Зачастую родители волнуются перед выпускными экзаменами больше, чем дети, которым их нужно сдавать. Лучшее, что вы можете сейчас сделать, — успокоить свое чадо и дать ему выспаться.
Начинать подготовку к экзаменам надо было еще в 9-10-м классах 16+. А что можно сделать за оставшееся до решающих испытаний время, рассказывают психологи, педагоги, а также выпускники школ, получившие 100 баллов в прошлые годы.
Не накручивайте детей!
Важно понять, что за несколько недель нельзя хорошо подготовиться к экзаменам или итоговым контрольным. Знания, необходимые для этого, копились годами. А теперь нужно просто отпустить ситуацию и не дергать ребенка. И постарайтесь его убедить, что ваша к нему любовь не зависит от школьных оценок.
— Чем спокойнее в семье относятся к экзаменам, тем легче психологически ребенку будет их сдать, — начинает разговор
психолог Елена Потапенко. — Надо запомнить, что волнение родителей передается детям и выпускник может написать работу хуже, чем мог бы. Ребенок боится подвести маму и папу, ему трудно справиться с грузом ответственности.
Мама четвероклассника Галина Волкова в этом году присутствовала в качестве наблюдателя на ВПР (Всероссийская проверочная работа — аналог ЕГЭ в 4-х классах) по русскому языку. Она была удивлена тем, как вели себя некоторые ребята-отличники, в чьих знаниях у нее не было сомнений.
— Две девочки из-за волнения не смогли правильно заполнить информационный лист с индивидуальным номером диктанта. Были слезы, истерика. Понятно, что в такой ситуации трудно вспомнить какие-то важные вещи, — рассказала она.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев