18 декабря 1919 г. в Ростове-на-Дону скончался от сыпного тифа генерал Николай Степанович Тимановский, похоронен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре.
Русский офицер, белогвардеец, генерал-майор, участник Русско-японской войны, Первой мировой и гражданской войн. Активный участник Белого движения на Юге России. Участник Первого и Второго Кубанского походов, командир 1-го офицерского пехотного генерала Маркова полка. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием, имел 18! ранений.
С 1914 года Николай Степанович — участник Первой мировой войны в составе 13-го стрелкового полка 4-й («Железной») стрелковой бригады генерала Деникина.
За доблесть, проявленную в боях, Тимановский получил орден Святого Георгия 4-й степени (13.01.1915) и Георгиевское оружие (10.11.1915). Участник Луцкого прорыва в 1916 году.
"На моем наблюдательном пункте большое оживление — много «гостей», инспектор артиллерии фронта, ген. Дельвиг, некоторые чины штабов фронта и армии, иностранные военные агенты — свидетельство особого доверия к Железной дивизии… Картина незабываемая!… Вдруг далеко впереди за первой полосой показались редкие цепи наших стрелков — такие, казалось, одинокие и затерянные… Под сильным огнем австрийской артиллерии они шли на вторую полосу; вел их подполковник 13-го полка Тимановский — один из храбрейших железных стрелков, знаменитый «Степаныч», впоследствии — начальник Марковской дивизии. Шел в открытую, опираясь на палку — в атаку он всегда ходил без оружия, — не спеша, останавливаясь, подзывая кого-то рукой. Появление этого батальона произвело большое впечатление на «гостей» наблюдательного пункта; они высыпали на открытый холм, чтобы лучше видеть, а наиболее экспансивный из них, итальянский военный агент, подполковник Марсенго, хлопая в ладоши, надрывая грудь, кричал: — Браво, браво!"
— Деникин А. И." Железная дивизия в Луцком прорыве".
"Он заболел тифом. Долго не хотел поддаваться болезни, никто не мог его уговорить эвакуироваться. Лечения не признавал и «лечился» сам — пил спирт и ел снег. Такого лечения даже его сердце не выдержало."
— В. Богенгардт. «Генерал Тимановский»//Вестник первопроходника. № 21. Июнь 1968.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3