спецификой полов из этого материала. Таким образом, можно будет выбрать оптимальный вариант покрытия, которое будет отвечать всем требованиям.
Специфика полиуретановых полов

Это бесшовное покрытие, основой которого является сразу несколько видов полимеров. Готовят их за счет особых химических реакцией, которые позволяют создать покрытие с особыми характеристиками. Прочность на должном уровне, а усадка небольшая, в связи с чем покрытие пользуется большим спросом.
Полы из полиуретана используют в домах, промышленных помещениях, гаражах, торговых центрах, больницах и т.д.
Материал считается многослойным и в него входят следующие компоненты:
1) Самый нижний слой - это специальная пропитка, которая представляет собой слегка вязкий однородный состав. За счет этого состава слой хорошо крепится к бетону, дереву и керамике.
2) Второй слой - это покрытие из двух компонентов, основой которого является полиуретан. Этот компонент более эластичный, чем предыдущий. К тому же материал более надежно цепляется к основанию. Слой также имеет высокие укрепляющие характеристики. От этих данных и зависит время эксплуатации покрытия.
3) В верхнем слое содержатся особо прочные вещества, которым не страшна коррозия. Так же он не боится химического и механического воздействия.
Некоторые виды полиуретановых полов могут выравниваться самостоятельно. Это происходит за счет особого состава.
Некоторые ингредиенты повышают вязкие и текучие свойства смеси. Иногда производители добавляют в состав и кварцевый песок, который увеличивает прочность состава.
Покупатели любят этот состав именно из-за длительного срока эксплуатации.
Преимущества и недостатки полиуретановых полов.

У полиуретанового пола непростая структура, так как в его состав дополнительно добавляют большое количество средств. Любое дополнение может значительно изменить основные характеристики состава.
Основные преимущества полиуретановых полов:
1) Высокий уровень прочности и эластичность. Если покрытие хорошо уложено, то оно с легкостью справится как со статическими, так и с динамическими ударами.
2) Стереть или поцарапать верхний слой не просто даже намеренно.
3) Пол может находиться в неизменном состоянии более десяти лет. Сама структура почти не меняется, а если что-то происходит, то перемены не особо заметны.
4) Полиуретан совершенно не впитывает воду, поэтому его часто используют как защитный слой для подложки.
5) Поверхность получается гладкой и очень плотной, соответственно, очищать ее очень просто.
6) Хоть пол и гладкий, но он не скользкий, даже если намокнет. Именно по этой причине его зачастую используют для поверхностей под наклоном или сходов.
7) Материал совершенно не боится высоких температур и не горит. Также его не пугают агрессивные химические средства. Полиуретан используют и при отрицательных температурах, но лучше все же не более -25 градусов.
8) Состав покрытия антистатичен, и пыль к покрытию совершенно не пристает.
Этот синтетический материал не идеален и имеет свои недостатки:
1) Для монтажа необходимо как следует подготовить основание. При укладке необходимо избегать сквозняков и стараться поддерживать положительную температуру воздуха. На монтаж может уйти до шести недель в зависимости от самого состава и площади помещения.
2) Материала, как правило, необходимо много, в связи с чем он может быть несколько дороже аналогов
3) Полы всегда будут холодными. Это стоит учитывать при эксплуатации
4) Качественно с работой справятся только очень опытные монтажники
Они могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными.

В первом случае продукция очень сильно будет похожа на масляную краску. Состав наносят тонким слоем, чтобы провести дополнительную протекцию основания. Важно, чтобы толщина пола была не более 0,4 миллиметра.
Во втором случае в состав входит полирольная основа и отвердитель. Чтобы создать смесь, компоненты необходимо перемешать, и только после этого состав можно наносить. Но раствор растекается не так хорошо, как предыдущий, соответственно, слой может быть толщиной до пары миллиметров.
Нередко полимерные составы классифицируют в зависимости от количества наполнителя в смеси.
1) Тонкослойный. В данном случае толщина слоя не превысит миллиметр.
2) Наливные самовыравнивающиеся. В данном случае количество наполнителя может достигать 50 процентов. Толщина слоя может составлять пять миллиметров.
3) Высоконаполненные. Количество наполнителя доходит до 85 процентов. При использовании этого продукта можно получить покрытие до 8 миллиметров. В этом случае риск отслоения или появления трещин минимален.
В данном случае чем больше будет слой, тем выше качество состава. Соответственно, покрытие может выдерживать большие нагрузки, да и срок эксплуатации будет заметно выше.
Но есть и другие классификации полиуретановых полов. В наше время встречаются жесткие поверхности, эластично-жесткие и эластичные. Верхний слой может быть как глянцевым, так и матовым.
Цвет также разнообразен.
Тонкости заливки пола из полиуретана

Нанесение состава очень напоминает окрашивание пола масляными красками. Полиуретан растекается по полу, словно вода, в очень короткий срок и с легкостью заполняет собой маленькие трещины или неровности. Износостойкость у этого материала на должном уровне. Истирается он гораздо медленнее стали, в связи с чем из этого материала даже начали изготавливать тормозные колодки для автомобилей!
Полиуретан можно заливать почти на любую поверхность, главное, чтобы она была ровной и сухой. Но если вы делаете всё на совесть, то стоит отдать предпочтение бетонной стяжке.
На свежую бетонную стяжку
Если бетонная стяжка будет новой, то перед нанесением полиуретана придётся ждать месяц. Это нужно, чтобы влажность составляла менее 4 процентов. Прочность бетона должна составлять как минимум М200-М300. Данный показатель очень важен.
Заливка на старое основание

Но что же делать со старой стяжкой? В данном случае придётся сначала устранять неровности и тщательно очистить поверхности. Все дефекты и трещины необходимо как следует заделать. Только после этого можно приступать к выравниванию основания. Нередко используют даже самовыравнивающиеся смеси.
В идеале стоит максимально подготовить бетонное основание, чтобы не пришлось его выравнивать. Если все-таки придётся, то стоит отдать предпочтение цементно-песчаной стяжке.
Заключение
Промышленные полиуретановые полы - это отличный и технологичный вариант. Разновидность покрытия нужно выбирать в зависимости от условий эксплуатации пола.
#полиуретановыеполыспб #полиуретановыеполыМСК #полиуретановыйполМосква #наливнойпол #промышленныйпол #полиуретановоепокрытие #заливкапола #основаниепола #строительство #ремонтполов #полспб #промышленныйполспб #промышленныйполМосква #АкадемияТехнологий #видыполов
Нет комментариев