Газобетон и кирпич: сравнение свойств
Мы уже сравнивали газобетон и кирпич в
отдельной статье. При сочетании этих материалов нужно помнить об основных отличиях:
Прочность на сжатие. Для газобетона этот показатель равен 25–50 кг/см², в зависимости от марки. У кирпича он значительно выше – примерно 110-120 кг/см². На практике это означает, что материалы по-разному реагируют на нагрузку и дают разную усадку.
Теплопроводность. Теплопроводность кирпича выше: 0,3–0,8 Вт/(м°C) против 0,15–0,3 Вт/(м°C) у газоблоков. Газобетон лучше изолирует тепло.
Водопоглощение. Газобетон гигроскопичен, но благодаря закрытым порам капиллярный подсос влаги у него меньше, чем у кирпича. Это значит, что при контакте с водой (например, из почвы) кирпич сильнее пропитается водой.
При неправильном сочетании в стенах газобетона и кирпича есть риск испортить оба материала!
Самое популярное сочетание этих материалов – кирпичные фасады домов из газобетона. Но в таком случае кирпич не принимает на себя никаких нагрузок и не образует с газобетоном единый контур, поэтому сделать такой фасад несложно.
Сочетание стен из кирпича и газобетона
Удачное решение – сочетание наружных стен из газобетона и внутренних из кирпича. Газобетон становится «конструкционным теплоизолятором»: сохраняет тепло и при этом достаточно прочен. Газобетон – вполне самодостаточный материал для строительства внешних стен, а строить из него легко. Именно поэтому он так востребован на рынке: а значит, строительство из газобетона выгодно.
Кирпич можно использовать для перегородок. За счет большей плотности он хорошо изолирует звук. Его тепловая инертность помогает равномерно распределять тепло в течение суток: это полезно, если в доме нет центрального отопления.
Нет комментариев