Бесплатный источник клетчатки, витаминов В, С, а также калия, кальция, марганца, железа и магния.
Нам повезло, что на нашей земле под ногами растет уже множество витаминов. Наверное, поэтому мы не ценим то, что имеем, а зря.
Любовью к одуванчику известны не только Индия и Япония, Арабские страны, но и более близкие нам по духу страны, как Франция, Швейцария, Испания.
- Из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Бутоны одуванчика можно также варить или есть в сыром виде в салатах.
- Молодые листья и стебли одуванчика богаты каротиноидами и витамином В2, при этом они практически лишены горечи и потому хороши для приготовления салатов и супов. Зелень одуванчика может заменить дорогущий шпинат.
Молодые листья одуванчика почти не имеют горечи, а для удаления резкого вкуса из немолодых листьев достаточно несколько раз обдать их кипятком или в течение 30-40 минут вымочить в солёной воде.
Более жёсткие листья рекомендуется использовать в супах и борщах, так как для без тепловой обработки есть их затруднительно.
- Корень одуванчика, предварительно отварив в солёной воде для удаления горечи, можно готовить так же, как и все корнеплоды – варить, тушить, жарить, запекать.
Он содержит каротиноиды, минералы, витамины и различные биоактивные компоненты, в том числе сесквитерпеновые лактоны, хлорогеновую кислоту и цикориевую кислоту. В корне одуванчика накапливается до 40% инулина. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в корне, одуванчик обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антиревматическими, антигипергликемическими, гепатопротекоторными свойствами.
Сушеный корень одуванчика также применяется для приготовления чая и как заменитель кофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев