Советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, потребуется немного времени и качественные продукты – жирная свинина, специи, репчатый лук. Мясо не должно быть размороженным, иначе котлеты не сформируются совсем и развалятся в процессе запекания. Насаживать люля-кебаб можно на деревянные шпажки или на короткие шампуры, которые поместятся в духовку. Особое внимание следует уделить фаршу – его тщательно мнут, отбивают, разминают кулаками, чтобы получить эластичную, цельную и тягучую структуру. Лук нельзя прокручивать через мясорубку или измельчать блендером, его необходимо мелко порубить острым ножом.
Процесс приготовления довольно простой, но нужно уделить достаточно времени подготовке продуктов. Мастера мясной кухни советуют сначала охладить в холодильнике фарш, затем добавить в него специи и мелко нарезанный репчатый лук, снова убрать чашу в холод на пару часов. За это время мясо пропитается ароматом лука и специй, а также станет более послушным, люля-кебаб будет легко насадить на шпажки.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Фарш прокрутить заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
В глубокой чашке соединить свинину с луком, долго вымешивать мясную массу для придания правильной структуры. Мешать кулаками, периодически отбивать о дно чаши. Убрать заготовку в холодильник на 2 часа.
Достать фарш, который уже достаточно пропитался ароматом лука. Добавить соль, перец, зиру, еще раз все тщательно размешать. Мокрыми руками сформировать продолговатые котлеты, насадить их на шампуры, тщательно, быстро обминать заготовки, не оставляя пустот внутри.
Выпекать люля-кебаб в хорошо разогретой духовке на противне около 45 минут, через каждые 5-7 минут переворачивать шпажки или шампуры, для того чтобы стекающий жир равномерно пропитывал мясо и делал шашлык сочным. Готовность проверяют при помощи прокалывания – должен выделиться прозрачный сок.
Нет комментариев