Лечение глаз медом в домашних условиях характеризуется высокой эффективностью. Этот продукт снимает покраснения и слезоточивость, устраняет воспаления и отеки, избавляет от боли, зуда и жжения, активирует циркуляцию крови и улучшает метаболизм, обеспечивает ткани питательными веществами, уничтожает патогенную микрофлору, ускоряет клеточное восстановление.
Препараты из меда лечат:
воспаления слизистых оболочек и роговицы;
конъюнктивит;
блефарит;
бельмо;
катаракту;
глаукому;
ухудшение зрения;
нарушенное питание тканей;
повышенное внутриглазное давление (но только на ранних стадиях);
дегенеративные изменения в стекловидном теле.
Ухудшение зрения — проблема, которая касается большинства людей. Народная медицина имеет множество рецептов для возобновления остроты зрения.
Главное подобрать «свой» — тот, который будет эффективен именно для вас.
Ниже мы предлагаем вашему вниманию рецепт яблочных капель, который многие считают очень действенным.
Нужно взять яблоко, желательно зеленого цвета.
Обязательное условие — яблоко должно быть не импортное, а выращенное в вашем саду или купленное на базаре.
Срежьте с него верхушку, сделайте небольшое углубление, положите в него немного меда, закройте срезанной верхушкой, поместите в широкую чашку или глубокую мисочку.
Поставьте в холодильник. Через 2 дня стерильной пипеткой соберите образовавшуюся в яблоке жидкость в стерильную бутылочку.
Закапывайте яблочно-медовым соком глаза утром и вечером — по 2 капли в каждый глаз. Храните капли в холодильнике. Они пригодны к употреблению 2 дня. Потом нужно готовить новые.
Курс лечения — 3—4 недели. После 3-месячного перерыва процедуру можно повторить. Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом.
Лечение катаракты
Готовые капли и растворы на основе меда заливают в бутылочку с пипеткой и хранят в холодильнике. Дозировка средства и особенности применения могут варьироваться с учетом особенностей офтальмологического заболевания.
При воспалении
При воспалениях глаз рекомендовано применение одного из нескольких медовых рецептов.
Регулярное применение медовых средств положительно влияет на глаза:
уменьшает воспаление роговицы;
устраняет боли и резь в глазах;
снижает глазное давление;
улучшает качество зрения.
Следует отметить, что раствор для лечения глаз готовится довольно легко. Для этого требуется взять десертную ложку сладкого продукта (лучше майского), выложить его в граненый стакан и залить обычной водой. Когда ингредиент полностью растворится, жидкость необходимо влить в эмалированную посуду, а затем прокипятить на слабом огне не дольше 2-х минут (в противном случае эффективность средства уменьшится).
После проделанных действий сладкую воду следует остудить, промокнуть в ней ватные диски и приложить их к глазам. Выдерживать такие примочки желательно около 15-20 минут, а повторять – дважды в сутки. Стоит также отметить, что данные процедуры лучше всего осуществлять перед сном и рано утром. Кстати, эту же медовую жидкость можно закапать в каждый глаз в количестве 2-х капель. Такой метод довольно хорошо помогает при покраснении белков.
Удивительно, но катаракта тоже поддается лечению при помощи медовой водички.
Для приготовления такой целебной жидкости следует взять чистый натуральный пчелиный мед, а затем смешать его с дистиллированной водой в пропорции 1:3. После этого полученный раствор необходимо процедить и поставить в холодильную камеру, где его желательно хранить вплоть до использования.
Главный сорт, рекомендуемый к применению при глазных болезнях – акациевый. Нектар из душистых цветов акации проявляет особые свойства: антисептические, антибактериальные, успокаивающие.
Акациевый мед
Натуральное лекарственное средство известно способностью поддерживать остроту зрения. Чаще используется в традиционном рецепте – закапывание медовых капель.
Самым лучшим вариантом для лечения станет мед из акации.
Данный сорт обладает дезинфицирующим и успокаивающим эффектом, способствует быстрому уничтожению вредоносных бактерий. Более того, именно этот вид меда может долго храниться в жидком состоянии и не портиться.
Мед – уникальное средство, которое является великолепным десертом и применяется для лечения разнообразных заболеваний, в том числе и глазных.
При болезнях глаз лучше всего использовать мед из акации, так как он способен продолжительное время оставаться в жидком состоянии. Но если у вас нет акациевого меда, то можно взять и другой сорт.
Зрение — один из важнейших органов чувств. Учёными давно доказано, что именно благодаря ему, мы обрабатываем большую часть информации поступающей к нам извне. И конечно проблемы со зрением непременно ведут к снижению качества жизни. Именно поэтому люди так дорожат здоровьем своих глаз.
Мельчайшие проблемы со зрением непременно приводят нас к врачу, который советует применять для лечения заболеваний глаз дорогостоящие медицинские препараты. А ведь можно обойтись и без них или хотя бы свести их количество к минимуму. И поможет в этом мёд. Мало кто знает, но основной продукт пчеловодства, кроме всех известных полезных свойств может быть полезен в лечении глазных заболеваний. Каких именно и каким образом он будет действовать, разберёмся ниже.
Сегодня существует множество народных средств лечения глаз мёдом. Практикуются примочки, закапывания и прочие методы, нередко сочетая их с регулярным употреблением мёда в пищу.
Иногда лечат чистым мёдом с добавлением воды, а в некоторых случаях предлагают использовать дополнительные компоненты — сок алоэ, яблоко, лук, рыбий жир.
Популярным является лечение глаз мёдом и яйцом. Стоит отметить, что в нашей стране такое лечение пока не пользуется доверием граждан и распространен разве что среди приверженцев апитерапии. Ниже мы поговорим о том, как происходит лечение глаз медом — народные средства, эффективность которых проверена годами.
Видео удалено или не является публично доступным
Яйцо с медом — отличное сочетание для лечения начальных стадий глаукомы и катаракты.
Для приготовления целебного раствора вам понадобится яйцо и 1 столовая ложка мёда.
Яйцо необходимо будет отварить, очистить и разрезать пополам, для удобства извлечения желтка. Вместо удалённого желтка в яйцо залить мёд, затем сложить половинки яйца в целое и запекать 20 минут в духовке. Получившуюся медово-яичную жидкость капать в глаза по 2 капли на протяжении 5 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 5 дней, затем можно продолжить лечение ещё 5 дней.
Алоэ давно используется для лечения и профилактики глазных заболеваний.
В его составе масса микроэлементов и витаминов полезных для зрения. В частности активными помощниками глаз в составе алоэ являются:
Витамины А, В, С, Е
калий, кальций, магний, медь, железо
аминокислоты, в т.ч. алоевая
антрахионины.
дубильные вещества.
фитонциды.
Добавим ко всему вышеперечисленному сбалансированный состав полезных веществ мёда и получим идеальное средство для лечения и профилактики следующих заболеваний:
Конъюнктивит.
Катаракта.
глаукома.
нарушения зрения.
воспаления слизистой оболочки глаза.
отёчность глаз.
ячмень.
При приготовлении целебных капель важно соблюдать 2 правила:
мёд должен быть натуральный, качественный, урожая этого года, желательно из акации.
алоэ должно быть старше 3 лет.
В приготовлении капель нет ничего сложного. Достаточно взять нижний лист алоэ, отправить в холодильник на 10 минут, затем порезать, выдавить сок и смешать с водой и мёдом исходя из пропорции 1:1:1. Раствор настоять 5 дней в холодильнике после чего закапывать по 1 капле в каждый глаз 2 раза в день.
Для улучшения зрения при близорукости или дальнозоркости можно использовать другой рецепт приготовления мёда с алоэ.
500 грамм листьев алоэ обернуть в фольгу и хранить в холодильнике 14 дней.
Срезать с листьев колючки, покрутить на мясорубке, добавить 500 грамм мёда и 0,5 л. кагора.
Принимается такое средство внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Примечательно, что алоэ может быть и самостоятельным лекарем глаз. Для профилактики многих глазных заболеваний достаточно промывать глаза водной настойкой алоэ, измельчив листья и залив водой в соотношении 1:10. Особенно эффективен такой метод при ячмене и глаукоме.
ВАЖНО. При наличии аллергической реакции на мёд или алоэ, лечение глаз медом и алоэ лучше прекратить.
Другие рецепты для лечения и профилактики глазных заболеваний:
Мёд из акации в борьбе с конъюнктивитом.
Мёд акации и воду смешать в пропорции 1:2. Закапывать глаза вечером, и делать примочки ватными дисками (7-10 минут).Кроме этого, при конъюнктивите можно использовать мёд акации в сочетании с соком клевера, исходя из пропорции 1:1. Закапывать глаза необходимо утром и вечером.
Мёд от бельма на глазу. Этот простой рецепт поможет максимально быстро избавиться от бельма на глазу. Для приготовления капель понадобится лук, мёд и вода. Смешиваем сок 1 средней луковицы, чайную ложку мёда и стакан воды. Закапывать глаза дважды в день.
От воспаления глаз поможет чистый мёд или мёд с рыбьим жиром. Применяется средство как мазь. Необходимо наносить мазь на внутреннюю часть века с помощью ватной палочки. При использовании рыбьего жира, предварительно смешать его с мёдом в равных количествах. Курс лечения 5 дней.
От воспаления век хорошо спасает мёд с геранью.
Несколько цветков герани смешать с ложкой мёда и залить стаканом воды. Полученной смесью необходимо промывать глаза дважды в день.
Мед при глазных болезнях можно употреблять и внутрь, по крайней мере хуже вам от этого не станет, мёд стимулирует улучшение иммунитета, оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Лучше всего употреблять медовую воду. Одну ложку мёда, растворить в стакане воды и выпивать на ночь. Стоит помнить, что приём мёда противопоказан аллергикам, диабетикам и тем, у кого есть проблемы с лишним весом.
Если с приёмом внутрь всё понятно, то вопрос есть ли противопоказания к использованию капель или мазей для глаз основе мёда часто вызывает противоречия. Спешим развеять мифы.
Единственное противопоказание применения мёда в лечении глазных заболеваний — аллергия на мёд и сопутствующие продукты пчеловодства. Диабетикам, как и тем, кто страдает от ожирения такой метод лечения ничем не грозит. Если подозреваете аллергию, обратитесь к специалисту или как минимум проведите несложный тест, до того, как будете применять мёд для лечения глаз.
Народные рецепты
Народные средства готовятся из свежесобранного меда. Для лечения глаз распространены капли. Для каждой болезни в народной медицине найдётся свой рецепт.
Глазной мед предпочтительнее аптечных капель:
подходит не только для взрослых, но и для детей;
реже вызывает аллергию;
стоит значительно дешевле.
Эффективное действие способна оказать медовая вода для глаз. Это удивительное средство устраняет воспаления, снимает боль, резь и жжение, возвращает в норму глазное давление, улучшает зрение.
Как приготовить медовую воду?
Необходимо растворить полезную сладость (20 грамм) в кипяченой воде (250 миллилитров). Лечебное средство принимают внутрь (перед сном), используют для промывания глаз, для примочек, компрессов и в качестве капель.
Рецепт 1. Разводят мед водой в трехкратном объеме. Процеженный раствор хранят в холодильнике. Используют при катаракте и повышенном внутриглазном давлении.
Рецепт 2. Пчелиный нектар разводят водой в двукратном объеме.
Рецепт 3. Мед и воду берут в соотношении 1:10. Применяют при усталости глаз.
Рецепт 4. В воде (200 грамм) растворяют акациевый или липовый продукт (9 грамм). Капают по 1-2 капли дважды в сутки. Применяют при слезоточивости, жжении и резях в области глаз.
Можно сочетать мед для лечения глаз с другими средствами:
Сухую траву ромашки (5 грамм) заливают кипятком (литром) и оставляют настаиваться на 20 минут. В процеженном настое растворяют мед (10 грамм). Закапывают 2 раза в день, после чего рекомендуется полежать с закрытыми глазами 10-15 минут. Капли снимут покраснение, окажут дезинфицирующее и успокаивающее действие.
Выдавливают сок из одной луковицы и перемешивают его с медом (5 граммами), добавляют немного кипяченой воды.
Сок клевера соединяют с пчелиным нектаром в соотношении 1:1. Капают дважды в сутки. Применяют при катаракте.
При воспалении
При язве роговицы глаза и ее воспалении помогут примочки с медовой водой. В теплом растворе смачивают ватные диски и накладывают их на глаза на четверть часа 2 раза в день.
При воспалениях век можно воспользоваться лечебным настоем. Для его приготовления хорошо перемешивают воду (200 миллилитров), мед (5 грамм) и цветы герани. Настаивают сутки. В течение недели перед сном раствором протирают веки.
При катаракте
Рекомендуется приготовить капли по первому рецепту. Закапывать глаза (по 2 капли) нужно 2 раза в день (утром и перед сном) на протяжении года без перерыва. Также можно воспользоваться каплями с алоэ и яблоком.
Применяют и компрессы, для которых в 200 миллилитрах воды растворяют 10 грамм сладости. Греют на водяной бане минут 5. Прикладывают к векам на четверть часа 2-3 раза в день.
При конъюнктивите
Можно применять те же средства, что и при катаракте.
При глаукоме
При глаукоме используют капли с настоем ромашки и приготовленные при помощи яйца.
Капли можно чередовать с компрессами. Сушеную крапиву (30 грамм) перемешивают с цветами ландыша (2-3 грамма) и заливают водой (250 миллилитров). Настаивают на протяжении 12 часов в темноте. Делают компрессы 2 раза в сутки в течение 10 минут. Процедуры повторяют 7-10 дней.
Есть и еще одно хорошее средство. Смешивают лакомство с соком прострела в соотношении 1:1 и едят, запивая молоком, 2 раза в день по 10 грамм перед принятием пищи.
При бельме на глазу
Чтобы избавиться от бельма, понадобятся глазные капли с медом и соком лука. Капают дважды в день до исчезновения неприятной симптоматики.
Чтобы снять усталость и тяжесть, готовят капли по третьему рецепту. В глаза капать в утреннее время в течение двух недель.
При повышенном давлении используют медовые капли для глаз, приготовленные по первому рецепту. Капают по одной капле в течение 10 дней.
Понизить давление способны и компрессы из сухих лекарственных трав. Смешивают листья березы, траву хвоща, пижмы и череды (по одной части), листья подорожника и траву мать-и-мачехи (по 2 части). Заваривают кипятком (половиной литра) и настаивают в термосе 12 часов. Добавляют мед (10 грамм). Тампоны, намоченные в настое, прикладывают к глазам 3-4 раза в день.
Окажет пользу натуральный продукт и при темных кругах, синяках вокруг глаз, появлении «гусиных лапок». Он избавит от сухости, разгладит морщины, отбелит кожу, придаст ей свежесть и бархатистость.
Известно множество видов масок для кожи вокруг глаз. Наносят их на четверть часа. Процедуры повторяют ежедневно в течение 2-3 недель, делая 1-2-недельные перерывы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1