Популярный миф состоит в том, что пиратский флаг - это череп со скрещенными костями на черном фоне, именуемый "Веселый Рождер". Почему веселый? Потому что скалится...
На самом деле пираты изображали на своих флагах всякие картинки. В том числе и белые скрещенные полосы на черном фоне. Такой флаг означал эпидемию смертельной болезни на корабле. Пираты иногда вывешивали этот флаг, чтобы избежать нападения военных кораблей. Со временем эти полосы трансформировались в кости.
С помощью флагов капитаны судов пытались запугать своих врагов или жертв, вызвать у противника ужас. Флаги были неотъемлемой частью пиратских кораблей и служили прекрасным психологическим оружием.
Разумеется, пираты не ходили под «Весёлым Роджером», а использовали для маскировки любые другие флаги.
А вообще-то наиболее популярный международный пиратский флаг - это просто красное полотнище. Французы так и называли его: «Joyeux Rouge» - "жваё руж", что значит "веселый красный". Англичане восприняли это словосочетание как «Jolly Roger» - "Веселый Роджер".
В мореплавании красный флаг означал готовность корабля к бою (за что его и полюбили пираты).
В русском флоте корабли поднимали красный вымпел во время артиллерийской стрельбы. Отсюда и пресловутый красный флаг броненосца "Потемкин". Под Цусимой русские корабли тоже шли в бой под красным вымпелом.
Источник: Баталия Миниатюры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев