Тет де Муан начали производить более 800 лет назад монахи аббатства Бельле на территории франкоговорящего кантона Берн (затем Юра). Но в те далекие времена у продукта было иное название – Белье.
После революции французы выгнали всех жителей из монастыря, но рецепт сыра сохранили. Ворвавшись в церковные подвалы, они обнаружили там многочисленные кругляши, которые, согласно древним традициям, имели форму и размер человеческой головы.
Сам метод нарезки сыра напомнил якобинцам обряд посвящения в монахи. В ходе этого обряда на макушке выстригали небольшую лысину (тонзуру). Она символизировала у католиков отказ от земных благ.
🧀#Тет де Муан выдержанный полутвёрдый сыр – гордость Швейцарии.
Достаточно жирный: 51 %. Вызревает 2,5-3 и более месяцев.
#Запах людям, далеким от гурманства, может показаться слишком вонючим. Но знатоки сыра так не считают. Для них пикантный и сдержанный аромат «головы монаха» напоминает о просыпающейся после долгой зимы деревне: лес потихоньку оживает, снег тает, обнажая прошлогоднюю палую листву.
#Консистенция у Тет де Муан слишком нежная, тающая на языке.
#Вкус чуть солёный и сладковатый одновременно, умеренно острый и пикантный, нежный и бархатистый, радостный: с орехово-цветочными нотками и отчетливым длительным послевкусием кислого молока.
#Нарезка – одна из ключевых «фишек» этого продукта. В отличие от других высокородных швейцарских сортов, его НЕ ТРУТ на тёрке, НЕ РЕЖУТ кубиками и НЕ ПЛАВЯТ для фондю. Лучше всего вкус и аромат «головы монаха» раскрывается именно при тонкой нарезке.
Поверхность сырной головки соскабливают таким образом, чтобы получались воздушные «розочки». Раньше для этих целей использовали обыкновенный армейский нож, но аккуратные бутоны получались далеко не у каждого повара.
В 1982 году ситуацию изменил местный механик, придумав специальный режущий инструмент для сыра Тет де Муан – #ЖИРОЛЬ (фр. Girolle – «лисичка»).
Правильно нарезанный, этот сыр идеален в составе свежих овощных салатов, изысканных закусок, канапе (в качестве украшения) и сам по себе на сырной тарелке, под бокал хорошего белого #вина (сухого или полусладкого, но сахара в нем должно быть не более 2,5 %) или шампанского брют.
Благодаря насыщенному вкусу и яркому аромату сыр может придать пикантность легкому салату. Просто добавьте оригинальные «розочки» сыра Тет де Муан в любимый овощной салат, и вы уже не сможете представить его без сыра.Ведь этот сорт сыра содержит больше белка, чем мясо или рыба, а также обеспечивает витамины А и некоторые витамины группы В.
Этот нежнейший сыр можно добавлять на блюдо к запеченным овощам.
Идеальное #дополнение: грецкие орешки, фундук, гроздь белого винограда.
Не испортят вкус швейцарского деликатеса старые добрые #специи: чёрный молотый перец, мускатный орех, цейлонская корица, измельчённые зерна аниса.
#Гурманы никогда не станут есть Тет де Муан сразу после извлечения из холодильника. Он должен постоять при комнатной температуре минимум час.
💡❗❗❗Приобретая у нас жироль вы получаете 15% скидку на голову Тет де Муан, каждый раз покупая этот сыр. ❗❗❗
Попробовать и приобрести можно в #сырнойлавке СЫР & ХАМОН
✅ Подарочные сертификаты
✅ Подарочные наборы
✅ Доставка по городу от 3 000 т.р. БЕСПЛАТНО
Ждём Вас!
✅ ТРК МЕГАМАГ
10:00-22:00
#сырхамон#тетдемуан#деликатесы#сырнаялавкасырхамон#вкуснополезно#люблюсыр#ростовнадону#длятехктовлюбленвсыр#подарки#оливки#оливковоемасло#вкусняшки#сырнаятарелка#швейцарскийсыр#гурман#мегамагростовнадону#сырныегурманы#кусочексчастья#сыр#подаркилюбимым#натуральныйпродукт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев