-Нет, нет, нет, и еще раз нет! Я свое решение уже сказала, и больше ко мне с этим вопросом не подходите! Ни старших, ни младших детей мне не надо, никого не возьму!
-Елизавета Васильна, но это же ваши родные племянники, неужели вам их не жалко? Ведь в детский дом детей заберут, а там, знаете ли, условия тоже не сахар.
-А что же вы сейчас про условия думаете? Сколько лет они у вас на карандаше висят? Сколько шансов вы им давали? сколько раз время на исправление давали? В то время , когда я лично пороги обивала, да просила хоть что-то сделать, почему же вы от меня отмахивались, как от мухи назойливой? Мол, мать как -никак, с мамкой детям лучше! Кому вы лучше сделали? Нам, родственникам? Им, таким родителям бестолковым? Детям маленьким, которые словно зверята растут? Да что же вы за люди-то такие! Это если у меня вдруг в холодильнике пусто окажется, вы придете, да детей у меня сразу заберете, скажете, что так нельзя, про условия проживания рассказывать будете. А там что? Пьют, гуляют, дети грязные, голодные, ни к чему не приучены, ничего доброго в жизни не видевшие, мал- мала меньше! Вот почему вы тогда тревогу не забили, когда мы все просили меры принять? Тогда и детей всего четверо было, мы бы их всех и забрали. Мы с мужем мальчишек забрать хотели, мама бы Ленку взяла, а старший там и так всю жизнь с бабкой ее живет, только она им и занимается! И отец их может жив бы был!
-Не возьмете значит детей?
Не возьму. У меня своих теперь двое, погодки, куда мне еще и этих брать!
***
Проводив незваных гостей, Лиза заплакала. Она плакала обо всем. О себе, о брате младшем непутевом, о снохе, про которую не то, что говорить, и думать без злости не могла. О детях плакала. О маленьких, невинных, которые еще и жизни не знают, но натерпелись от нее, от жизни этой, столько, что и не поверишь даже.
Влад был младше Лизы на 4 года. Добрый, мягкий, даже не столько мягкий, а мягкотелый, как бабушка его называла. Что тот телок, куда поманят, туда и идет. Статный, красивый, местами даже умный, но до того не имел он своего мнения. до того привык жить по чьей- то указке, что мама частенько плакала, приговаривая, что тяжело ему придется, если и жена такая же мягкая попадется. Облапошат Владика, вот как пить дать, облапошат!
Почти так и получилось. В армию Влад не попал по состоянию здоровья, в институт не прошел по знаниям, а на платное обучение в семье денег не нашлось. Да Влад и не расстроился, наоборот, обрадовался. Не для него жизнь в большом городе, не тяготеет он к ответственным профессиям. Ему бы что попроще, чтобы и дальше по течению плыть. В деревне бы остаться, чтобы и мама с папой рядом. Поступил учиться в ПТУ. Решил, что профессия тракториста в деревне- самое то. Тем более, что помимо тракторных прав после обучения была возможность открыть многие категории, да и любительские права получить.
На удивление, учился добросовестно и старательно. Получил диплом, вернулся в деревню. Как его угораздило из всех возможных деревенских девчонок выбрать эту- никто так и не понял. Недалекая, некрасивая, совсем не умная, еле школу закончила, да и как закончила-то? Со свертком ходила экзамены сдавать, из жалости троечки нарисовали, чтобы ни себя, ни ребенка не мучала. Родила в 15 лет, а от кого, и сама не знает- шутка-ли!
Мать ее давно прав лишили, так бабка опеку оформила. Как уж та бабка ситуацию с беременностью разрулила, никто не знает, да только помимо внучки Тани на шею бабке присел еще и правнучок Ваня. Бабка нянчилась с младенцем, а внучка гуляла в свое удовольствие, молодость- то одна, авось получится Ванятке папку найти.
Когда Влад закончил учебу и вернулся в деревню Тане было 17 лет, за плечами бурное прошлое и несколько не рожденных братишек или сестренок Ванечки.
Родители Влада схватились за сердце, когда узнали о том, что скоро станут дедами. Куда? Зачем? Как так? Вопросов много, а ответа нет. Влад просто привел невесту в дом, и сказал, что они будут жить вместе. Естественно, пышной свадьбы не было, хотя невеста раскатала губу и на белое платье, и на лимузин, и на голубей. Имеет же она право, в конце концов, не каждый же день она замуж выходит!
Обошлись простой росписью в сельсовете. Бабка, к слову сказать, даже слезу радости пустила, и на радостях так обнимала Влада, что чуть не поломала ему все косточки.
Молодую невестку мать Влада выдержала в своем доме почти год, а потом, взяв бабку за грудки, приказала той раскошелиться, и добавить недостающую сумму на домишко для молодых.
Так молодые стали жить отдельно. Влад работал, молодая жена вела хозяйство. Хотя, вела- это громко сказано. Проснулась, одела дочь, пошла к бабке. Позавтракала сама, покормила дочь. Сын, который Ваня, так и жил с бабкой, его Танька даже не считала сыном, скорее братом.
Обедала Таня тоже у бабки, впрочем, ужином кормилась там же. Влад обедал в колхозной столовой, это если летом, им обед прямо на поле привозили, а если обед не полагался, и Влад работал в гараже, тогда непременно ходил принимать пищу в отчий дом. Ужинал тоже у мамы.
Вечером молодая семья встречалась дома, сытые, довольные жизнью, они наслаждались обществом друг друга, ведь дочка часто оставалась в гостях то у одной, то у другой бабки. Вот от этого наслаждения Танька понесла очень быстро, и родила сына. Её бабка сказала, что с детьми больше сидеть не будет, и никто, кроме Вани ей не нужен. В гости- пожалуйста, не чаще раза в день, и не более часа. Умеешь рожать- умей воспитывать. Владу от ужинов тоже было отказано. Обед-то ладно, рядом с работой, приходи конечно, а ужинать изволь дома. Есть жена, пусть готовит. Тем более, что родители Влада вскоре переехали в райцентр, главе семейства предложили более высокооплачиваемую работу
Многие и раньше замечали, что молодая семья часто хворает хмельной болезнью, а с рождением сына эта болезнь не укрылась и от всех окружающих. Влад сталь злоупотреблять на работе, приходил из дома уже навеселе, а уходил домой совсем готовый. Танька тоже зачастила в местный магазин, где каждое утро затаривалась горячительными напитками.
Когда в животе Таньки зародилась новая жизнь, и родители Влада, и бабка Тани на коленях ползали, умоляли убрать, мол ну куда вам, непутевым! и в больницу ходили, с фельдшером разговаривали, совета просили, что сделать можно. Танька и рожать поехала навеселе, позорище, стыдоба на весь район. Лиза приезжала, Влада за чуб таскала, домишко отмыла, к приезду малыша все подготовила, убрала, перестирала, брату внушение сделала. Родился снова сын.
Пить стали по черному, оба. И муж, и жена. Дети голодные, грязные, бабки их только отмоют, переоденут, и по новой все начинается. Мать Влада еще работала, и не могла сутками за детьми следить, да и не по силам женщине часто ездить, своя жизнь ещё идёт полным ходом, младший сын-подросток внимания требует, а бабке Танькиной в силу возраста тяжело было. Поставили их на учет. Ездили, проверяли, а что толку? проверка за порог, и они по стопочке, да по другой. Дело попахивало лишением родительских прав, Лизавета постаралась, жаловалась, проверки насылала. Да только толку от этих проверок, когда жалко проверяющим деток от мамки забирать. Хоть и непутевая, а мать все же, а вдруг да исправится? Молодая еще, да глупая. Шансы все давали, да возможности.
А толку давать шансы тем, кто их попросту профукивает? Вроде угомонятся, закодируются, а вскоре опять дым коромыслом.
Когда случилось несчастье, и старшая девочка потеряла слух, тревогу забили не родители, а мама Влада и Лиза.
Когда Лена заболела, простудилась, мама Влада лежала в больнице. Женщина перенесла непростую операцию, и восстанавливалась, поэтому о болезни внучки даже не знала. Девочка жаловалась маме и папе на то, что болят ушки, но маме стопка была дороже. Влад же в воспитание детей не лез, считая, что это сугубо женское дело. Вот так, по халатности родителей. которые вовремя не обратились в больницу, девочка потеряла слух.
Продолжение в следующем посте
Автор: Язва Алтайская. Яндекс Дзен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев