Основное назначение артезианской скважины — обеспечение дома на приусадебном участке автономным водоснабжением. Если сравнивать ее с другими видами источников, то сразу становится очевидным, что она имеет намного большую глубину.
Артезианская скважина, как правило, достигает известняковых слоев, где находятся пласты чистой артезианской воды, практически или совсем не требующей очистки.
Чтобы пробурить артезианскую скважину, необходимо получить в специализированной организации соответствующее разрешение и провести разработку проекта. Расходы на это, даже если они будут большими, полностью оправданы возможностью бесперебойно получать чистую питьевую воду и продолжительным сроком эксплуатации такого источника.
💧Основные характеристики артезианских скважин
На сегодняшний день артезианская скважина — это один из наиболее современных и эффективных способов обеспечения коттеджа или загородного дома бесперебойным водоснабжением. Глубина такого источника обычно начинается от 40 м и доходит до 300 м. Показатель ее зависит от глубины залегания водоносного пласта, типа грунтов и особенностей местности.
Вода из артезианской скважины по качеству значительно превосходит ту, которая идет по централизованному водопроводу, а фильтры при ее использовании засоряются очень редко. При этом она полностью лишена болезнетворных микроорганизмов и посторонних примесей.
Бурение артезианской скважины предполагает преодолевание нескольких слоев грунта, таких как верхний почвенный слой, песок, глина, известняк и некоторые другие.
Обсадные колонны при бурении доходят до водоносного известняка, после чего заполняются водой за счет естественного давления, создаваемого толщей грунта. Артезианские скважины могут эксплуатироваться не менее полувека, в чем они значительно превосходят другие виды источников.
💧Принцип и особенности функционирования
Обустройство на участке артезианской скважины предполагает выполнение следующих действий:
💧исследование территории и поиск водоносного слоя;
💧разработка проекта и согласование документов на источник;
💧непосредственное бурение скважины до достижения водоносного горизонта и установка обсадной колонны с закрепленным на одном из ее концов фильтром;
💧монтаж меньшего по диаметру открытого ствола для обеспечения перемещения воды по трубе;
💧установка скважинного насоса для подачи воды на поверхность;
💧проведение защитных мер для предотвращения осыпания трубы и обеспечение герметичности скважинного ствола.
Бурение артезианских скважин осуществляется с использованием специальной техники. Обычный ручной бур не подходит для такой работы.
Дополнительно могут производиться установка кондукторов и двойных обсадных труб, чтобы обеспечить стволу максимальную защиту, и переход на меньшие по диаметру стволы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев