В целом ремонт гидроизоляции заключается в том, чтобы устранить повреждения и создать герметичные, водонепроницаемые прослойки между основанием и внешней средой, которая так или иначе влияет на состояние в данный момент.
Ремонт гидроизоляции вручную возможен, но нужно полностью оценить состояние сложившейся ситуации, а также правильно подобрать тип гидроизоляции, ибо неправильно подобранный метод восстановления может дать первичный эффект, но он продлится недолго.
Вначале территория, которая подвержена нарушению, осматривается специалистами. Далее участки с рыхлым цементом зачищаются. Пол и стены, на поверхности которых находятся миллионы бактерий и много плесени, дезинфицируются и обрабатываются специальными средствами.
Вся жидкость, которая там находится, в процессе восстановления откачивается, а потом всё просушивают, начиная от стен и заканчивая полом.
Безусловно, вне зависимости от того, какой используется метод, нужно освободить объект от деталей, которые уже непригодны к использованию.
Важным моментом в работах такого типа является то, что если нарушен фундамент гидроизоляционной конструкции, то, к сожалению, придётся заново зачищать всё и строить новый фундамент. Также должна быть продумана система водоотведения, которая выполняет очень важную роль: она используется при увеличении напора грунтовых вод или же при изменении их направления.
Существует несколько методов, чтобы осуществить ремонт гидроизоляции, их много, но они разделяются на 2 группы: восстановление снаружи и восстановление изнутри
Располагая нынешними знаниями и отчетами о проделанной работе, можем предположить, что работы снаружи более оптимальны и требуют относительно меньше усилий, чем внутри. Конечно, вода не попадает во внутреннюю часть, однако внешняя оболочка всё же подвергается отрицательному воздействию.
Восстановление гидроизоляции снаружи
Принцип восстановления снаружи довольно прост: самое главное, что нужно сделать, - это изолировать поверхность, чтобы жидкость не попадала дальше и не дошла до фундамента. Поэтому важно выбрать хорошее средство для изоляции.
Ремонт гидроизоляции жидкой резиной
Согласно достоверным источникам, она обеспечивает наилучшую изоляцию. Для её нанесения не важна поверхность, это огромный плюс. В результате нанесения жидкой резины образуется однородное эластичное покрытие, что предотвращает образование различных разрывов отдельных частей конструкции, которые будут подвержены деформации.
Многие изоляционные материалы не обещают стопроцентное сцепление с поверхностью, чего не скажешь о жидкой резине. Важным моментом в такой работе является то, что рассматриваемый нами материал должен покрывать каждый миллиметр, это достигается с помощью специальной технологии холодного напыления.
Слой, образующийся после нанесения жидкой резины, чем-то напоминает пластмассу. Иногда приходится наносить несколько слоёв из-за некоторых нюансов, но это случается очень редко, обычно достаточно одного слоя.
Ремонт гидроизоляции полимочевиной
Ещё одним средством является полимочевина, которая также обеспечивает отличную изоляцию, но она не такая эластичная, как жидкая резина, то есть не может использоваться в конструкциях, где возможны хоть какие-то сдвиги. Но у полимочевины тоже есть свои плюсы, одним из которых является наличие большого спектра цветов, поэтому её можно использовать в тех местах, где важен внешний вид.
Гидроизоляция при помощи рулонных материалов
Помимо вышеперечисленных способов существует также способ изоляции воды с помощью рулонных материалов. Его особенностью является цена, которая весомо отличается от полимочевины и жидкой резины. По этой причине многие и выбирают данный способ.
Но, несмотря на это, способ так же, как и другие, имеет свои нюансы и минусы. Чтобы реализовать задуманное, нужно много свободного пространства и доступ к поверхности объекта в полном объёме. В случае, если фундамент скрыт, а прилегающая территория благоустроена, выполнять данную работу практически невозможно. Опять же стопроцентное сцепление рулонные материалы не обеспечивают и также требуют абсолютно ровной поверхности, то есть форма объекта тоже важна.
В один слой в данном случае изолировать не получиться, по рекомендациям специалистов, требуется не менее двух слоев нанесения.
Внутренний ремонт гидроизоляции
Если требуется ремонт гидроизоляции внутри объекта, то это требует намного больше усилий, следовательно, существует несколько способов этой процедуры.
Обработка так называемым проникающим средством является наиболее популярным способом обеспечить водонепроницаемость конструкции или здания. Его используют как снаружи, так и изнутри, но мы рассмотрим внутреннюю обработку при условии, что снаружи осуществление работ невозможно. Единственным нюансом является то, что данный вид изоляции от воды является дополнительной подстраховкой к основному типу изоляции, выбранному ранее, то есть, главным методом данный способ не является.
Чем-то эта обработка схожа с полимочевиной и также требует ровной поверхности объекта, на которую наносится, поэтому перед нанесением требуется тщательный осмотр специалистами и герметизация всех стыков, мешающих проведению работы. Изюминка состоит в следующем: данное средство проникает прямиком в структуру бетона, посредством этого укрепляет его и, конечно же, формирует особый защитный слой.
Инъектирование бетона в качестве ремонта гидроизоляции
Кроме этого широко применяется способ инъекций, который помимо Европы, набирает популярность и в России. Принцип заключается в следующем: сначала бурят отверстия в шахматном порядке, далее эти отверстия заполняют составом акрилатного геля. Всё это происходит с помощью специального оборудования, которое работает под давлением в 240 атмосфер. Щели и трещины не являются преградой для проникновения специального вещества, которое даже более эффективно просачивается в бетон, чем вода. После всех этих процедур образуется некий гидробарьер.
После попадания воды в конструкцию она ослабевает, поэтому чтобы не повредить её еще больше, бурение происходит с высокой степенью осторожности. Размер отверстия около одного-двух сантиметров, бурение не происходит просто так, «с воздуха», до инъекции производится масса вычислений и составляется перечень особенностей объекта в целом и различных нюансов. При составлении этого перечня также указываются стены, подвергающиеся обработке, и обозначаются шнуры посредством назначения каждому шнуру отдельной цифры. При этом обязательно должна быть информация о том, сколько материала и какого будет использовано в ходе работы, а также указываются в обязательном порядке производители растворов.
Заключение
Помимо этого стоит учитывать различные факторы, влияющие на ситуацию, что даст возможность понять, каким лучше методом воспользоваться. Такой ремонт требует немало знаний и умений, поэтому лучше его доверить профессионалам, которые непосредственно на объекте решат, какой метод лучше выбрать.
#Ремонтгидроизоляции #гидроизоляцияфундамента #изоляцияфундамента #гидроизоляция #фундамент #здания #сооружения #жидкаярезина #наливныеполы #полимочевина #повреждениегидроизоляции #АкадемияТехнологий #полимерныематериалы #производство #изоляция
Комментарии 1