Поэтому возникает логичный вопрос – как выбрать подходящий инструмент. Рассказываем.
Инструмент для резки профлиста должен:
✔ Резать без перегрева металла, не выжигать полимерное и цинковое покрытия
✔ Не образовывать искры в процессе, которые могут повредить полимерное и цинковое покрытия
✔ Оставлять чистую линию среза, не деформировать кромки профлиста, иначе образовавшиеся «заусенцы» нужно будет загибать, а примятые кромки — распрямлять, потребует существенных затрат времени
✔ Не плавить кромки профлиста. Иначе это повредит защитный и полимерный слои вдоль кромок листа и приведет к образованию кромочной коррозии
Итак, какие электрические и ручные инструменты подходят для этой цели?
➕ Электрический лобзик – один из наиболее популярных вариантов. Особенно электролобзик с лазерным указателем. Этим инструментом можно быстро резать лист, не сбиваясь с разметки. Его используют, когда необходимо получить фигурный или прямой срез на одном или нескольких листах профнастила высотой до 21 мм. Однако, чтобы разрезать целую пачку, он не подходит.
➕ Дрель с насадкой «Сверчок». Тоже довольно востребованный инструмент. Он аккуратно режет металл без деформации кромок профлиста. Края не загибаются, кромки получаются ровные, без «заусенцев». Его используют для продольной или поперечной резки профилированных листов, фигурной резки и резки труднодоступных участков. Толщина металла не должна превышать 0,8 мм.
➕ Высечные ножницы. Они режут металл быстрее, чем электролобзик. С их помощью можно начинать резать лист не от края, а с середины (инструмент прорубает отверстие в нужном месте листа). Ножницы не деформируют кромки. Линия среза получается ровной. Режут профлист с любой высотой волн и любой толщиной стали. Как правило, инструмент используют для продольной и поперечной резки профнастила, получения прямой и фигурной линии среза в труднодоступных местах.
➕ Шлицевые ножницы. Режут профлист быстро и аккуратно, не деформируют кромки профнастила. Линия среза получается ровной, без «заусенцев». Используют для продольной и поперечной резки металла толщиной не более 2 мм и вырезания отверстий сложной формы.
➕ Ножовка по металлу. Доступный и простой в эксплуатации инструмент. У него нет ограничений по толщине листов металла, линия среза получается ровной, «заусенцы» отсутствуют, кромки не деформируются. Используют для подгонки листов, когда нужно срезать по прямой угол или небольшую полосу металла.
➕ Просечные ножницы. Требуют опыта и определенных навыков, дабы не получить деформированные края или «заусенцы» на кромках профлиста. Используют, если нужно получить прямой срез на одном профлисте толщиной до 0,6 мм. Для одновременной резки нескольких листов не применяют.
Среди ручных инструментов подходят электрический лобзик, насадка «Сверчок» для дрели, электрические ножницы для резки профнастила (высечные или шлицевые), ручные просечные ножницы и ножовка.
Важно! Нарушать целостность профнастила или кровли не рекомендуется, только при необходимости.
Ставьте лайк, если было полезно, и + в комментариях, если имели опыт резать профлист. 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев