Мы так много уже писали о фейках, фейковой информации, разжигании межнациональной розни и экстремизме. И не зря мы взываем к вашему сознанию снова и снова. Все это на самом деле имеет место быть и обретает немыслимые масштабы. Еще один бич общества – кража личности. Что это, как работает, чем чревато. Читаем, внемлем и держи ухо в остро.
Кража личности — это преступление, которое трактуют как незаконные сбор и использование чужих персональных данных личности для получения материальной выгоды. В последнее время наблюдается всплеск интереса к преступлениям подобного рода, что связано с ростом количества удаленных услуг, не требующих личного присутствия пользователя, вроде оплаты покупок в интернет-магазинах с помощью банковских карт или платежных систем. Вторым важным фактором является распространение социальных сетей, где в общем доступе выкладывается конфиденциальная информация. Злоумышленники используют собранные данные для проведения атак, мошенничества, рассылки спама, создания двойников известных личностей и других людей для нанесения урона репутации жертвы. Воруют фотографии, личные данные и скрывают за ними свою личность, публикуют проплаченную информацию, выгодную вообще третьим лицам. Такая вот цепочка образуется. По-моему, наряду с борьбой против экстремизма, предателей Родины, телефонным терроризмом пора законодателям взяться и за этот вопрос и навести порядок в киберпространстве.
В основном, целью преступления является получение материальной выгоды. Так, получив доступ к персональным данным человека, злоумышленники могут перепродать их, использовать их для получения фальшивых документов и получения кредитов, совершения различных покупок. Бывают случаи, когда преступники используют персональные данные человека для совершения новых преступлений: мошенничества, вымогательства. Впрочем, бывают и исключения. К примеру, украденные данные могут быть использованы для сокрытия личности от преследователей или для совершения нелегальных сделок; покупок лекарств, содержащих психотропные и наркотические вещества, отпускаемых строго рецепту врача; а также для сокрушения репутации человека.
Такого рода преступления совершаются путем взлома устройств (телефоны, компьютеры и т.д.), использования вредоносных программ и вирусов, фишинга, социальной инженерии и фактической кражи документов, банковских карт.
На территории России уже давно участились случаи мошенничества с банковскими картами. Наша республика не стала исключением. Одно время был настоящий бум на это дело. Схема следующая: по объявлениям в «Маклере» мошенники пишут через «Ватсап», якобы проявляют интерес к покупке того или иного товара, объясняют, что находятся где-то там в Бельцах или на Украине или еще неизвестно где и, в связи с этим, полную предоплату им удобнее оформить через сайт «Новой почты». Просят перейти на сайт и ввести свои банковские данные от личного кабинета. Потом обезналичивают все средства. Все в буквальном смысле слова, если есть кредит до зарплаты деньги безвозвратно снимаются и оттуда. Банк ничего не компенсирует, никак и ни в чем не содействует и в положение не входит.
Было бы не лишним напомнить: «Чтобы не стать жертвой мошенников, не разглашайте данные своей банковской карты людям, не оставляйте эту информацию на каких-либо сайтах. Тем более не вводите пин-код», (по информации МВД ПМР).
Это кража личных данных, а как обстоят дела с кражей личных данных: ФИО, фотографий. Злоумышленники копирует их и под ними пишут свою ахинею. Жертвы даже и не подозревают, как ими пользуются в неблагих целях. Касаемо нашего региона, то в «Фэйсбуке», «Телеграме», «Вайбере» и на других площадках так много развелось этих групп: «Приднестровский мир», «Приднестровский лесник», «Приднестровье наш общий дом». Такое ощущение пишут все кому не лень. Но какие цели преследуют те, что сидят по ту сторону экранов, а кто стоит за ними? Все явно не просто так. Люди читают это и любят. «Хлеба и зрелищ!» - что нужно народу.
В сети нужно различать: есть те, кто пишет свое личное мнение и те чье мнение проплачено за легкие и быстрые деньги. За заказ так скажем ребята по заданию такого понапишут… А вы читаете… Читаете и верите, анализируете тратите свое время и энергию. На что? Научитесь отделять зерна от плевел.
В этом контексте очень хочу поделиться грустным опытом одной знакомой. Может кому-то послужит примером. Она создала группу в «Вайбере» о жизни села, где родилась, выросла и живет. Сообщество носило информационный характер, как альтернатива другой группе, где публиковалась всякая грязь, сплетни, как все плохо и т.д. Ее же группа была направлена на рассказы о выдающихся людях села, о том, какие события происходят, афиши и мн. др. Набралась в группе приличная аудитория. По ее словам, в силу занятости на основной работе ей не хватало времени, и она забросила эту группу, ничего не публиковалось и по незнанию она удалилась с уверенностью, что после этого все самоликвидируется и уничтожиться. «Ну что каждого участника было удалять, неправильно тогда думала я?» - рассказывает подруга И группа осталась существовать и дальше, сама по себе. Но Приднестровье не спит, бдит. Бравые молодчики, держащие руку на пульсе и днем и ночью, прихватили ее и начали активно использовать в своих личных, финансово подкрепленных целях, а конкретно в предвыборной кампании. Она была ошарашена, когда ей позвонили и сказали, что она как администратор там до сих пор и что вообще происходит? Пренеприятнейшая история. На просьбы новый админ никак не реагировал. По своей ошибке моя знакомая подарила готовую площадку для манипуляций со стороны. Будьте внимательны! Не повторяйте таких ошибок!
Нет комментариев